Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Блестящая» Жанна ушла навсегда

Фриске похоронили на Николо-Архангельском кладбище под Москвой

Владимир Ващенко 18.06.2015, 16:45
__is_photorep_included6845581: 1

Убитые горем родственники Жанны Фриске организовали ее похороны в закрытом режиме. Участок кладбища, где проходило погребение, оцепили полицейские. Но все это не остановило сотни поклонников актрисы, пришедших проводить ее в последний путь.

Похороны певицы и актрисы Жанны Фриске, которая скончалась от рака на 41-м году жизни, проходили на Николо-Архангельском кладбище в закрытом режиме. Родственники артистки решили не пускать журналистов и поклонников к могиле до того момента, пока тело бывшей участницы «Блестящих» не будет предано земле.

Как сообщили российские СМИ, перед началом похорон участок кладбища, где Фриске обрела последний покой, обследовали кинологи с собаками. Рядом с могилой на случай дождя установили крупный тент.

На церемонию погребения явились многие известные артисты и знаменитости.

Проводить Фриске в последний путь пришли певец Филипп Киркоров, пародист Александр Песков, телеведущий Александр Олейников, певец Сергей Лазарев, лучшая подруга Жанны Фриске певица Ольга Орлова.

Прибыл на похороны и муж артистки телеведущий Дмитрий Шепелев, который не смог приехать на прощание с супругой, проходившее накануне в московском выставочном комплексе «Крокус Сити Холл». В интервью интернет-изданию Super.ru он объяснил причины своего поступка. По его словам, он был с их общим сыном Платоном в Болгарии и не мог его оставить. «О том, что я увезу Платона на море, стало известно еще месяц назад. Были оформлены визы, куплены билеты. Никто не загадывал, что все произойдет именно так.

Мы прилетели сюда в воскресенье, а в понедельник Жанны не стало. Я был с этим человеком на протяжении двух лет ее болезни, и быть с ней рядом в этот момент для меня необыкновенно важно, но давайте не будем забывать о ребенке.

Произошло ужасное недоразумение, совпадение, я не знаю, как это назвать. Я, наверное, буду жалеть до конца жизни, что так совпало. Ни о каком бегстве и о том, что я забрал ребенка у Жанны, не может быть и речи. Когда мы уезжали, Жанна была в том же состоянии, в каком она была последнюю неделю, может, даже месяц. Ничего не предвещало резкого ухудшения», — сказал телеведущий. По словам очевидцев, во время похорон супруги он выглядел подавленным, было видно, что он сильно переживает смерть любимого человека.

Жанна!! #Repost @olimpiadalipa with @repostapp. Артистов провожают аплодисментами ... Не став победительницей игры "Последний Герой" , стала настоящим Героем для нас сейчас !!! Такой пример силы , воли , борьбы за жизнь и в такой момент , когда многие бы опустили руки , гневаясь на несправедливую судьбу ,боролась за жизни других ! Жанна ! Ты смогла зажечь столько веры и надежды в сердцах тех, кто в них нуждается и пробудить столько жизнелюбия в людях , которые спали в своей суете , равнодушно транжиря жизнь ! Жанна, ты разбудила самый большой и трудный "зал" !!! Самая добрая , красивая , сильная и честная - страшная цена за то , чтоб мы услышали всю доброту , легкость и радость , которую ты несла ... Но ты достучалась до каждого сердца ! Мы будем любить жизнь ! Спасибо и Браво, Жанна ! Браво ! Эти аплодисменты тебе ! ... проводим

Видео опубликовано Sergey Lazarev (@lazarevsergey)

Ранее стало известно, что бывшей «блестящей» и исполнительнице одной из главных ролей в картине «Дневной дозор» могут присвоить звание заслуженного артиста России. С таким заявлением выступили многочисленные поклонники ее таланта. Знаменитый певец Иосиф Кобзон, который является первым заместителем председателя комитета Госдумы России по культуре, выразил свою готовность поддержать идею с присвоением Фриске этого звания. Данную инициативу также поддержали депутаты Мария Кожевникова и Эдуард Маркин.

По этому поводу высказался также в ходе церемонии прощания с Фриске Дмитрий Маликов, с которым они вместе записали песни «Старый рояль» и «Тихо падает снег». «Я считаю, что это правильно, я поддерживаю это начинание.

И еще я считаю, что неплохо бы установить памятную доску на доме, где она жила. Она должна быть в виде барельефа, как полноценный памятник.

Потому что памятник на кладбище – это все-таки в большей степени личное дело близких людей Фриске, а тут будет памятник, к которому смогут приходить люди и вспоминать Жанну», — сказал певец.

После того как тело Фриске было предано земле, 118-й сектор Николо-Архангельского кладбища, где она обрела последний приют, наконец-то открыли для широкой публики. Сотни людей возложили цветы на свежую могилу.

Жанна Фриске скончалась в ночь на 16 июня от рака мозга, с которым певица боролась последние два года своей жизни. Ей было 40 лет.