Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Прикрепление без принуждения

Москвичи не обязаны определяться к 1 декабря с выбором медучреждения

Ольга Аверкиева 26.11.2014, 16:27
Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

В фонде ОМС опровергли заявления о том, что москвичам необходимо прикрепиться к поликлинике до 1 декабря или лечиться за деньги. Как заявили «Газете.Ru» его представители, ни о каких сроках речь не идет, а пациент вообще может никогда и никуда не прикрепляться, если только не захочет сам поменять поликлинику.

C середины ноября в московских медучреждениях появились объявления о том, что до 1 декабря население должно прикрепиться к поликлинике. Связано это с тем, что в декабре 2014 года столичные поликлиники должны завершить работу по сверке прикрепленных пациентов. Москвичей напугала такая срочность — пошел слух, что если не напишешь заявление, тебе откажут в лечении.

В московском фонде ОМС «Газете.Ru» пояснили, что ни о каком контрольном сроке речи нет. И уж тем более никто не обязан писать заявление на прикрепление. Выбор поликлиники — это право, а не обязанность, заявили в фонде, и оно действует уже не первый год. Как следует из слов представителей системы ОМС,

жители столицы могут не принимать во внимание эту формальность и вообще не прикрепляться к какой-либо поликлинике ни сейчас, ни потом.

«Пациент уже закреплен за поликлиникой по территориальному признаку, адрес которой он указал при получении полиса ОМС в своей страховой компании, — рассказал «Газете.Ru» директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский. — Прикрепление к поликлинике — это некий формат «доверенности», которую пациент дает врачу. Важно, чтобы поликлиника знала свое население, несла ответственность за конкретного человека, а не за адрес, который закреплен за участком. МГФОМС будет контролировать не только количество оказанных медицинских услуг, но и качество работы с прикрепленным населением. Также прикрепление поможет построить правильную маршрутизацию пациента, сократить очереди к врачам».

На вопрос людей, что будет, если не прикрепишься к поликлинике, в фонде отвечают, что это ничем не грозит.

«Если до 1 декабря вы не написали заявление о прикреплении, то ничего не произойдет.

Если гражданин не реализовал свое право на выбор, то он останется прикреплен по месту проживания и будет там получать всю необходимую бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, как и раньше», — уточнил Владимир Зеленский.

При этом получить направление к врачу в поликлинике, за которой пациент не закреплен, он не сможет. Однако, говорят в фонде, это не новшество: такое правило было и раньше. Запись на прием к врачу ведется в электронной форме исходя из списка прикрепленного населения. Но, как отмечают специалисты, нужно знать, что

в неотложной помощи пациенту не могут отказать в любой поликлинике, вне зависимости от того, прикреплен он к ней или нет.

Сами поликлиники, по-видимому, не совсем разобравшись в ситуации, стали навязывать пациентам необходимость прикрепления к учреждению. Более того, некоторым, по их словам, даже сообщили, что если они не определятся, то в новом году будут платить за лечение.

«О заявлении на выбор медицинской организации я узнала от коллеги. Она ходила на прием к врачу, и там ей сказали, что нужно заполнить заявление до 1 декабря. А если не успеешь сделать, то вроде как на платной основе будут лечить», — рассказала «Газете.Ru» пациентка одной из московских поликлиник.

В самой же поликлинике уточнили, что заявление действительно необходимо заполнить до 1 декабря. Но тут же уверили: если кто-то не успеет закрепиться, лечение все равно останется бесплатным.

«У нас же бесплатная поликлиника», — объяснили в справочной поликлиники.

Тот факт, что платить никому не придется, подтвердил и директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский.

«Только к нам начинают поступать жалобы от граждан о том, что, когда они обращаются в поликлинику, им говорят, что с 1 декабря все будет платно, закроется запись, отключатся инфоматы, уничтожатся их истории болезни. Бесплатная медицинская помощь гарантируется каждому гражданину РФ. Врачи должны мотивировать население прикрепляться к их медицинской организации, а не пугать тем, что все услуги с января станут платными.

Не станут они платными, и мы все это прекрасно знаем. У нас подушевое финансирование: чем больше граждан прикрепится, тем будет больше финансирование», — заявлял ранее Владимир Зеленский.

Если врачи пытаются запугать пациентов тем, что в дальнейшем услуги станут платными, в фонде ОМС советуют обращаться с жалобой к ним либо в свою страховую медицинскую организацию.

Причиной столь активного призыва со стороны поликлиник стала необходимость составления единого регистра. Дело в том, что число прикрепленных к поликлинике значительно отличается от количества людей, зарегистрированных в системе ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система). По словам Владимира Зеленского, из 11 млн человек, которые участвуют в ОМС, только 6,7 млн населения Москвы обращается в поликлиники.

Фонд ОМС доведет до поликлиник пофамильные списки этих расхождений, чтобы медучреждения имели возможность сверить их со своими данными. И списки прикрепленного населения будут выверять как раз после 1 декабря в течение месяца.

От данной выверки, а точнее от количества прикрепленных, то есть тех, кто по своему желанию выбрал конкретное медицинское учреждение, будет зависеть финансирование каждой поликлиники.

«С 2014 года поликлиники перешли на подушевое финансирование.

Пациент, прикрепляясь к поликлинике, доверяет ей свое здоровье и приносит свой «подушевик», из которого складывается финансирование поликлиники. Куда пойдут деньги в конечном итоге, решает сам пациент», — рассказал «Газете.Ru» Владимир Зеленский.

Эксперты и защитники прав пациентов, в свою очередь, не доверяют новой форме финансирования и полагают, что она внесет свой вклад в уже пошатнувшуюся систему здравоохранения.

«Это взрыв системы. Потому что если мы прикрепим только больных людей, лечение которых стоит дорого, и не прикрепим остальных, которые живут в этом районе, то стоимость лечения на душу возрастет в несколько раз, — пояснил «Газете.Ru» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. —

И возникнет серьезная диспропорция, которая угрожает тем, что поликлиники не получат деньги на неприкрепленное население. И таким образом, не будет денег на их лечение. Это серьезный риск. Причем очевидный».

До того как стало известно о сверке списков, ситуация была совсем другой. И поликлиники вовсе не торопились привлекать пациентов.

«По прикреплениям в текущем году отказов было много. Несмотря на то что ведомственные поликлиники вошли в ОМС, они отказывались прикреплять, якобы из-за переполненности. Сейчас другая задача. Ситуация меняется. Ничего хорошего в этом нет, — выразил свою точку зрения Александр Саверский. — Кроме всех тех рисков, которые уже существуют (митинги врачей, сокращения), появляется еще один. Наверняка возникнет бардак. Поликлиники могут отказывать в помощи, потому что возникнет состояние неопределенности. Пойдет безумная экономия государственных ресурсов, но за счет нашего здоровья».