Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Детей ждут костры и галстуки

В оздоровительных лагерях к лету появится обязательная форменная одежда, USB-зарядки для мобильных и сейфы для ценных вещей

Московские власти разработали стандарт детского отдыха в загородных лагерях. В эти стандарты в основном вошли типичные элементы пионерских лагерей — площадки для вечернего костра, отрядных линеек, а также обязательное ношение отдельных элементов одежды — галстуков, футболок и бейсболок.

Мэрия представила новые требования к инфраструктуре загородных лагерей, правилам перевозки отдыхающих детей, а также к программам смен. На этот стандарт в течение 2015–2017 годов перейдут все учреждения, которые претендуют на контракт с городом и, соответственно, рассчитывают на «целевую поставку» детей по путевкам за счет столичного бюджета. По данным департамента культуры, в 2015 году город отправит на отдых более 120 тыс. детей, в том числе москвичей, попавших в трудную жизненную ситуацию, учеников музыкальных и художественных школ, а также юных спортсменов, показавших результаты на различных соревнованиях.

В связи с ростом курсов валют для детей-льготников этим летом будут доступны только две зарубежные страны — Белоруссия и Болгария. Большинство москвичей отправят в оздоровительные лагеря на территории РФ, в том числе в Крым.

Глава департамента культуры Сергей Капков рассказал «Газете.Ru», что частично новые стандарты уже начали внедряться. «Например, у каждого лагеря вводится своя форма, иногда — своя для каждой смены или отряда. Одинаковые галстуки, бейсболки или футболки выдаются ребенку бесплатно, они уже включены в стоимость путевки», — сказал чиновник. Каждый лагерь сможет сам определить цвет и фасон фирменных элементов одежды.

В новые стандарты детского отдыха включены и особые требования к перевозке детей до лагерей и обратно. Например, вагоны поездов должны быть закрыты для прохода посторонних лиц, быть оборудованными «розетками, ремнями безопасности, биотуалетами, кондиционером или печкой». Также в вагонах предлагается сделать доступ к Wi-Fi и выдавать детям настольные игры на время пути. Если детей везут на автобусах, то транспорт следует оборудовать мониторами для просмотра фильмов и обеспечить доступ к Wi-Fi.

Чтобы принимать у себя московских льготников, лагеря также должны модернизировать свою инфраструктуру в соответствии с новыми стандартами. Так, теперь на территории должны быть площадки для вечернего костра, места для линеек, беседки-веранды для отрядных мероприятий, летний кинотеатр, компьютерный зал, асфальтированные площадки для игры в классики и резиночку.

В комнатах, где будут жить дети, предлагается делать USB-разъемы для зарядки мобильных устройств и ставить раскладные сушилки.

Деньги и ценные вещи должны будут храниться в индивидуальных шкафах-сейфах. Возможно, в дальнейшем в стандарт добавят возможность безналичного расчета на территории лагеря или же создадут некий список предметов, разрешенных на территории базы отдыха.

Что касается программ смен, то они будут поделены на семь тематических блоков: «Патриотизм», «Бизнес и предпринимательство», «Творчество», «Массмедиа», «Волонтерство», «Год литературы в России» и «70-летие Победы». Как сообщили «Газете.Ru» в ГАУК «Мосгортур» (мэрия отдала учреждению право на организацию всего детского отдыха за счет бюджета), программы прикрепляются к каждому отдельному лагерю: в одном учреждении будет литературная смена, в другом — патриотическая. «Выбирая лагерь, родители выбирают и программу отдыха детей», — отметили в учреждении.

Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов сказал «Газете.Ru», что окончательный список баз отдыха планируется утвердить к концу марта. «А родители уже с апреля смогут оформить путевку в электронном виде через сайт государственных услуг», — уточнил депутат. Кроме того, право выбора смен для детей будет у спортивных, художественных и музыкальных школ. После того как определится, в какие лагеря сколько детей поедет, город закупит путевки, этот шаг запланирован на май.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что возврат к некоторым советским элементам в детском отдыхе вполне оправдан. «До сих пор многие по привычке называют лагеря пионерлагерями, а отдыхающих там детей — пионерами. В советской модели организации детского отдыха было много полезного. Утренние линейки, вечерний костер, ношение галстуков — все это объединяет, увлекает и в то же время дисциплинирует детей. Главное, чтобы не переборщили с заорганизованностью отдыха и не превратили лагерь в место, где всех стригут строго под одну гребенку», — резюмировал эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Circulation: коронавирус менее опасен для сердца, чем считалось ранее
Представитель МИД Захарова назвала лицемерием программу США о частном спонсорстве беженцев
В порт Сафага в Египте прибыло судно с 63 тысячами тонн российского зерна
Тигрица прошлась вдоль погранзаставы в Амурской области
Одним из погибших при теракте в Иерусалиме оказался гражданин Украины
NBC News: 21 человек пострадал при столкновении 85 машин в американском Висконсине
Смородская призналась, что ей неинтересны Семин, Слуцкий и Кержаков в РПЛ
Саша Зверева пообещала выплатить $15 тысяч «обличителям», обвиняющим ее в сокрытии пластики лица
Выбывшая участница шоу «Голос. Дети» заявила, что «больше не хочет видеть» Басту
Агент форварда «Ванкувера» Михеева рассказал о предстоящей операции игрока
Приемный отец Милохина рассказал о взаимоотношениях с сыном
В Steam вышел очень реалистичный симулятор хирурга Negative Atmosphere: Emergency Room
Reuters: Минфин США предупредит ОАЭ и Турцию об уклонении от санкций против России
Bloomberg: будущее сланцевых компаний в США туманно, несмотря на прибыль в конце 2022 года
Таможенники ДНР зафиксировали более 20 попыток проникновения диверсантов ВСУ в Мариуполь
Носов: Бах сам сознался, что действовал несправедливо — это все равно что признаться в собственной импотенции
Шакира ответила на селфи Жерара Пике и его новой девушки
Шольц назвал цель Германии в отношении России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть