«Жить для себя – скучно»

Мама 26 детей рассказала «Газете.Ru» о секретах воспитания и семейном бюджете

__is_photorep_included6608557: 1
Семья Медведевых из Краснодарского края — одна из самых больших семей в России. У супружеской пары на двоих насчитывается 26 детей, своих и приемных. Несмотря на кризис, семья успешно выживает и даже подумывает о пополнении. В чем их секрет и как семье удается быть счастливой, несмотря на все трудности, — в репортаже «Газеты.Ru».

Быть нужным

В семье Медведевых невозможно быть одиноким. Пока мы общаемся с 47-летней Аллой и ее старшими дочерьми, на кухню то и дело наведываются младшие. Одни вернулись с занятий, другие, наоборот, обедают перед уроками.

В этой семье девять школьников и шестеро дошколят. А всего 26 детей – и своих, и приемных.

Прошлым летом Медведевы переехали на Кубань – купили двухэтажный дом из белого кирпича в пригороде Краснодара. Пришлось заселяться, когда еще не подключили коммуникации, несколько недель жили без воды. Каждую субботу на выделенном администрацией автобусе ездили в баню. Сегодня это уже уютный дом с теплыми полами, бойлером и большой светлой кухней, посередине которой расположили плиту.

«Первая смена на занятиях, другие поехали в конную школу», — объясняет старшая дочь Юлианна.

Как и в обычной семье, где растут школьники, день здесь начинается с 7 утра. Завтрак, косички девчонкам, сборы на занятия. Детвора подкрепляется хлопьями с молоком или творогом. Сразу покупают 10-килограммовое ведро творога, его хватает на три дня. Со школьниками на занятия уезжает и 9-летний Иосиф, он учится в футбольной академии ФК «Краснодар».

«У нас все мальчишки футбол обожают, всех показывали тренерам, но жесткий отбор прошел только Иосиф», — добавляет Юлианна.

Краснодар необычная семья, двадцать лет прожившая в Псковской области, выбрала не только из-за теплого климата и близкого моря. Предки мамы Аллы были зажиточными екатеринодарцами (до 1920 года Краснодар назывался Екатеринодаром. – «Газета.Ru»). Когда большевики сослали их в Казахстан, дали забрать с собой и добро – в ссылку отправился целый караван верблюдов. В Казахстане 16-летняя Алла вышла замуж за Сергея, родились пятеро детей.

«Познакомил нас хит «Земля в иллюминаторе» — песня только вышла и была очень модной. Как-то мы с сестрой включили ее на магнитофоне, а мимо проходил Сергей с другом. Парни заглянули на популярную мелодию, так и познакомились», — негромко рассказывает женщина историю семьи.

В середине 90-х со статусом вынужденных переселенцев переехали в Псковскую область, где получили четырехкомнатную квартиру.

«В 1999 году произошло несчастье, после которого и жить не хотелось», — вдруг голос ее дрогнул. Юлианна берет маму за руку, видно, что и спустя пятнадцать лет боль не уходит.

У мужа Сергея была операция – удаляли почку. Мать разрывалась между больницей и малышами. Стали замечать, что в доме пропадают продукты: то мука исчезнет, то сахар с макаронами. Когда в квартире никого не оставалось, их крала соседка – других ценностей у семьи просто не было. Ее поймал с поличным сын Руслан, который в тот день не пошел детсад. Боясь разоблачения, воровка задушила ребенка. Уже мертвым брата обнаружил пришедший следом 9-летний Илья. На крик первой прибежала та самая соседка, чтобы убедиться, что Руслан мертв. На допросе она рассказала правду, убийце дали 15 лет.

«Руки опускались, ничего не хотелось. Спасли дети. Шестой ребенок родился уже там, в поселке Пушкинские Горы, — с дрожью вспоминает смерть сына. — Вернуться к жизни помогло только то, что осознала — я нужна им. Когда девчонки приходили и просто залазили на колени, делились проблемами, искали совет… Так важно в этом мире быть действительно кому-то нужным».

И мама Алла полностью посвящает себя детям. С 2000 года она, до этого работавшая воспитателем в садике, находится в непрерывном декрете.

Чужие становятся своими

Однажды серьезно простыл сын Даниил, пришлось с ним походить в больницу. Каждый раз женщина слышала, как в палате плачет ребенок, совсем кроха.

«Спрашиваю у медсестрички, чей он? Отвечает – ничейный. Меня это так резануло – собаки и кошки чьими-то должны быть, а здесь человек ничейный. Принесла ему одежду, потом еще. Так и решила усыновить. Когда обсуждали это семьей, даже вопроса ни у кого не возникло, тем более старшим девчонкам было очень жалко малыша», — вспоминает Алла первое усыновление.

Так в семье оказался четырехмесячный Никита. Да еще не один – при больнице жила его шестилетняя сестренка Кристина. Они ожидали путевку в детский дом, там как раз места не находилось, поэтому оставались в палате. Спустя год Кристина уговорила усыновить своих одноклассниц Яну и Регину.

«Когда чиновникам нужно, чтобы детей забрали, они могут их сразу отдать, потом, говорят, документы оформите. Бывает наоборот, столько бумаг нужно сдать, что целыми днями пороги обиваешь, — делится женщина опытом усыновления. — И справку о заработке, и характеристику с работы, и жилищные условия, даже согласие родственников требуют.

