«Крым наш» Горячеву не помог

Организатор и идейный вдохновитель БОРН осужден пожизненно

,
Мосгорсуд приговорил к пожизненному сроку лидера и организатора Боевой организации русских националистов (БОРН) Илью Горячева. Он приговорен к заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Во время оглашения приговора Горячеву стало плохо и он едва не потерял сознание.

Суд счел доказанным, что Илья Горячев возглавлял БОРН с середины 2008 до марта 2009 года и участвовал в подготовке преступлений, которые совершили другие члены этого объединения. По словам судьи Мелехина, Горячев также хранил у себя дома оружие, предназначенное для других националистов. «По мнению суда, Горячев управлял средствами БОРН и создавал позитивный образ этой группировки в глазах общественности», — отметил судья Мелехин, рассматривавший дело.

Участников этого объединения ранее суд признал виновными в убийствах и нападениях на активистов движения «Антифа», а также в ликвидации судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Судья Мелехин также удовлетворил иск родственников убитого националистами антифашиста Джапаридзе на 5 млн руб.

В ходе оглашения приговора Горячеву стало плохо. Он пошатнулся и упал на лавку в камере зала суда, однако сотрудники органов правопорядка подоспели с нашатырем, после чего остаток приговора Горячев слушал уже сидя.

Сейчас, по словам адвокатов, его состоянию ничего не угрожает.

Горячев появился на оглашении приговора в черном пиджаке и футболке «Крым наш». Приговор он слушал спокойно, а решение суда не вызвало у него сильных эмоций. Адвокаты Горячева Николай Полозов и Марк Фейгин заявили, что приговором недовольны и будут его обжаловать.

«Во-первых, нам не предоставляли возможности заявить все доказательства, которые мы просили, — повторился не раз указывающий на это адвокат Николай Полозов. — Несколько раз нам было отказано в очных ставках с основными свидетелями по делу — другом и напарником Горячева Никитой Тихоновым и его гражданской супругой Евгенией Хасис», — добавил он.

Адвокаты Ильи Горячева при этом подчеркнули, что в ходе вынесения вердикта присяжными была нарушена тайна совещательной комнаты:

«Вердикт присяжных, вынесенный ранее, был вынесен с процедурными нарушениями, имело место внешнее вмешательство. Незадолго до оглашения решения трое присяжных вышли из комиссии в один день, еще один присяжный пропадал. Прокурор имел контакты с присяжными, что прямо запрещено законом. До оглашения приговора на сайте Следственного комитета был размещен пресс-релиз, в котором вердикт был предрешен», — рассказал журналистам Николай Полозов.

Он также высказал сомнение в объективности судьи Павла Мелехина, поскольку Горячев обвиняется в подготовке убийства его коллеги — судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Свидетели по данному делу вспоминали о том, что Горячев имел связи в кремлевских кругах. Адвокат Марк Фейгин подчеркнул, что Горячев не сотрудничал с администрацией президента, а значит, новых свидетелей, которые могли бы прояснить ситуацию, не будет. Ранее газета «Ведомости» распространила информацию со ссылкой на того же Фейгина о том, что защита Горячева планирует вызвать в суд бывшего руководителя администрации президента Вячеслава Суркова. Кроме того, один их главных свидетелей обвинения — Тихонов в ходе всего допроса в суде указывал на то обстоятельство, что Горячев был связан с администрацией главы государства. Адвокаты после заседания суда отметили, что уже подали заявление на имя генерального прокурора Юрия Чайки по факту незаконного вмешательства в деятельность присяжных по делу Ильи Горячева, а также жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней они указали, что российский суд нарушил условия экстрадиции их клиента из Сербии. По законам этой страны за преступления, вменяемые Горячеву, подсудимый не может быть осужден на пожизненное лишение свободы. Впрочем, гособвинение с защитой в этом вопросе не согласно. По их словам, если процессуальные нарушения будут доказаны, то появятся основания для отмены приговора.

Сторона защиты осужденного опасается, что на Горячева будет оказано давление со стороны спецслужб, что может негативно сказаться на его психическом состоянии.

До рассмотрения апелляции в суде другой инстанции основной задачей они видят сохранить жизнь Горячева. Ранее лидер БОРН пытался покончить жизнь самоубийством из-за конфликта с сокамерниками в СИЗО «Бутырка».

Илья Горячев некоторое входил в центральный политический совет партии «Народный союз» и был помощником депутата Госдумы РФ от фракции ЛДПР Курьяновича, а затем — помощником депутата Госдумы РФ от «Единой России» и атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого. Горячев также издавал журнал «Русский образ» и основал одноименное политическое движение по аналогии с сербским православным патриотическим движением «Образ», с лидером которого, Младеном Обрадовичем, он познакомился в Сербии в 2002 году. «Русский образ» организовывал уличные акции, участвовал в Русских маршах, между тем движение нередко становилось объектом критики из-за связей во властных структурах и считалось проектом «управляемого национализма». Илья Горячев сотрудничал с экспертной НКО «Национальная лаборатория внешней политики», которую курировал заместитель руководителя управления по связям с зарубежными странами администрации президента РФ Никита Иванов.

10 августа 2008 года «Русский образ» и «Россия молодая» провели митинг «Радован, мы с тобой» в поддержку президента Республики Сербской Радована Караджича, собравший около тысячи человек. Кроме того, Горячев обревизовал еще рад акций националистов в Москве, а также опубликовал ряд научных работ на тему истории балканских народов и националистических движений в Сербии.

Впервые о связи Горячева с резонансными преступлениями стало известно после начала расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По этому делу создателя «Русского образа» допросили в качестве свидетеля. В убийстве были признаны виновными Никита Тихонов и его супруга Евгения Хасис. Горячев тогда был задержан и доставлен в ФСБ, где дал показания на Тихонова, с которым был давно знаком. По словам журналиста и общественного деятеля, он оговорил Тихонова под давлением работников российской спецслужбы, после чего уехал в Сербию и написал нотариально заверенный отказ от своих показаний.

После этого российские правоохранители передали в суд дело других участников группировки Боевая организация русских националистов (БОРН): Михаила Волкова, Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Юрия Тихомирова. Их осудили за организацию убийств и покушений на убийства ряда лидеров антифашистского движения, сотрудников правоохранительных органов, а также за ликвидацию судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. По данным следователей, непосредственный исполнитель убийства судьи погиб на Украине в результате неосторожного обращения с гранатой. Идейным вдохновителем и организатором БОРН оперативники и работники Следственного комитета считали Горячева. Сам он был задержан в Белграде в 2013 году и по решению местного суда передан российской стороне.

После этого создатель «Русского образа» выступил свидетелем по делу БОРН и заявил, что ни с кем из участников данной группировки, кроме Тихонова, не знаком.

Через некоторое время Следственный комитет России направил в суд дело самого Горячева. В ходе процесса он всячески отрицал причастность к БОРН, а также отрицал свою вину по остальным пунктам. В основу обвинительного заключения стали показания Тихонова. В итоге присяжные признали создателя «Русского образа» виновным по всем пунктам обвинения, в результате чего он получил пожизненное лишение свободы.