Россияне не боятся терактов в Таиланде

Выходцы из РФ уверены, что ситуация в Бангкоке на них не скажется

__is_photorep_included7694015: 1
Вслед за мощным взрывом у индуистского храма в тайской столице последовали еще два — которые на этот раз обошлись без жертв. В городе усилены меры безопасности. Россияне, постоянно проживающие в Королевстве, заявили «Газете.Ru», что шокированы произошедшим, однако уверены, что власти удержат ситуацию под контролем. В российской Ассоциации туроператоров также считают, что туристов, проезжающих Бангкок проездом, произошедшее не отпугнет.

Серия терактов произошла в столице Таиланда Бангкоке — в городе, который прежде не был известен террористической активностью. Сначала взрыв прогремел у индуистского храма Эраван (Erawan Shrine), в результате чего погибли по меньшей мере 22 человека, более 120 получили ранения.

После этого произошло еще два преступления. По сообщению «Би-би-си», в одном из центральных районов Бангкока неизвестный бросил взрывное устройство в опору речного моста. В результате взрыва никто не пострадал. Кроме того, еще одна бомба взорвалась у железнодорожного вокзала. По данным агентства AFP, это преступление также обошлось без пострадавших и погибших.

Полиция Королевства заявила, что установила личность предполагаемого виновника теракта, произошедшего у храма. Он попал в объективы камер видеонаблюдения, которые располагаются неподалеку от места происшествия. Сотрудники полиции распространили через СМИ его портрет. Среди жертв теракта есть немало иностранцев. Большинство среди них составили туристы из Китая, Сингапура и Тайваня.

В посольстве России в Таиланде «Газете.Ru» заявили, что рекомендуют россиянам, находящимся в этой стране, воздержаться от посещения центра Бангкока. «Мы также рекомендуем нашим согражданам избегать мест массового скопления людей и неукоснительно соблюдать требования таиландских властей и правоохранительных органов»,

— сообщили в дипмиссии. Там добавили, что данных о пострадавших гражданах России в результате взрывов в тайской столице в посольство не поступало.

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван заявил, что целью организаторов взрыва было подорвать экономику страны. Он также подчеркнул, что в настоящее время «не является целесообразным» вводить в стране чрезвычайное положение, хотя школы Бангкока все же решили закрыть. Также были усилены меры безопасности по всей столице, особенно на транспорте и в других местах массового пользования.

В 2006 году в столице Таиланда также произошла серия взрывов, за которой стояли террористы. Тогда в канун Нового года в разных местах города прогремело восемь взрывов. Погибли по меньшей мере три человека и еще 38 пострадали.

Тем не менее для большинства выходцев из России и бывших республик СССР, проживающих в Королевстве, нынешние теракты стали настоящим шоком. «Я живу в другом тайском городе, но в Бангкоке часто бываю и надолго там задерживаюсь.

На моей памяти такого не было вообще. Город достаточно безопасный (на мой взгляд, безопасней Москвы), я часто гуляю там один ночью, и все в порядке. Здесь все говорят, что за этим стоят мусульманские террористы, что они сделали это для подрыва экономики, туризма.

Там уже были раньше проблемы с исламистами», — отметил в беседе с «Газетой. Ru» 40-летний россиянин Юрий Пудовкин. Он заявил, что уверен в том, что тайские власти легко справятся с этой угрозой. «Я думаю, это не серьезно, хотя, конечно, болезненно. Полиция Таиланда — очень серьезная структура и имеет опыт по предотвращению и поиску террористов, они не церемонятся, прирежут — и все. Быстро разберутся, тем более тут военная диктатура», — сказал он. С ним были солидарны многие наши соотечественники, оказавшиеся в этой стране Юго-Восточной Азии. «Я здесь больше двух лет и всегда считала этот город безопасным, даже во время беспорядков два года назад пострадали только те, кто полезли в толпу, мирные жители, которые держались подальше от беспорядков, не пострадали. То, что произошло вчера, — это, конечно, шок, никто не ожидал», — отметила жительница Бангкока Александра Соломатина.

