Российский снег достался Америке

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 24 по 30 ноября

До конца недели столица будет находиться под влиянием антициклона, который обеспечивает сухую, бесснежную, но холодную погоду, с температурой почти на пять градусов ниже климатической нормы. По словам синоптиков, аномальное отсутствие снега может навредить растениям и зерновым культурам.

В выходные, по мере ослабления антициклона, облаков станет несколько больше, а это значит, что в темное время суток морозы ослабнут, поэтому повышение температур неизбежно. В субботу ночью в Москве будет до -8... -10°C, а в воскресенье — до -6... -8°C.

В отдельных районах не исключен небольшой снежок.

Однако обычный для этого времени белый покров не установится, тротуары и газоны лишь слегка припорошит снегом.

Дневные температуры останутся примерно на одних и тех же значениях.

В Москве -1... -3°C, по области -1... -6°C. Ветер установится переменных направлений, слабый, практически штилевой. С началом новой рабочей недели на восток Европейской России начнет поступать очень холодный воздух. Он будет проходить в стороне от центральных областей страны, но все равно краем это похолодание зацепит и столичный регион.

С начала новой недели мы попадем под влияние нового антициклона. Центр его будет располагаться восточнее Москвы, а в столицу с юго-восточными воздушными потоками будет поступать новая порция сухого и холодного воздуха.

Поэтому после небольшого ослабления мороза в выходные надо рассчитывать на новое понижение температуры. В ночные часы это -8... -13°C, местами до -15°C.

Днем в понедельник будет -3... -8°C. Ветер ожидается юго-восточный, слабый, 2—7 м/с. Давление опять начнет расти и повысится до 765 мм рт. ст.

Во вторник ветер развернется на юго-западный и усилится до 3—8 м/с.

Из-за его порывов на фоне морозной погоды будет казаться, что на улице холоднее, чем на самом деле.

Атмосферное давление понизится до 755 мм рт. ст.

В среду с северо-запада и севера начнут приближаться атмосферные фронты, которые принесут с собой облака, за счет чего ночные морозы немного ослабеют. Синоптики рассчитывают, что до -5... -10°C.

В дневные часы температура будет колебаться в пределах -1... -6°C, местами не исключен небольшой снег. Ветер ожидается юго-западный, 3—8 м/с. Что касается давления, то оно еще немного понизится — до 757 мм рт. ст, но его общий фон останется повышенным.

Похожая ситуация ожидает Москву и в четверг. На небе будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой снег. В ночные часы столбики термометров не опустятся ниже -3... -8°C. Днем ожидается -1... -6°C. Западный ветер будет умеренным, 3—8 м/с. Давление существенно не изменится и составит 755—757 мм рт. ст.

В пятницу Москва останется во власти холодного атмосферного фронта.

По северу европейской части России опять ожидается новое вторжение холодного воздуха, что сулит очередное понижение температуры.

По сравнению с четвергом станет еще на градус холоднее, -4... -9°C ночью и -2... -7°C днем. Ветры начнут разворачиваться с западных на северные, а потом на северо-восточные. Атмосферное давление вырастет до 760 мм рт. ст.

В следующие выходные Москва попадет под влияние антициклона, а небо очистится от облаков, вероятность осадков сократится до минимума, и снова усилится мороз.

В субботу, 29 ноября, вероятно ночное понижение температуры до -8... -13°C , днем -4... -9°C. Ветер будет дуть с востока и юго-востока. Атмосферное давление повысится до 763—764 мм рт. ст. А в воскресенье антициклон спровоцирует его дальнейший рост до 765—767 мм рт. ст.

Ночные морозы усилятся до -10... -15°C, местами до 17°C. Днем тоже будет холодно, -4... -9°C.

Сейчас фон температур где-то на 5–6 градусов ниже нормы, то есть погода вполне соответствует середине декабря. Несмотря на небольшое повышение температуры в середине будущей недели, она все равно будет уступать 2–5 градусов среднестатистическим показателям метеорологических сводок конца ноября.

Серьезная проблема — отсутствие снега. По словам синоптиков, это аномалия, совершенно нетипичная для столичного региона.

Связана такая ситуация с тем, что то и дело происходят ультраполярные вторжения, то есть в регион поступают порции холодного арктического воздуха, а он, как правило, обладает малым влагосодержанием. Погода держится все время антициклональная и характеризуется отсутствием снега.

Синоптики говорят, что отсутствие снега – крайне неблагоприятное явление для растений и зерновых культур.

В первую очередь потому, что происходит более сильное промерзание верхнего слоя почвы, а это несет негативные последствия.

Нынешняя погода может навредить и самим горожанам. Если говорить об экологии такого города, как Москва, то, во-первых, сухой воздух, к сожалению, очень плохо очищается, особенно в условиях практического отсутствия ветра. А еще, так как у нас господствует антициклон, он не создает условий для выноса загрязненного воздуха, который скапливается над Москвой.

Атмосферные потоки в антициклоне ориентированы так, что они, наоборот, прижимают загрязняющие вещества к земле.

И все примеси, которые вырабатываются ежедневно нашим городом, никуда не уходят.

Более того, в условиях антициклональной погоды происходит ежедневное накопление и увеличение количества загрязняющих веществ в атмосфере.