Балтимор мстит за Грея

Из-за беспорядков власти США ввели в Балтимор национальную гвардию

,
__is_photorep_included6659225: 1
Мародерство, поджоги, погромы — жители Балтимора возмущены гибелью 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, который скончался после конфликта с местными полицейскими. Горожане выходят на акции протеста, протестуя против жестокости, которую представители правоохранительных органов проявили по отношению к чернокожему. Власти начали силовую спецоперацию по разгону демонстрантов.

Для борьбы с беспорядками в Балтиморе полиция привлекла еще 5 тыс. сотрудников национальной гвардии. Белый дом пока никаких официальных заявлений не делал, но дал понять мэру города Стефани Ролинг-Блейк, что в случае дальнейшей эскалации насилия окажет всю необходимую помощь. Уже сообщается как минимум о 15 раненых полицейских и десятках задержанных, в городе объявлено чрезвычайное положение.

До сих пор до конца неизвестно, кто и почему издевался над Греем. Сообщается, что его арестовали еще 12 апреля. Полиция, как следует из официальных сводок, работала «в криминогенной зоне, где было большое количество инцидентов». Один из полицейских уточняет, что это был рейд по борьбе с наркотиками и Грей попал под подозрение.

«Его взяли, потому что он попытался скрыться», — добавляет страж порядка.

Задержанного парня отвели в микроавтобус. Оттуда на своих двоих он уже не вышел: Грея на «скорой» отвезли в больницу. У него был сломан позвоночник, а сам Фредди впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи сделали все возможное, но спасти его уже не смогли. Мужчина умер 19 апреля.

Как сообщает CNN, отдел криминальных расследований полиции Балтимора получил достоверную информацию о том, что мстят полиции за гибель Грея несколько преступных группировок, среди них такие банды, как «Семья черных партизан», «Кровь» и «Крипс». «Это реальная угроза нашей безопасности», — говорят в местной полиции.

Шестеро полицейских, причастных к задержанию и пыткам Грея, уже отстранены от работы, и в отношении их действий идет проверка, власти обещают обнародовать результаты расследования до 1 мая.

Мухаммед, продавец одного из круглосуточных балтиморских магазинчиков, рассказал «Газете.Ru», что магазин закрыт, а сам он находится внутри, чтобы охранять товар от грабителей.
По его словам, несколько десятков магазинов сильно пострадали от рук вандалов. Участников протестов он называет «преступниками, которые пользуются ситуацией».

«Я думаю, что семья Грея не имеет никакого отношения к этому, — полагает он. —

На улице сейчас нет ни души. Балтимор сильно изменился после этих событий: и боязно, и бросить все жалко. Но, думаю, и мэр, и власти штата делают сейчас все, чтобы справиться с ситуацией».

Балтимор, впрочем, никогда не считался спокойным городом. Город, где долгое время жил и работал классик американской и мировой литературы Эдгар По, много лет «славится» своим высоким уровнем преступности. 700-тысячный город, расположенный на пути между Вашингтоном и Нью-Йорком, по версии американского Forbes занимает седьмое место в рейтинге самых криминальных городов Америки. Местные власти уже заявили, что школы, пока полиция не наведет порядок, будут закрыты. Также сообщается, что есть информация о возможных дальнейших нападениях погромщиков на полицейских, но никаких подробностей пока не разглашается.

Между тем родственники погибшего Грея не одобряют действий мародеров.

«Я требую правосудия во имя сына, но мне не нравится, что происходит здесь», — заявила СМИ мать убитого Фредди.

В полиции штата Мэриленд говорят, что в город стянуты дополнительные силы, в спецоперации по наведению порядка задействованы 280 спецназовцев. Губернатор штата Ларри Хоан не скрывает, что «к погромщикам будут применяться самые решительные меры».

«Случаи грабежа и насилия будут пресекаться, — заявил губернатор Хоан. — Есть разница между протестами и насилием, и те, кто совершает эти действия, будут наказаны по всей строгости закона».

Президент Барак Обама в курсе того, что творится в Балтиморе. Он уже провел встречу с генпрокурором США Лореттой Линч, по иронии судьбы ее назначили на этот пост накануне беспорядков.

Столкновения населения с полицией в ноябре прошлого года были и в штате Миссури. В Фергюсоне волнения начались после убийства полицейским одного из местных жителей, который совершил мелкую кражу. Сам же полицейский судебного преследования избежал: власти заявили, что он действовал в пределах самообороны. В ходе столкновений в Фергюсоне также были отмечены случаи вандализма, а на помощь полиции пришла национальная гвардия. Во время тех беспорядков погибло два человека.

Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова рассказала «Газете.Ru», что «в США ремешок социального контроля над полицией намного короче, чем в России».

«Любой случай насилия со стороны полицейских расследуется: его не даст замолчать местная пресса, инициативные группы граждан будут подавать жалобы, в Штатах есть специальный муниципальный орган, который рассматривает жалобы на полицию. Полицию содержат на местные налоги, и комьюнити не позволит проблеме уйти в песок», — замечает эксперт.

При этом качество расследований преступлений полицейских, совершенных в США и России, сильно различается, добавляет Новикова.

«Прежде всего речь идет об оперативности реакции на такие преступления и современности проводимого расследования. Если в России человек погибает от действий полицейских, то да, реакция есть, смерть — проблема вселенского масштаба. Но качество расследований надо проверять не по делам о смерти, а по так называемым пыточным делам, когда пострадавший остался жив и жалуется на действия полицейских. И вот тут мы можем наблюдать весь ассортимент суррогатных действий вместо реального расследования».

Свежий пример — дело Мардироса Демерчяна, который работал на стройке олимпийского объекта. Его обвинили в краже 2 км кабеля. Закончилось все тем, что Демерчян в полицейском участке пострадал от пыток, несовместимых с понятием человеческого достоинства.

«Из полиции его увезли в больницу на «скорой». У него тяжелые травмы, они все зафиксированы. Но местный СКР вместо того, чтобы расследовать этот случай, возбудил уголовное дело на самого Демерчяна — якобы за ложный донос на полицейских, которых он обвинял в пытках, — рассказывает Новикова. —

И вместо того, чтобы обеспечить ему, как жертве пыток, право на защиту, его преследуют за поданную жалобу».

Дело довели до суда, его осудили, но в апелляционной инстанции возмутилась даже прокуратура. В итоге дело о ложном доносе вернули обратно. А дело о пытках в полиции так и не расследуется, и на днях самому Демерчяну предъявили все-таки абсурдное обвинение в краже этих самых 2 км кабеля.