Мэрия сделала стоп-кадр

Правительство Москвы сократит до 30% госслужащих, а оставшимся урежет зарплату

Московская мэрия определилась с программой по сокращению госслужащих: чиновников в среднем станет меньше на треть. Те, что останутся, должны будут резко повысить производительность труда, при этом части из них сократят зарплату на 10%. Уволенным госслужащим помогут найти работу не в структуре правительства Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 17 марта, подписал указ о сокращении зарплаты мэра и членов правительства Москвы на 10%. Собянин также рекомендовал Мосгордуме, Мосгоризбиркому, Контрольно-счетной палате Москвы, уполномоченным по правам человека и по защите прав предпринимателей последовать примеру столичных чиновников и урезать зарплаты должностным лицам, работающим в этих структурах.

Кроме того, до 1 июля количество госслужащих в органах исполнительной власти уменьшится на 30% — это примерно 3 тыс. человек.

В мэрии подчеркнули, что таких масштабных сокращений чиновников не было со времен реформы управления городом в 1990–1993 годах.

Кто пойдет под нож

В первую очередь «зачистят» структуры, связанные с кадрами, бухгалтерией, системой электронного документооборота, информационными технологиями и административно-хозяйственными функциями. По словам начальника управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александры Александровой, это удастся сделать за счет оптимизации структуры работы всех органов исполнительной власти.

«Например, кадровые службы управ централизуют на уровне префектур — это позволит сократить до 60% кадровиков на госслужбе. Из-за внедрения «облачной» бухгалтерии, соответственно, получается сократить бухгалтеров. Все функции по приему документов у населения перейдут в МФЦ, значит, можно сократить специалистов, которые раньше этим занимались в «службах одного окна» в других органах власти. А за счет слияния ряда мелких отделов и секторов получается сократить административно-управленческий персонал среднего звена», — перечислила она.

До того, как определиться с конкретной программой сокращения, управление кадров провело исследование хронометража рабочего дня госслужащих.

«Мы стояли фактически над каждым чиновником и детально анализировали, что он делает на своем рабочем месте, насколько это эффективно, надо ли ему далеко ходить к сканеру, как часто по дороге есть отвлекающие моменты вроде возможности попить кофе.

Нами были разработаны нормы эффективности, которым должен соответствовать чиновник, для чего ему надо уметь, например, печатать десятью пальцами, быстро проглядывать документы и так далее. Часть из тех, кто недотягивал, прошли дополнительное обучение, чтобы соответствовать стандартам. С частью пришлось распрощаться», — отметила Александрова.

Определять, сколько чиновников и из каких отделов попрощаются с должностью госслужащих, будут на местах. Увольняемые сотрудники получат все выплаты согласно трудовому законодательству — для госслужащих это четыре месячных оклада. Дополнительных компенсаций, как это было с врачами, не планируется.

Александрова добавила, что мэрия поможет сокращенным чиновникам трудоустроиться вне структур правительства Москвы. «У нас будет отдельная программа на базе центра «Содействие», который хорошо себя зарекомендовал при трудоустройстве врачей. Госслужащим будут объяснять, как правильно составить резюме, что говорить на собеседовании и так далее. Еще мы сделаем для уволенных чиновников отдельную базу вакансий», — сказала Александрова.

Москва «сливает» департаменты

Между тем в среду, 18 марта, планируется объявить об очередной крупной кадровой перестановке в столичном правительстве, сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. В структуре мэрии появится новый департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма, который возглавит нынешний руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Главой департамента СМИ и рекламы станет первый заместитель руководителя — Иван Шубин.

Ведомство объединит департамент туризма и департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. А чиновники, возглавляющие эти департаменты, — Сергей Шпилько и Юрий Артюх — станут заместителем и советником Черникова соответственно.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», Сергей Шпилько сказал, что объединение департаментов может, на первый взгляд, выглядеть неожиданно, но сулит большой синергетический эффект.

«В антикризисной программе акцент, в том числе, сделан на развитие внутреннего туризма, а департамент, чья основная функция — связь с регионами и с национальными организациями, как планируется, принесет пользу Москве и с туристической точки зрения. Разумеется, не в ущерб въездному туризму.

Кроме того, у Москвы очень конкурентоспособный турпродукт, нам надо продвигать столицу как центр туризма. Соответственно, тут также важным видится то, что у Владимира Черникова есть опыт длительной работы на посту главы департамента рекламы», — отметил чиновник.

Людей, которые будут заниматься непосредственно вопросами туризма и гостиничного хозяйства, в объединенной структуре меньше не станет. Сокращения, как и в остальных органах исполнительной власти, коснутся специалистов, выполняющих вспомогательные функции.

Напомним, это не первая крупная кадровая реформа в мэрии за последнее время.

Неделю назад, 10 марта, своих постов лишились глава департамента культуры Сергей Капков, руководитель департамента капитального ремонта Артур Кескинов и председатель комитета государственных услуг Алексей Степанов.

Кескинову предложено возглавить городской Фонд капитального ремонта, а в департаменте его сменит бывший первый заместитель — Виталий Михайличенко. Председателем комитета государственных услуг теперь будет Елена Шинкарук, ранее работавшая начальником контрольного управления мэра и правительства Москвы.

На место Капкова назначен экс-руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский, а, в свою очередь, место Кибовского временно займет замглавы Москомнаследия Алексей Емельянов. Разговоры о возможном объединении двух департаментов – культуры и культурного наследия — ведутся, но такая реструктуризация потребует много времени, сил и, кроме того, одобрение со стороны федеральных властей.

Куда пойдет работать Капков — пока неизвестно. Сам экс-чиновник утверждает, что в ближайшее время планирует больше времени «проводить с семьей и с любимой девушкой», однако в дальнейшем собирается оставаться в сфере культуры.

О сокращении численности чиновников впервые было заявлено 10 февраля 2015 года, когда правительство Москвы представило антикризисный план. Еще одним из пунктов плана стал отказ от закупок за бюджетные деньги «товаров (услуг) повышенной комфортности и товаров (услуг), не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам». К закупкам для нужд города, которые с точки зрения мэрии можно посчитать непозволительной роскошью в условиях кризиса, отнесены автомобили, мебель, услуги по транспортному обслуживанию и ремонтным работам, а также оборудование для них.