Папа полетал с кокой

Почему папа Франциск попробовал листья коки и в этом нет ничего криминального

Папа Римский Франциск во время полета из Эквадора в Боливию попробовал чай, содержащий листья коки — главного ингредиента для производства кокаина. Изначально понтифик говорил о намерении пожевать запрещенные листья, но в конце концов попробовал отвар с кокой. «Газета.Ru» рассказывает, как папа Римский решил попробовать коку и почему он не сделал ничего противозаконного.

Будет ли папа Римский Франциск пробовать листья коки во время своего визита в Латинскую Америку? Этим вопросом на полном серьезе задались крупнейшие мировые издания после того, как о желании понтифика говорили в правительстве Боливии. «Папа будет делать то, что посчитает нужным», — отвечал на вопросы журналистов глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди, тем самым только подогревая интерес к этой проблеме.

И вот сегодня стало известно, что понтифик все-таки попробовал листья коки в составе чая «Тримате», который также содержит ромашку и семена аниса. Как рассказала стюардесса самолета, в котором понтифик летел из Эквадора в Боливию, чай также предложили журналистам, сопровождавшим папу на борту. К слову, «Тримате» пользуется большой популярностью и на родине Франциска — в Аргентине.

Этот напиток помог понтифику улучшить свое самочувствие по прилету в боливийский город Ла-Пас — фактическую столицу страны. Ла-Пас считается самой высокой столицей в мире — город расположен на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря. Ранее в медиа даже были высказаны опасения, что расположение города может негативно отразиться на самочувствии 78-летнего папы, у которого только одно легкое.

Жители Боливии относятся к листьям коки, как мы относимся к утреннему американо, — у растения действительно есть похожий на кофе тонизирующий и стимулирующий эффект, но, разумеется, он в разы слабее, чем от употребления кокаина. Поэтому неудивительно, что после «Тримате» папа выглядел бодрым

и, как отмечает Reuters, «не испытывал каких-либо проблем с координацией после выхода из самолета и во время приветственной речи». В аэропорту Эль-Альто католического лидера встретил лично президент Эво Моралес. Президент Боливии подарил папе мешочек из шерсти альпаки, в котором коренные народы Андского региона хранят листья коки.

О желании Франциска попробовать листья коки впервые сообщил министр культуры Боливии Марко Мачикао. Министр рассказал местным СМИ, что накануне визита понтифика власти страны сами предлагали ему попробовать чай из коки, однако понтифик выразил желание пожевать листья.

Слова министра сразу же вызвали широчайший резонанс в Латинской Америке и за ее пределами. Дело в том, что листья коки были объявлены вне закона конвенцией ООН о наркотических средствах в 1961 году. Однако в Боливии употребление этого растения не только разрешено (листья коки жуют более 60% взрослого населения страны), но и поощряется самой высшей инстанцией власти — президентом Эво Моралесом. «Эти листья символизируют природу и культуру Анд, а также надежду нашего народа», — заявил Моралес во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году. А спустя всего три года

с подачи президента в конституции Боливии появился пункт, утверждающий коку как «культурное наследие» страны.

В том же 2009-м Моралес демонстративно пожевал листья коки в ГА ООН, чем вызвал резкую критику со стороны членов комиссии и восторг в Боливии и некоторых других странах региона. Корни этого лобби стоит искать в биографии президента — Моралес начинал фермером на плантациях коки, где возглавил свой первый профсоюз.

Стоит добавить, что папа Франциск стал далеко не первым понтификом, попробовавшим листья коки во время визита в Латинскую Америку: папа Иоанн Павел II пил чай из листьев коки во время визита в Боливию в 1988 году, а папа Павел VI пригубил тот же отвар во время визита в Анды в 1968 году.