По ее словам, русских в Королевстве очень много, в основном они проживают в Паттайе и Хуа Хине, работают в сфере туризма. «В Бангкоке русских не очень много — не то что в туристических районах. Тут мы еще теряемся в толпе», — шутит 19-летняя Анна Москаленко, студентка одного из бангкокских вузов. «Я не думаю,что эти теракты приведут к массовому отъезду наших соотечественников из Таиланда. По крайней мере, те, кто живет здесь более двух лет, точно останутся. Многие наши сограждане тут учатся, девушки зачастую работают моделями», — сказала она. По словам Москаленко, это не означает, что проблем у выходцев из РФ, перебравшихся в Таиланд, нет вовсе.

«В начале протестов, которые произошли в позапрошлом году, начались какие-то выступления местных против иностранцев, однако правительство их быстро поставило на место, так как туристическая отрасль — это то, на чем Таиланд держится. Впрочем, некоторые из моих друзей попадали в толпу протестующих, и тайцы спокойно к ним относились. А в принципе, здесь есть такая проблема: все иностранцы с белой кожей никогда не будут в Таиланде «своими». На них будут обращать внимание и иногда бросать косые взгляды, как хорошо бы они ни говорили по-тайски. На меня, например, постоянно пялятся», — смеется Анна. По ее словам, россиянам, как и прочим иностранцам, почти невозможно получить вид на жительство или гражданство Таиланда.

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что пока не наблюдают отказа российских туристов от путешествия в Таиланд в связи с произошедшими событиями. «Пока такой тенденции нет. Никто не отказывается и от уже приобретенных туров.

Впрочем, пошли звонки с просьбой рассказать, насколько сейчас безопасно на курортах. Нужно учитывать, что Бангкок — это транзитный город для россиян, они туда прилетают и далее едут на море. То место, где произошел взрыв, оно популярно у туристов из Азии, российские граждане там появляются крайне редко», — сказала президент ассоциации Майя Ломидзе. Она подчеркнула, что сейчас в Таиланде относительно немного туристов из РФ, традиционно больше всего их прибывает поздней осенью и зимой. «Мы не ожидаем падения спроса на Таиланд. Его не было и тогда, когда в стране происходили массовые политические акции. Рекомендуем тем, кто оказался в Бангкоке, воздержаться от посещения мест массовых мероприятий», — сказала она.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Таиланду Елена Фомичева считает, что, скорее всего, нынешние теракты в Таиланде далеко не последние.

«Десять лет в этом государстве шла война на мусульманском юге. И теракты на самом деле там случаются регулярно.

Кроме того, около 10 лет идет политическая борьба между сторонниками экс-премьера Таксина Чиннавата и его противниками (так называемые «красные» и «желтые» рубашки). Отсюда — постоянные государственные перевороты», — сказала эксперт. По ее словам, сейчас власти страны готовят новую конституцию, которая закрепит правящее положение той политической силы, которая пришла к власти в мае 2014 года. «Это военные и старая тайская элита. Сторонники Чиннавата выступают против этого. В сентябре нынешнего года наверняка будет обострение в связи с новыми выборами в государстве. Конфликт и борьба будут очень серьезными», — уверена Фомичева. Однако она считает, что серьезного спада туристов из России в Королевство в связи со всеми этими событиями не будет.

«Кого-то это, может быть, и охладит, но только не наших соотечественников. Они вообще ничего не боятся, как показывает жизнь. Кроме того, многие из них едут напрямую в курортные районы — Пхукет и Паттайю, особенно это касается жителей Сибири», — сказала специалист по Таиланду. Она подчеркнула, что большинство россиян, перебравшихся в Королевство, зачастую живут в своих кондоминиумах, где в целом безопасно. «Туристам я бы рекомендовала по возможности воздержаться от посещения Бангкока, а уж если там оказались — не выходить из своего жилища лишний раз, в особенности не ходить туда, где какие-то волнения или политические акции», — отметила Фомичева.

Мнение о том, что Бангкок — не самое безопасное место в Таиланде, разделяют и некоторые его жители. «Я живу в Бангкоке уже несколько лет и не сказала бы, что это уж очень безопасный город. Тут есть ровно те же самые проблемы, как и в любых крупных мегаполисах — Москве или Киеве, откуда я родом. Кроме того, в Бангкоке очень много приезжих из других стран Азии», — считает 25-летняяя домохозяйка Катя Крыжановская. По ее словам, в тайской столице периодически случаются и ограбления на улицах, и ситуации, связанные с приставаниями к девушкам. «Впрочем, это происходит в таких местах, как Волкин-стрит, которая этим знаменита. А вообще все относительно. У меня не было проблем в Бангкоке, связанных именно с моей национальностью», — сказала Катя.