Животных подвесили в подарок

В Краснодаре местный житель подвесил за лапы собаку и енота

Краснодар взбудоражила шокирующая история: под крышей стоянки в спальном районе крайцентра обнаружили подвешенных за лапы крупного пса и енотовидную собаку. После проверки прокуратура потребовала возбудить уголовное дело за жестокое обращение с животными. Хозяин тушек заявил журналистам: хотел сделать чучела для подарка брату.

«Я был в городе, когда позвонила соседка по стоянке, — рассказывает об инциденте 41-летний краснодарец Артур Сергачев. — Говорит: что происходит? Почему ты животных возле машины развесил? Думаю: или шутка такая, или перепраздновал человек. Нет, продолжает она, мы с ребенком вышли, а на стоянке висят два волка и весь снег под ними в крови».

Когда мужчина приехал, поначалу сам опешил: под самой крышей действительно висели две мохнатые туши.

На морде одной был пакет, а вторая дергалась, поэтому пакет слетел. Артур побежал домой за ножом, чтобы срезать невольников. На парковку вернулся уже с женой и 17-летней дочкой.

«Первым освободил енота. Он только лапками едва поводил и глазами моргал, даже не сопротивлялся. Когда сорвал пакет со второго животного — собаки, она вся окоченевшая была, видимо, еще ночью умерла. Жена сразу завернула енота в одеяло, — продолжает мужчина. — Пошел искать охранника стоянки, а родные понесли животное в ветеринарную клинику через дорогу».

Заведующий ветклиникой «Здоровье» врач Алексей Шиян рассказал «Газете.Ru», что енота к ним принесли в настолько плохом состоянии, что даже температуру нельзя было измерить — как и у обычных псов, у енотовидных собак обычно она держится в районе 38–39 градусов, здесь же столбик градусника вообще не поднялся.

«Задняя лапа при осмотре и пальпации не разгибалась, колом стояла, как будто из морозилки достали, — перечисляет ветеринар. — При осмотре обнаружили на шерсти следы крови, когда забрили участки, увидели округлые раны, такое ощущение, что огнестрельные».

Раненого енота забрала домой семья Сергачевых. Первое время он ел рыбу и мясо, потом из-за повреждения внутренних органов началась водянка, медикаменты не помогали. В клинике подтвердили, что проживет он от силы пару дней, и предложили умертвить; Артур Сергачев решил оставить хотя бы небольшой шанс.

Чтобы отказавшийся от еды питомец не обессилел, миксером взбивали куриные яйца и поили его. В ночь на 14 января енот умер.

«К нам обратился горожанин, заявивший о жестоком обращении с животными, — пояснил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. — По материалам проверки прокуратуры отделом дознания Прикубанского округа Краснодара возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Подозреваемому грозит арест до полугода или штраф до 80 тыс. руб.».

Представитель надзорного ведомства уточнил, что в год происходит до пяти вопиющих случаев жестокого обращения с животными. Как правило, они вызывают широкий общественный резонанс или совершаются с особым цинизмом на глазах у прохожих, в том числе детей.

32-летний краснодарец, подвесивший животных на стоянке, уже дал показания полиции. Он уверяет, что енота и собаку не убивал, а купил как чучела на трассе в Приморско-Ахтарском районе.

«Хотел брату сделать подарок, — уверяет мужчина. — Когда по приезде домой открыл багажник, животные сильно воняли, решил подвесить их на улице».

Уже после того, как история разошлась по интернету, неизвестные лица разбили окна в машине живодера.

В ветеринарной клинике говорят, что случаи травмирования животных фиксируются куда чаще, просто владельцы не всегда обращаются в правоохранительные органы.

«Буквально вчера мы по косточкам собирали лапу собаке, попавшей под автомобиль, — рассказывает врач Алексей Шиян. — Часто приносят и неудачно упавших из окон котов. В последнее время в Краснодарском крае участились жалобы хозяев на стрельбу по их питомцам из пневматики — достаточно часто из животных приходится доставать пульки».

«У этой статьи практически нулевая правовая база, она абсолютно не работающая. Случаи ее применения по всей стране можно по пальцам пересчитать, — пояснила «Газете.Ru» президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова. — В своей среде мы называем эту статью «инвалидкой».

По словам зоозащитников, живодеров крайне редко наказывают за издевательство над животными из садистских побуждений.

«Был такой случай: кошки две недели замурованы в подвале без воды и еды, прокуроры расспрашивают жителей подъезда — раны у них на теле есть? — продолжает Новожилова. — Правоохранители с большой неохотой реагируют на вызовы по этой статье, только общественный резонанс способствует возбуждению дела».