Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Смерть в стиле Березовского

Полиция Лондона расследует загадочную гибель британского олигарха

Ольга Аверкиева 11.12.2014, 19:20
В Лондоне выбросился из окна миллионер Скот Янг mirror.co.uk
В Лондоне выбросился из окна миллионер Скот Янг

В столице Великобритании из окна своей квартиры выпал один из самых богатых людей страны, бизнесмен Скот Янг, друживший с Борисом Березовским. Полиция исключает версию убийства, а друзья и коллеги погибшего не верят в суицид. По их сведениям, Скот Янг разорился на покупке недвижимости в Москве и погряз в многомиллионных долгах. Однако, по некоторым данным, Янг вовсе не разорялся, а его состояние хранится офшорной зоне.

В центре Лондона из окна своей роскошной квартиры на четвертом этаже выпал 52-летний мультимиллионер Скот Янг. Столичная полиция утверждает, что в смерти обанкротившегося магната, который разбогател на сделках с недвижимостью, не усматривает ничего подозрительного, и версия самоубийства, по словам полицейских, вполне очевидна. Между тем, пока стражи порядка не дают ответов на многочисленные вопросы. Так, они даже не пояснили, оставил ли Янг какую-либо предсмертную записку.

По одной из версий, причиной самоубийства могли стать миллионные долги из-за загадочной сделки в России и судебная тяжба с бывшей супругой.

Скот Янг, один из самых богатых людей Великобритании, в течение шести лет был в центре громкого дела по расторжению брака. В 2006 году Скот Янг развелся со своей женой Мишель, с которой они были в браке в течение 11 лет. Госпожа Янг потребовала от мужа половину его активов, которых, по ее данным, у него было не меньше чем на два миллиарда фунтов.

Суд пошел навстречу жене миллионера и, согласно решению, каждый месяц он должен был выплачивать своей бывшей жене 27 500 фунтов на арендную плату и обучение их двух дочерей. Но Скот Янг утверждал, что не может нести такое бремя. Он говорил, что некая сделка, связанная с приобретением недвижимости в Москве на 2 миллиарда фунтов, оставила его без гроша в кармане.

В 2009 году мистер Янг удостоился шести месяцев условно за то, что не рассказал суду о деталях своего состояния.

Он якобы продолжал вести роскошный образ жизни с новой подругой, 31-летней моделью Ноэль Рено, жил в особняке, ужинал в самых дорогих ресторанах, но ни фунта не давал бывшей жене.

В 2010 году Скот Янг объявил себя банкротом. В то же время от богатой жизни не отказался. Экс-супруга не поверила Янгу и наняла частных детективов, чтобы те проследили за обедневшим в один миг мистером Янгом. Она была уверена, что бывший муж спрятал свое имущество с помощью партнеров — например, таких, как Борис Березовский, которого загадочная смерть настигла в прошлом году.

В свою очередь в 2013 году The Guardian совместно с проектом International Consortium of Investigative Journalists провели расследование по выявлению владельцев офшоров. В этом списке оказался и Скот Янг.

В 2005 году его состояние насчитывало 400 миллионов долларов. Но он, по его словам, вложился в один из проектов и через три месяца стал обладателем долга в 28 миллионов фунтов.

Согласно расследованию The Guardian, в 2005 году Скот Янг объединился с бывшим деловым партнером Бориса Березовского Русланом Фомичевым, чтобы инвестировать в сделку по застройке бывшей фабрики красок в Москве. На территории планировалось создать магазины и офисы. Фомичев продал ему половинную долю в офшорной кипрской компании Parasol Participations Ltd, которая контролировала эту сделку. Позднее Янг утверждал, что «Project Moscow» развалился и никаких акций он не получил.

Тем не менее, по данным расследования, акции Янга не сгорели, а хранятся в офшорах.

Согласно документам издательства The Guardian, Янг подписал доверенность, в соответствии с которой адвокату Стивену Джонсу были переданы полномочия по осуществлению контроля над долей, которая принадлежит ему в компании Parasol Participations. Проценты Янга переводились в компанию Solar Breeze Ltd и еще пять юридических лиц на Британских Виргинских островах.

Затем Джонс учредил еще один траст в Невисе — SY Refinance Foundation, чтобы «преобразовать» финансовые дела Янга.

После многолетнего судебного разбирательства суд дал свою оценку состояния Янга — 40 миллионов фунтов. Но ввиду того, что Янг, вероятно, хранил денежные средства в офшорах, его бывшая супруга так и не получила полагающуюся ей вторую часть этого состояния.

В январе 2013 года по решению Верховного суда Лондона за отказ раскрыть подробности своего богатства Скот Янг на шесть месяцев попал в тюрьму. После освобождения он вновь вернулся к привычному образу жизни со своей подругой-моделью.

Правда, по показаниям некоторых знакомых Янга, этот год выдался для него совсем не простым. Он должен был вернуть долг в 28 миллионов фунтов, но не сделал этого, хотя речь шла о конкретном сроке.

«Я надеюсь, это (смерть Янга. — «Газета.Ru») теперь заставит людей понять, что у него не было никаких денег, — цитируют британские издания партнера погибшего, пожелавшего остаться неназванным. — Это очень неприятно».

Мнения знакомых и друзей Янга по поводу причин его кончины разделились.

И часть друзей Скота Янга скептически отнеслись к версии самоубийства.

«Он был великим человеком и хорошим отцом, — отметил один из знакомых. — Но

его подвела британская правовая система. Мы не знаем, был ли на самом деле это суицид».

Еще одна знакомая указала полицейским на связь с загадочной смертью Бориса Березовского, с которым его, вероятно, связывал таинственный «Project Moscow».

Экс-жена Янга теперь надеется получить состояние погибшего по наследству, если только тайна о его запутанных финансовых делах не ушла с ним в могилу или не осталась в ведении адвоката Стивена Джонса. А детективам под общественным давлением придется провести расследование и попытаться установить истинные причины гибели Янга.