Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Занять, но выпить

Алкоголь в кредит выдают в Краснодаре

Анастасия Берсенева 29.01.2015, 18:47
В Ашане предлагают брать в кредит элитный алкоголь Сергей Фадеичев/ТАСС
В Ашане предлагают брать в кредит элитный алкоголь

Признаком прихода кризиса стало для пользователей интернета предложение гипермаркета «Ашан» покупать элитный алкоголь в кредит. Официально в руководстве сети отрицают наличие подобного объявления в гипермаркетах. Однако читатели «Газеты.Ru» рассказали, что уже около двух месяцев любуются табличкой в отделе спиртного гипермаркета в Краснодаре.

Житель Екатеринбурга Михаил Климарев опубликовал в фейсбуке фотографию из гипермаркета «Ашан». «Возьмите в кредит элитный алкоголь», — гласила надпись на объявлении с фирменными знаками «Ашана», стоящем в соответствующем отделе. Заем предоставляется ЗАО «Кредит Европа банк», указано в примечании. «OMG! Бухать в кредит? Ушел закладывать левую почку», — отреагировал Климарев. Фотография быстро разошлась по сети и, судя по комментариям, стала символом глубокого экономического кризиса в стране. «Возврат кредита — пустой тарой», «Займи — но выпей», — шутят одни пользователи соцсети, другие интересуются процентной ставкой.

К сожалению, процентную ставку авторы объявления не указали. На вопрос об этом представители сети «Ашан» сразу стали опровергать свою причастность к табличке. «Дирекция гипермаркетов Екатеринбурга опровергает создание данных объявлений, — сказала «Газете.Ru» директор по внешним коммуникациям «Ашан» Мария Курносова. — Во-вторых, подобных партнерских акций никогда не было и нет в данный момент». Также она пояснила, что в объявлении есть грубое нарушение положений брендбука — стандартов оформления «Ашан». «Таким образом, данные факты позволяют нам усомниться в подлинности изображения. Тем не менее разбирательства по данному инциденту продолжаются», — пояснила Курносова. Она добавила, что ЗАО «Кредит Европа банк» также не имеет отношения к рекламному материалу.

В пресс-службе указанного банка «Газете.Ru» подтвердили, что не выдают потребительских кредитов на алкоголь.

Екатеринбуржец Климарев позже рассказал, что взял фотографию в интернете. А на появление в обсуждении на его странице в фейсбуке Марии Курносовой, отрицающей причастность гипермаркета к данному объявлению, он лишь рассмеялся: «У людей совсем пропало чувство юмора. Фоточка не моя». В банке также сочли необходимым уточнить в посте Климарева, что они имеют генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций №3311 от 22.02.2012. Впрочем, именно эти реквизиты и были указаны в объявлении, так что неясно, что именно банк хотел этим сказать.

Между тем идея с кредитом на элитное спиртное достаточно логична, если учесть, что стоимость некоторых бутылок составляет десятки тысяч рублей. По крайней мере весьма недешевые экземпляры есть в магазине «Ашан» Краснодара, где житель города Сергей Шорин наблюдает аналогичное объявление уже на протяжении месяцев двух как минимум.

«Я ответственно заявляю, что неоднократно видел эту табличку. Не могу сказать, есть ли она прямо сейчас, но примерно полторы недели назад, когда я последний раз закупался в том отделе (а он вообще вынесен за линию касс у нас), она еще была», — рассказал Шорин «Газете.Ru». Объявление его рассмешило, признается он.

«Этот отдел торгует именно элитным алкоголем, так что цена некоторых бутылок (а они бывали там и по 5 л) превышала 20 тыс. руб. Был там точно «Хеннесси». Возможно, некоторые другие марки виски в больших объемах. Я не особо всматривался», — сказал Шорин.

Он подчеркнул, что речь идет именно о краснодарском гипермаркете «Ашан», а не об «Ашан-Адыгея», который некоторые тоже считают краснодарским.

Краснодарец пообещал заехать в гипермаркет по пути домой, после чего сообщил: «На вопрос от том, можно ли у них все еще купить алкоголь в кредит и куда делась табличка, продавщица отдела мне ответила: «На днях убрали».

Представители сети «Ашан» после второго обращения «Газеты.Ru» с вопросом о необычном кредитовании пояснили, что они продолжают разбирательство по данному инциденту: «Мы уже проверили Екатеринбург. Выяснили, что ничего подобного там нет. А далее мы проверяем по всей сети. Когда у нас будет обновление информации, мы с вами поделимся».