Не каждая семья в России, особенно если оба супруга работают, может пройти эту процедуру – неделями нужно в очередях выстаивать, чтобы свершилось это чудо».

Последних деток – сразу четверых – взяли в опеку в апреле 2013 года. Юлианна признается, что сейчас собирать документы легче, наработана практика. Тем же, кто сталкивается с усыновлением впервые, приходится несладко. Например, в Краснодаре большие очереди в школу приемных родителей, без сертификата которой ребенка семье не дадут. Пока будущие папы и мамы пройдут курсы, остальные справки по срокам устаревают, нужно делать заново…

У этой семьи особый распорядок. Старшие закреплены за маленьким – и уроки помогают сделать, и в садик собраться, и проконтролируют, чтобы зубы почистил. В магазины принципиально не ходят – продукты и вещи закупают на оптовых базах, хранят в огромном холодильнике, под который отвели целую комнату. Готовят тоже помногу – налепят сразу тысячу мантов, столько же тефтелей или вареников. На неделю хватает. Никто у Медведевых не сидит без дела, даже дети приносят доход.

«У нас «киношная» семья», — улыбаются старшие дочери. В 2010 году в Пушкинские Горы приехала съемочная группа фильма «Василиса» — исторической картины про партизанку Отечественной войны 1812 года Василису Кожину.

Для массовки деревенских сцен требовались дети с длинными волосами и славянской внешностью. Так вся семья оказалась на съемочной площадке.

Старшие сестры играли дворянок, мама и загримированный отец — крестьян, малыши — крестьянских детей. Когда требовалось снять сложный трюк — ребенок запрыгивает на спину французу, забравшему последний мешок зерна в деревне, — вызвался 9-летний Марк. И сыграл юного защитника лучше, чем приехавшие с режиссером не раз снимавшиеся в кино сверстники. Потом Медведевых пригласили на съемки фильма «Ладога», где по сценарию грузовик-«полуторка», вывозивший детей из блокадного Ленинграда, провалился под лед; участвовали в съемках и недавно вышедшего на экраны «Батальона».

Мама Алла не только играла, но и готовила на всю съемочную группу – пообедать домашней стряпней приходили Светлана Ходченкова, Андрей Носков, Ирина Розанова. На съемках «Батальона» отвечала за питание всей массовки – 200 человек.

«С актерами нам очень просто, наверное, как и им с нами. Большинство людей чего-то от «звезд» хотят — автографов, общения, внимания, — объясняет Юлианна. — Мы относимся к ним по-простому, это же получаем в ответ».

Как Соломон стал Вирсавией

Семья, кстати, не «зазвездилась». Переезжая на Кубань, навязали тысячу веников – на Псковщине леса много, а здесь березки встретишь не часто. Сдали их в баню, сразу 40 тысяч рублей заработали. Перед Новым годом елочками торговали, которые оставшийся в Пушкинских Горах старший сын на делянке заготовил.

Когда переезжали, Аллу ждало еще одно испытание. В 10 километрах от нового дома в машину, в которой она ехала с 11-летним Арсеном, на скорости врезался автобус.

От удара у ребенка произошел перелом шейного позвонка, девять долгих дней провел в коме. Вначале пугали, что на всю жизнь «овощем» останется, но благодаря врачам Арсен быстро пошел на поправку, сегодня уже ходит.

«Как кризис на семье сказался?» — спрашиваю у мамы Аллы.
«Вообще никак», — отвечает она.
«Очень сильно», — одновременно говорит Юлианна.
«Нам нечего было терять, у нас нет больших сбережений», — доказывает правоту Алла.
«Мам, а на ремонте разве не почувствовали? Как цены на материалы подскочили…»

Возвращаемся к теме семьи. Необычная мама добавляет, что воспитывать детвору ей помогает вера – всей семьей ходят в церковь «Ковчег». Детей назвали библейскими именами – Даниил, Марк, Иосиф.

«Ждала последнего малыша, он был крупным – думали, мальчик родится. Хотели назвать Соломоном, ведь в любой жизни не хватает мудрости. Оказалась девочка, — объясняют необычное имя младшей дочурки. — Тогда назвали в честь ближайшей родственницы царя Соломона – его матери Вирсавии. Это женщина, которая родила самого мудрого человека в мире».

Губернатор Псковской области рассказал, что специально сделал запрос в ЗАГС – до этого на Псковщине так никого не называли.

«Труднее внукам будет – все имена заняты, нужно хорошенько подумать, чтобы новые выбрать», — улыбается Юлианна.

К слову, Вирсавия родилась всего на две недели позже внучки Каролины. Всего же у мамы Аллы шестеро внуков.

Премудрость же семейных отношений у Медведевых очень простая – больше любви.

«Это чувство не должно быть статичным, оно должно умножаться. Если в молодой семье супруги считают, что поживут для себя, а потом начнут детей заводить, это большое заблуждение, — делится многодетная мать. — Жить для себя — скучно, любое развлечение быстро надоест. Когда парень с девушкой встречаются, это одни чувства, с рождением ребенка приходят другие. Дети дают толчок эмоциям, на них нельзя смотреть без улыбки».