Анна Дурицкая улетела в Киев

Спутница Бориса Немцова покинула Москву и прилетела в Киев

Спутница Бориса Немцова и главный свидетель по делу о его убийстве Анна Дурицкая покинула Россию и прилетела в Киев. Она подтверждает свое намерение в случае необходимости оказать помощь следствию и вернуться в Москву, говорит ее адвокат. В СКР заявляют, что не были намерены удерживать девушку в России против ее воли.

Украинская модель Анна Дурицкая, находившаяся рядом с Немцовым в момент убийства, уехала из России в Киев. Накануне девушка несколько раз сообщала через адвоката о желании вернуться домой к родителям. Ее мать сейчас в тяжелом состоянии.

Отъезд Дурицкой из российской столицы «Газете.Ru» подтвердил и ее адвокат Вадим Прохоров. Он полетел вместе с Анной, передал встречающим, а затем вернулся в Москву.

«В настоящий момент кризис (с удержанием Дурицкой. — «Газета.Ru») разрешился. И я бы не хотел дальше обсуждать эту тему, надеясь, что следствие сможет активно сосредоточиться на раскрытии преступления, — заявил «Газете.Ru» Прохоров. — Она заявила, и это не является секретом, что, несмотря на определенные сложности в общении со следствием, о которых мы с вами говорили и раньше,

тем не менее она готова по-прежнему оказывать максимальное содействие следственным действиям. Она это заявила, и я, как друг и адвокат Бориса, очень надеюсь, что так оно и будет».

Ранее юрист заявлял, что следователи негласно удерживают Дурицкую в Москве, хотя она хочет вернуться в Киев к больной матери. «Официально нет никакого решения об ограничении ее перемещений. Но фактически она под охраной, в скобках конвоированием, оперативных сотрудников, которые просто-напросто не предоставляют ей возможности куда-то выехать или вылететь. Корректно, но она ограничена в своих перемещениях», — отметил Прохоров.

Следственный комитет России во вторник выступил с заявлением, что ведомство не планировало удерживать главного свидетеля по делу об убийстве Немцова Анну Дурицкую в России.

«Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой следствием не избиралось, более того, личные документы, в том числе паспорт, у нее не изымались. Никто не удерживал Дурицкую в Российской Федерации против ее воли», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он подчеркнул важность показаний Дурицкой: «Она является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события». «Отдельно отмечу, что следствие сочло необходимым предложить Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась. После ее просьбы к участию в проведении с ней следственных действий был допущен адвокат. Помимо подписанных ею протоколов допросов Дурицкая также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало», — заявил Маркин.

Спикер украинского МИДа Евгений Перебейнос, в свою очередь, сообщил, что сотрудники ведомства поспособствовали возвращению женщины домой.

«Украинские дипломаты в Москве предоставили нашей гражданке все необходимое содействие в возвращении домой», — отметил он.

Расследование уголовного дела об убийстве одного из лидеров оппозиционного движения Бориса Немцова продолжается. По словам Владимира Маркина, ни одна версия преступления так и не сброшена со счетов, все они отрабатываются. Продолжается опрос свидетелей. Уже отсмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и иные.

Тем временем утром во вторник стало известно, что уборщик, оказавшийся очевидцем убийства Немцова, увольняется с работы. Об этом сообщает РЕН-ТВ. Сегодня он отработает последнюю смену и уволится. Мужчина на вопросы не отвечает, уходит от разговора, заявляя, что не хочет вспоминать эту тему, сообщает телеканал. Он ехал по Большому Москворецкому мосту на вакуумной машине, обогнав политика, шедшего по тротуару со спутницей. В этот момент убийца выстрелил шесть раз в спину Немцову. Уборщик говорит, что увидел лежащего мужчину в боковое зеркало и остановился. Узнав у подбежавшей девушки, что было совершено покушение, он помог ей вызвать «скорую помощь», а сам поехал дальше по маршруту.

Позже в пресс-службе ГБУ «Автомобильные дороги» опровергли информацию об увольнении сотрудника. «Такой информации у нас нет. Он как работал, так и работает. В настоящее время он находится на смене», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе учреждения.