Погибший гонщик «Формулы-1» стал донором органов

Погибший гонщик «Формулы-1» стал донором органов для шести человек

Бывший участник «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в результате аварии во время гонки «500 миль Поконо» американской серии «Индикар», стал донором органов для шести человек. Органы спортсмена доставили больным в течение 24 часов после его смерти. Случись подобное в России, с донорством могли бы возникнуть проблемы — подобная практика в нашей стране до сих пор не является чем-то самим собой разумеющимся, говорят российские трансплантологи.

Смерть 37-летнего гонщика Джастина Уилсона стала большой трагедией для мира автогонок, но для некоторых людей она подарила надежду. Брат бывшего пилота «Формулы-1» Стефан написал в твиттере, что гонщик стал донором органов для шести человек.

Органы Уилсона доставили нуждающимся в течение 24 часов после аварии. Брат гонщика рассказал, что еще при жизни тот обладал карточкой донора и подтвердил согласие на изъятие органов в случае смерти. «Решение далось нам нелегко, хотелось, чтобы его тело оставалось в целости. Но он обсуждал этот вопрос с женой, и мы не могли не отнестись с уважением к его просьбе о донорстве», — рассказал Стефан. По его мнению, тот факт, что Джастин после смерти смог спасти жизни шести человек, является огромным вкладом в наследие гонщика.

Стефан также попросил своих подписчиков в твиттере молиться за вдову и детей брата. После себя гонщик оставил двух дочерей — Джейн и Джессику.

Хотя гонки «Индикар», в которых участвовал Джастин Уилсон, не так популярны в России, в Соединенных Штатах им уделяется огромное внимание. После смерти гонщика сотни фанатов направили семье Уилсона письма с соболезнованиями и даже сделали мемориал на месте трагедии.

Гонка «500 миль Поконо», на которой погиб Уилсон, является предпоследним этапом американской серии «Индикар». Инцидент, повлекший за собой смерть гонщика, произошел во время заключительной стадии соревнований, когда в аварию попал лидер заезда американец Сэйдж Карам. Один из обломков от его болида угодил в шлем Уилсона.

Британец, выступающий за команду «Андретти», в бессознательном состоянии был доставлен на вертолете в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачи на протяжении суток боролись за его жизнь, однако их попытки оказались безуспешны.

Уилсон провел в «Индикар» более сотни гонок и одержал три победы. В «Формуле-1» на его счету 16 гонок за команды «Минарди» и «Ягуар» в сезоне 2003 года. Лучший результат — восьмое место на Гран-при США. Несмотря на такие скромные успехи в самых престижных гонках, его имя было широко известно — даже нынешняя звезда «Формулы-1» Льюис Хэмилтон встречался с ним несколько раз, когда был еще начинающим гонщиком. «Он был настоящим джентльменом. И хотя я едва знал его, мне будет его не хватать, как и всему миру гонок», — сказал Хэмилтон.

Смерть гонщика вновь поставила ребром вопрос о безопасности подобных гонок и, в частности, серии «Индикар». Четыре года назад соревнования в Лас-Вегасе закончились столкновением 15 автомобилей и гибелью пилота Дэна Уилдона.

Впрочем, автогонки любой формулы и класса могут обернуться трагедией. В середине июля этого года оборвалась жизнь молодого и перспективного пилота «Формулы-1» Жюля Бьянки, выступавшего за команду Marussia. Как ранее писала «Газета.Ru», осенью 2014-го 25-летний француз получил тяжелейшие травмы в результате аварии на японском этапе «Формулы-1» и с тех пор находился в коме.

Руководитель отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии Сергей Готье в беседе с «Газетой.Ru» признал: доставка органов всего в течение одних суток после смерти донора является нормальной практикой «для развитых и цивилизованных стран». «С одной стороны, понятно отношение самого донора — у него была донорская карточка, и он был готов помочь. С другой — очевидно стремление медиков использовать данный случай для того, чтобы помочь тем, кто нуждается в трансплантации органов. Такая практика для Запада очень характерна», — пояснил трансплантолог.

Готье затруднился ответить на вопрос о том, позволяет ли российская медицинская система столь же оперативно осуществлять подобного рода донорство, но отметил, что «в принципе, такие ситуации нужно использовать для того, чтобы доставлять органы тем, кто в них нуждается».

«В России нет проблем с законодательством в донорской сфере, но есть прорехи с организацией работы. Данная практика не является наезженной, стереотипной. В ряде регионов она откатана, а в ряде — нет. Поэтому мы стараемся ее развивать», — добавил Готье.

В конце этого года в Госдуму планируется внесение правительственного законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации». Его в течение двух с половиной лет готовили специалисты Минздрава. Закон определяет условия и порядок изъятия донорских органов и предоставления их другому лицу в целях трансплантации, права и обязанности доноров, реципиентов, медработников и организаций, а также вводит порядок учета доноров и донорских органов. Таким образом, впервые выстраивается система, позволяющая координировать донорство органов и организовать трансплантологическую помощь во всероссийском масштабе.

Главное отличие этого закона — граждане будут давать разрешение на посмертное изъятие органов.

В частности, создается регистр волеизъявлений, куда любой гражданин страны может внести свое согласие или несогласие. Регистр будет защищен, сейчас этот вопрос решается совместно с МВД. В том случае если в регистре потенциального донора не окажется, в течение двух часов после смерти испрашивается согласие у его близких родственников. В случае если таковых нет, законопроект позволяет изъять органы для пересадки.