«Титаник» лишился композитора

«My Heart Will Go On» и еще 4 лучших композиции погибшего Джеймса Хорнера

Голливудский кинокомпозитор Джеймс Хорнер погиб в авиакатастрофе на 62-м году жизни. Хорнер пилотировал небольшой самолет, который потерпел крушение примерно в 100 километрах севернее Санта-Барбары. Причины авиакатастрофы неизвестны до сих пор. Перу Хорнера принадлежали композиции к одним из наиболее успешных американских фильмов — от «Титаника» до «Аватара». «Газета.Ru» выбрала пять самых проникновенных и незабываемых саундтреков погибшего мастера.

«Звездный путь-2: Гнев Хана»

Джеймс Хорнер родился в Лос-Анджелесе, впервые сел за рояль в пять лет и рос в кинематографической среде — все это предопределило дальнейший карьерный путь композитора. Свои первые саундтреки он сочинял для фильмов категории «B», которые снимала компания Роджера Кормана. В 26 лет он написал дорожку к фильму «Женщина в красном» (1979), однако настоящий прорыв в его карьере случился после выхода фильма «Звездный путь-2: Гнев Хана» (1982). Саундтрек к этому фильму очень показательно раскрывает стиль Хорнера: его пристрастие к масштабным оркестровым зарисовкам, подчеркивающим эпичность происходящего на экране.

«Коммандо»

В 80-е карьера Хорнера резко пошла в гору — уже в 1986 году он получил свою первую номинацию на награду Американской киноакадемии за музыку к «Чужим» Джеймса Кэмерона. Фамилия Хорнера мелькала в титрах самых топовых экшенов того времени, в том числе излюбленного боевика «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером. На саундтреке к этому фильму Хорнер обогащает свою палитру использованием элементов электроники и кельтских инструментов.

«Храброе сердце»

Этническое кельтское звучание было отточено Хорнером на саундтреке к историческому фильму Мела Гибсона «Храброе сердце», вышедшему в 1995 году. К слову, в тот же год вышло еще пять фильмов с его музыкой, в том числе «Джуманджи», «Аполлон-13» и «Каспер». Но, пожалуй, самым плодовитым годом для Хорнера стал 1993-й — в этот год вышло 11 (!) фильмов с его саундтреками.

«My Heart Will Go On»

1998-й стал решающим годом для карьеры Хорнера — за работу над фильмом «Титаник» (1997) он был удостоен двух «Оскаров» в номинациях: «Лучшая музыка к драматическому фильму» и «Лучшая песня к фильму» совместно с Уиллом Дженнингсом, написавшим текст песни «My Heart Will Go On», которую исполнила Селин Дион. За эту же песню Хорнеру была присуждены высшая музыкальная награда — «Грэмми». Благодаря зашкаливающей популярности сингла альбом с саундтреком к «Титанику» разошелся по всему миру тиражом в 27 млн копий. Песне «My Heart Will Go On» было суждено стать образцом, по которому впоследствии писалось множество песен к различным голливудским блокбастерам. Похожее сочетание баллады и трагедии мы, в частности, можем услышать на аэросмитовском хите «I Don't Want to Miss a Thing» из «Армагеддона» (1998), а также в песне «There You'll Be», написанной Фэйт Хилл для «Перл Харбора» (2001).

«I See You»

Джеймс Хорнер не переставал штамповать саундтреки и после прихода нулевых, однако достичь высот «Титаника» так и не смог. Вернее, не смог бы, если бы вновь не стал работать с Джеймсом Кэмероном над саундтреком к фильму «Аватар» (2009). По словам композитора, «Аватар» оказался самой сложной работой в его карьере — Хорнеру приходилось работать над саундтреком с четырех утра до десяти вечера. Результатом этой работы стала поп-баллада «I See You», исполненная британской певицей Леоной Льюис. Песня была номинирована на премию «Золотой глобус» в 2010 году в номинации «Лучшая песня» и на премию «Грэмми» 2011 года.

После смерти Хорнера на экраны должны выйти еще как минимум два фильма с его музыкой — это «33» Патрисии Ригген с Антонио Бандерасом и Наоми Уоттс и «Левша» Антона Фукуа с Джейком Джилленхолом. Вряд ли им суждено повторить успех «Титаника» или «Аватара», но фанаты Хорнера по крайней мере получат возможность в последний раз услышать новую музыку от мастера.