Бассейн справок не дает

Справки для посещения московских бассейнов начнут выписывать без присутствия пациента

Медицинские справки для посещения бассейнов будут выдаваться дистанционно, если человек прикреплен к поликлинике. При этом документы должны оформляться бесплатно, а требовать их имеют право только в коммерческих бассейнах, не подведомственных городу, утверждают в мэрии. Однако на деле справки требуют все виды бассейнов, а за оформление документов в поликлиниках начали взимать плату.

Для московских поликлиник создадут сервис, позволяющий выписывать справки для посещения бассейна без присутствия пациента. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Мы работаем над тем, чтобы запустить систему, когда москвичи могут заказать себе справку, врач ее выпишет, сверившись с данными амбулаторной карты, при условии, что в ней зафиксирован здоровый статус пациента, конечно. А потом человек приходит и забирает ее в поликлинике», — рассказал чиновник.

Хрипун добавил, что справка должна выдаваться на бесплатной основе, если администрация бассейна требует предъявить такой документ.

«Но вообще справки для посещения городских бассейнов взрослыми москвичами не нужны. Пока такое требование осталось только для детей», — сказал руководитель департамента здравоохранения.

Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников также уточнил, что документ могут попросить у посетителя только в частном бассейне, руководство которого вправе устанавливать дополнительные внутренние санитарные нормы. А для бассейнов, входящих в спортивные комплексы государственного подчинения, справки не нужны.

Московское управление Роспотребнадзора, впрочем, утверждает, что и для взрослых, и для детей обязательна справка об обследовании на энтеробиоз, гельминтоз и об отсутствии грибковых заболеваний.

Тем не менее москвичи с начала года начали активно жаловаться на то, что в городских поликлиниках за выдачу справки для бассейна начали просить деньги.

Чтобы получить справку для посещения бассейна, нужно посетить дерматовенеролога, гинеколога (для женщин), терапевта, а также получить результаты флюорографии, анализа крови, мочи, проверки на яйца гельминтов и других исследований, в зависимости от текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. В московских поликлиниках стоимость справки в бассейн составляет чуть больше 600 руб. для женщин и почти вдвое меньше — для мужчин. В коммерческих компаниях справку можно купить за 500–1000 руб., причем врача посещать вовсе не обязательно.

Как пояснила главный врач поликлиники №107 Елена Большакова, массовой потребности у москвичей в получении справок для бассейна в поликлиниках нет. Соответственно, подобные услуги были исключены из перечня бесплатных услуг городских учреждений здравоохранения.

Но если врач «прописал» пациенту посещение бассейна, то и справку он должен выписать бесплатно, добавила главврач поликлиники №107.

В то же время по факту в Москве требуют справки все: и частные бассейны, и государственные. Они ссылаются на правила внутреннего распорядка и на нормы, по которым бассейн обязан обеспечивать соблюдение санитарных норм. Если человек столкнулся с таким в государственном бассейне, то он имеет право оспорить это в суде — и окажется прав, пояснил «Газете.Ru» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

«В законодательстве не прописано, что бассейны имеют право требовать справку от посетителей, это самодеятельность и нарушение прав потребителей, — утверждает Аншаков. — А версия Роспотребнадзора — это вольная трактовка существующих нормативных актов».

По словам Аншакова, необходимо бороться с выдачей фальшивых справок коммерческими медицинскими центрами. Однако обязать бассейны принимать только «государственные» справки нельзя. «Поликлиники просто не справятся с возросшей нагрузкой. Соответственно, сначала надо создать отдельные кабинеты, увеличить штат и повысить финансирование», — отметил он. Выдачу платных справок в поликлиниках, хотя они формально и не нужны, по мнению Аншакова, сделали потому, что есть постоянный спрос.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский пояснил «Газете.Ru», что выдача справки для бассейна поликлиникой — сервисная услуга, не попадающая в перечень видов бесплатной медицинской помощи. Поэтому медицинские учреждения имеют право выдавать справки на платной основе. Эксперт назвал правильной идею выдачи справок дистанционно.

«Конечно, надо учитывать, когда в последний раз человек ходил к врачу, но заболевания, на которые его проверяют для бассейна, не сиюминутно возникают», — добавил эксперт. К тому же стандартная справка действует полгода, то есть подсчитано, что за это время человек ничего серьезного, как правило, не подцепит.

По мнению д.м.н., медицинского директора портала MedAbout.me Владимира Диденко, медицинская справка для посещения бассейна все же нужна. Но ее надо дублировать осмотром врача-дерматолога при самом бассейне, чтобы исключить возможность фальсификации медицинского документа.

«Вероятность подцепить какое-то заболевание существует, несмотря на то что в воду добавляют обеззараживающие вещества. Чтобы гарантированно уничтожить все микробы, концентрация хлорки в воде должна быть такой, что она навредит кожным покровам. К тому же есть душ, бортики бассейна, которые могут стать «домом» для грибка», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

С точки зрения санитарной обработки частные бассейны не отличаются от государственных. Но эксперты рекомендуют потребителям обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, лучше узнать, какой способ дезинфекции воды используется: реагентный, безреагентный или комбинированный. Лучше всего выбрать комбинацию реагентного (хлорирование, бромирование, озонирование и т.п.) и безреагентного (ультрафиолет, ультразвук, электроимпульсы).

В бассейнах, где используется комбинированный метод дезинфекции воды, меньше концентрация химических веществ, которые могут вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз.

Также специалисты советуют обратить внимание на загрузку бассейна: чем больше посетителей, тем сложнее поддерживать высокий уровень чистоты. Лучше всего посетить бассейн с ознакомительным визитом в «часы пик», как правило, это 18–20 часов в будни и дневное время в выходные. И наконец, стоит уточнить, как хорошо обеспечивается рециркуляция воды в чаше бассейна, а также какая система фильтрации воды используется.