Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Он мечтал летать»

Из-за крушения A320 европейские перевозчики ужесточают правила полета

Дмитрий Евстифеев, Елизавета Маетная 26.03.2015, 22:05

Новые подробности авиакатастрофы во Франции озвучила местная прокуратура. По данным следователей, второй пилот самолета Airbus А320 Андреас Лубиц намеренно закрылся в кабине, не пуская командира экипажа, и направил самолет на склон горы. В настоящий момент начинают появляться доказательства того, что Лубиц ранее находился в состоянии депрессии. Европейские авиаперевозчики тем временем ужесточают правила полета.

Сообщение французской прокуратуры о причинах крушения самолета Airbus 320 вызвало сильнейший резонанс и спровоцировало западные авиакомпании внести коррективы в и без того строгие правила полета. Так, уже через несколько часов после новости третья по объему перевозок в Европе компания Norwegian Air Shuttle объявила о том, что во время рейса в кабине экипажа должны находиться не менее трех человек.

«Был приветлив и всегда здоровался»

«Мы введем эту меру как можно скорее на всех коммерческих рейсах, так решила наша служба безопасности», — заявила представитель компании Шарлотта Холмберг-Джейкобсон.

Также становятся известны и новые подробности о предполагаемом виновнике катастрофы — втором пилоте Андреасе Лубице.

Как сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на друзей летчика, в 2011 году он в течение трех месяцев пропускал занятия в летном клубе.

Друзья летчика предполагают, что он был в депрессии. Факт пропуска полетов подтвердили и в компании Lufthansa, однако отметили, что причины отсутствия Лубица им неизвестны.

Также новые штрихи к психологическому портрету пилота добавили его соседи. Они отметили, что он был дружелюбен и они не раз видели его во время пробежки. Андреас Лубиц всегда был приветлив и здоровался с ними.

Пообщаться с родителями летчика на данный момент никому из журналистов не удалось. Они находятся под охраной полиции, чтобы избежать самосуда со стороны родственников погибших. Так, вечером в четверг власти Франции доставили родственников погибших к месту крушения, чтобы они могли взглянуть на место трагедии. Там же были и родители Лубица. Однако, как отмечают очевидцы, родители стояли в стороне под охраной.

Это неудивительно. Прозвучавшая в четверг версия французской прокуратуры практически не оставляет сомнений в том, что виновником катастрофы самолета был 28-летний уроженец немецкого Монтабаура Андреас Лубиц.

Франция обвиняет

По версии, которую озвучил в четверг прокурор Марселя Брис Робен, катастрофа не является несчастным случаем.

«Второй пилот находился в кабине один, и он намеренно направил самолет вниз», — заявил Брис Робен.

28-летний Андреас Лубиц был вторым пилотом
28-летний Андреас Лубиц был вторым пилотом

Прокурор также отметил, что «вероисповедание пилота неизвестно», равно как и причины, которые толкнули его на такой поступок.

«Неизвестно, планировал ли он это заранее, однако он воспользовался отсутствием в кабине другого пилота», — заявил прокурор.

Первого пилота, как сообщают СМИ, звали Патрик Зондерхаймер. Согласно показаниям бортового самописца, он до последнего момента пытался проникнуть в кабину. Причины, по которым он временно покинул ее, остаются неизвестными.

Известно, что по требованиям IKAO в руководящих документах прописано, что летчик не должен оставаться один.

«Вместо отошедшего пилота в кабине должен находиться бортпроводник, если же летчик находится в кабине один 10–15 минут, то это считается особым случаем в полете — вдруг его захватили? Почему бортпроводника не было, когда КВС вышел, тоже вопрос», — рассказывает «Газете.Ru» пилот крупнейшей российской авиакомпании, который много лет летает на А320.

