Следствие уходит от заказчика

Сыщики сочли, что Немцова убили не по заказу, а из личной неприязни

, ,
Следственный комитет по-новому взглянул на мотив предполагаемых убийц Бориса Немцова. Согласно новой редакции обвинения, киллеры действовали не по заказу, а из «политической или религиозной ненависти». По мнению экспертов, подобный маневр следствия может указывать на нежеление сыщиков искать заказчика убийства, а за убийство будут отвечать лишь арестованные уроженцы Кавказа.

Информацию о том, что сыщики пересмотрели обвинение, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Арестованных по подозрению в убийстве Бориса Немцова по-прежнему обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), но изменились пункты статьи, которые вменяют арестантам. Первоначально это были пункты «ж» и «з» статьи 105, то есть убийство, совершенное «группой лиц по предварительному сговору» и «из корыстных побуждений или по найму».

Теперь же, по версии следствия, фигурантов следует обвинять по пункту «л» — убийство «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

В следствии «Газете.Ru» информацию комментировать отказались. Защитники фигурантов отметили, что о переквалификации следствие их не предупреждало. Так, адвокат Заура Дадева Иван Герасимов сообщил «Газете.Ru», что такой информацией не располагает.

«Пока у меня такой информации нет, — рассказал Герасимов. — В последний раз я видел своего подзащитного в пятницу. Он жаловался, но на что конкретно, мы с ним пока решили не говорить. Мы обсудили все его жалобы, все, что он говорил правозащитникам, и будем работать по всем этим вопросам».

Позже Герасимов заявил, что у его подзащитного, который фактически является главным обвиняемым по делу, есть алиби, однако пока защита не предоставила соответствующих доказательств следствию.

Адвокат другого арестованного, Тамерлана Эксерханова, Роза Магомедова также отметила, что не видела в материалах уголовного дела пункта «л». Адвокат Хамзата Бахаева Софья Рубасская в беседе со СМИ заявила, что «там немного поменялись статьи», но не уточнила подробностей.

По мнению экспертов, незначительная на первый взгляд корректировка обвинения на самом деле позволяет следствию сильно облегчить себе работу и не искать заказчика преступления. В деле о Боевой организации русских националистов (БОРН), чьих боевиков суд признал виновными в серии громких убийств, также фигурировала такая формулировка обвинения. Это дало повод для критики следствия по делу БОРН и предположений, что заказчики убийств могли остаться в тени.

«Заказчиков тогда можно не искать, если свести все к личным мотивам, которые выражались как раз в религиозной почве, — говорит адвокат осужденного националиста Никиты Тихонова (был признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой) Алексей Паршин.

Переквалификация обвинения говорит о том, что направление расследования подгоняется под версию, удобную властям, считает адвокат Александр Островский.

«На сроках, которые им могут дать по суду, это никак не отразится, а чисто идеологически вполне понятно: задержанные объяснений не дают, что это такое вообще — религиозная месть, мало кто знает, зато она всех устраивает», — говорит Островский.

Близкий друг Немцова адвокат Вадим Прохоров считает, что переквалификация обвинений вовсе не говорит об отсутствии заказчика убийства.

«В данном случае я не готов толковать действия следствия. Считаю, что правильнее было бы квалифицировать это преступление как «убийство политического деятеля». Сама по себе переквалификация, которая имеет место быть, она, с моей точки зрения, не исключает заказной характер. Главный вопрос при этой переквалификации будет заключаться в том, кто все-таки является организатором убийства, — заявил Прохоров «Газете.Ru». — Если он исходил из мотивов политической или какой-либо иной ненависти, то эта позиция тоже возможна.

Другой вопрос, кто является исполнителем (с этим якобы разобрались) и кто является заказчиком. Я повторюсь: вина всех привлеченных должна быть изобличена доказательствами».

Стоит отметить, что следствие в понедельник окончательно предъявило обвинение последнему, пятому фигуранту дела — Шагиду Губашеву. Ранее сообщалось, что следователи предъявили обвинение Хамзату Бахаеву, Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву и Тамерлану Эскерханову по статьям 105 УК (убийство) и 222 УК (незаконное хранение оружия).