Пропавший режиссер найдена мертвой

Следователи обнаружили тело Тамары Якжиной в подмосковном лесу

Сыщики раскрыли дело об исчезновении режиссера-документалиста Тамары Якжиной. Ее тело обнаружили в Подмосковье. По некоторым данным, убийцей оказался сосед Якжиной, который затем хотел завладеть квартирой из-за проблем с деньгами. Всего у следователей есть трое подозреваемых, все они задержаны.

Информацию об обнаружении тела Якжиной подтвердил Следственный комитет. Также в СК уточнили обстоятельства, при которых пропала режиссер.

«По данным следствия, 12 марта 2015 года один из задержанных встретил потерпевшую на улице и предложил подвезти ее, — рассказали в СК. — В пути следования между Якжиной и водителем возникла ссора на почве личных неприязненных отношений, в ходе которой он совершил убийство режиссера. Затем мужчина вывез тело женщины на территорию Московской области и захоронил.

Желая скрыть следы преступления и ввести в заблуждение следствие, он несколько раз передвигался по Москве и включал ее мобильный телефон для фиксации адреса».

Всего в рамках расследования были задержаны трое мужчин — житель Королева и двое москвичей. Известно, что как минимум один из них ранее был судим. Предположительно, убийцей стал сосед Якжиной, который хотел поправить свое финансовое положение, продав квартиру режиссера. За помощью он обратился к двум своим будущим подельникам.

Напомним, по версии следствия, не позднее 16 марта 2015 года Якжина ушла из квартиры одного из жилых домов по улице Габричевского в Москве. До последнего родные и близкие режиссера надеялись, что она жива.



Тамара Якжина

Тамара Якжина

По некоторым данным, подозреваемые на момент задержания собирались продать квартиру Якжиной и даже подготовили необходимые документы.

Более того, на одном из сайтов появилось объявление о продаже двухкомнатной квартиры режиссера. Это объявление увидели родственники Якжиной и обратились с заявлением в полицию.

По мнению экспертов, в последнее время «черное риелторство» вновь активизировалось. Однако, в отличие от прежних времен, сейчас группировки всегда имеют связи с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, которые указывают им на «варианты» — людей, относящихся к своеобразным группам риска.

«Это в первую очередь старые люди, инвалиды, часто — люди с психическими заболеваниями, признанные недееспособными, — рассказала «Газете.Ru» юрист, специализирующаяся на подобных делах, Валентина Шиманюк. — Также одинокие люди, у которых нет родственников, рентополучатели и, конечно, люди, ведущие асоциальный образ жизни, — например, алкоголики».

Эксперт советует людям, осознавшим, что находятся в группе риска, заранее принять меры предосторожности, сделав себя неинтересными для «черных риелторов».

«Самая надежная защита — это заключать договоры ренты, пожизненного содержания, со своими родственниками (подобный договор предполагает, что после смерти квартира отходит человеку, который содержал своего родственника. — «Газета.Ru»), — советует Шиманюк.

— Но именно с людьми, в которых вы уверены. О заключении договора ренты надо сразу ставить в известность чиновников».

Еще один вариант — предупредить госслужащих, что без вашего личного присутствия квартира неприкосновенна для купли-продажи.

«Нужно поехать в Мосреестр и сказать, что вы не намерены продавать квартиру и просите без вашего уведомления и личного присутствия, то есть по доверенности, не регистрировать сделки, связанные с недвижимостью, — говорит Шиманюк. — Сейчас подобное практикуется».