«Медкомиссию можно пройти за час»

Возможно, старший пилот излишне доверял своему напарнику. Ведь то, что на данный момент известно об Андреасе Лубице, не характеризует его как потенциального самоубийцу. Согласно данным западных СМИ, 28-летний Лубиц был родом из относительно небольшого немецкого города Монтабаур (окрестности Франкфурта-на-Майне). Еще в юном возрасте он вступил в местный авиаклуб и, будучи подростком, получил лицензию на управление дельтапланом. В клубе сообщили, что он «мечтал летать».

Повзрослев, Лубиц окончил школу летчиков компании Lufthansa в Бремене и был принят на работу в авиакомпанию.

«Он был счастлив работать в Germanwings», — вспоминает член клуба дельтапланеристов Петер Руэкер.

По данным AFP, последнее время Лубиц жил со своими родителями в Монтабауре и имел квартиру в Дюссельдорфе. Друзья отмечают, что он был довольно тихий и дружелюбный, а в поведении не было признаков депрессии.

Если это была депрессия, то почему ее не определила медкомиссия, которую должна была проводить авиакомпания?

«В европейских авиакомпаниях серьезные тесты только при приеме на работу, последующие — если в процессе работы не было нареканий — можно пройти и за час», — рассказывает российский пилот, собеседник «Газеты.Ru». «У нас ежегодная медкомиссия длится четыре дня, а после казанской авиакатастрофы Boeing обязательно дополнительное прохождение психолога, мы сдаем тесты на склонность к суициду», — замечает летчик.

По его словам, дверь в кабину экипажа действительно можно заблокировать изнутри. «После 11 сентября все двери в кабины бронированные и в каждой авиакомпании есть своя система открывания дверей, определения «свой-чужой», — говорит пилот.

Такое уже было

Похожие случаи в истории авиации уже были — например, 29 ноября 2013 года подобный инцидент произошел с самолетом Embraer E190, совершавшим регулярный рейс из Мозамбика в Анголу. Погибли 28 пассажиров и 6 членов экипажа. В ходе расследования эксперты прослушали запись «черного ящика» и выяснили, что во время снижения и столкновения с землей в кабине экипажа находился только капитан воздушного судна, дверь же в кабину была закрыта на замок.

На записи также был слышен стук в дверь, однако командир ее не открывал. Как сообщила впоследствии полиция Мозамбика, у капитана судна были проблемы в браке, а за год до авиакатастрофы погиб его сын.

В 1999 году Boeing 767, летевший из Лос-Анджелеса в Каир, рухнул в Атлантический океан. Погибло 203 пассажира и 17 членов экипажа. Как показала расшифровка «черных ящиков»,

командир экипажа Ахмед эль-Хабаши вышел в уборную, а через 30 секунд второй пилот Гамиль эль-Батути прошептал: «Tawkalt ala Allah» («Я полагаюсь на Бога»). Он произнес эту фразу семь раз, после чего снизил тягу двигателей до минимума.

Вернувшийся командир спросил у эль-Батути: «Что ты делаешь?», а затем: «Ты что, отключил двигатели?», после чего сел за штурвал и попытался выправить падающий самолет, однако второй пилот продолжал направлять его вниз.

19 декабря 1997 года Boeing 737, летевший из Тангеранга в Сингапур, на высоте 10 тыс. метров по неустановленным причинам перевернулся и ушел в вертикальное пикирование. Погибло 104 человека. В ходе расследования выяснилось, что один из членов экипажа отключил бортовой самописец за 6 минут до начала падения. Официально причина катастрофы считается неустановленной, однако в ходе расследования эксперты проанализировали жизнь командира экипажа Цу Вай Минга и выяснили, что он находился в долговой яме.

Из этого родилась версия, что именно он отключил бортовые самописцы, обманом выманил второго пилота из кабины, после чего заперся и направил самолет к земле.

Что касается нынешнего случая, то пассажирский самолет Airbus A320, выполнявший рейс Барселона — Дюссельдорф, разбился на юге Франции 24 марта. На борту находились 150 человек: 144 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли.