Стрельба без комплексов

Очередной шутинг в США и самое большое разочарование президента Обамы

Два человека погибли в результате очередной стрельбы, происшедшей в кинотеатре в городе Лафейетт, штат Луизиана. Стрелок — пожилой белый мужчина — покончил жизнь самоубийством до того, как на место приехали полицейские. Инцидент вновь обнажил несовершенство законодательства в области доступа к огнестрельному оружию — самого большого разочарования президента США Барака Обамы.

Финита ля комедия

Новая неделя — новый шутинг в США. Два человека погибли и еще семеро пострадали в результате стрельбы, открытой злоумышленником в кинотеатре Grand Theatre в городе Лафейетт (штат Луизиана). В качестве оружия преступник использовал пистолет, из которого впоследствии застрелился сам.

Стрелком оказался 58-летний местный житель, предположительно посетитель этого кинотеатра. Его имя не раскрывается в интересах следствия, однако уже сейчас правоохранители признаются: очевидных мотивов стрелять по невинным людям у мужчины не было. В прошлом у стрелка уже были проблемы с законом, но за последнее время каких-либо правонарушений за ним не числилось.

Инцидент произошел в четверг вечером через 20 минут после начала показа фильма «Девушка без комплексов» с Эми Шумер в главной роли. Узнав о происшедшем, комедийная актриса поспешила выразить свою поддержку семьям погибших, пострадавшим и всем жителям штата Луизиана.


Посмотреть ленту пришло порядка 100 человек. По словам очевидцев, пожилой человек «просто встал и начал стрелять по людям», никаких подозрений до начала сеанса стрелок не вызывал. Один из очевидцев признался, что вначале принял звуки выстрелов за часть фильма, настолько неожиданным было поведение стрелка.

Когда мужчина начал поливать зрителей пулями, одна женщина продемонстрировала настоящий пример героизма: она не только заслонила от пули свою подругу, но и успела дотянуться до кнопки пожарной тревоги, тем самым ускорив прибытие полицейских и скорой помощи. К счастью, отважная женщина, оказавшаяся местным педагогом, осталась жива: пуля попала ей в ногу.


Рядом с кинотеатром полиция обнаружила подозрительный пакет, что сразу вызвало опасения о том, что рядом может быть заложена бомба. Периметр оцепления пришлось расширить, на место сразу же прибыли специалисты по химзащите и дополнительные машины скорой помощи. Помещение кинотеатра и автопарковку обыскали в поисках возможных взрывчатых веществ, однако бомбу так и не нашли.

Самое большое разочарование

Стрельба в Луизиане практически совпала по времени с публикацией интервью Барака Обамы британской телерадиокомпании «Би-би-си», в котором президент назвал свое главное разочарование за время президентства: безуспешные попытки внести изменения в части американского законодательства, касающиеся доступа к смертельному оружию.

По словам президента, американцы являются одним из передовых народов в мире, который при этом не имеет «законов о безопасности огнестрельного оружия, отвечающих здравому смыслу, несмотря на повторяющиеся массовые убийства».

«Если вы посмотрите на число американцев, убитых террористами после 11 сентября (2001 года), то их окажется меньше 100. Если вы посмотрите на число убитых при насилии с применением огнестрельного оружия, то их будут десятки тысяч», — подчеркнул американский лидер, пообещав продолжить работу по этой проблеме во время оставшихся 18 месяцев президентства.

В прошлом Обама уже пытался расширить контроль над огнестрельным оружием, соответствующая инициатива была озвучена после массового убийства в 2012 году в школе Сэнди-Хук в Коннектикуте, где погибли 26 человек. Впоследствии инициатива по частичному ужесточению правил доступа к огнестрельному оружию провалилась в конгрессе США.

Отношение Обамы к подобным случаям осталось неизменным: президент всегда крайне болезненно воспринимал подобные инциденты и продолжал призывать к ужесточению контроля над оружием.

«Мои дочери любят ходить в кино. Что если бы Малия и Саша были на этом сеансе?» — вопрошал президент после стрельбы в кинотеатре «Аврора» в том же 2012 году. Как показали события в Луизиане, этот вопрос все еще остается открытым.