Штаты судят «шурави»

В США перед судом предстал российский «талиб» из Набережных Челнов

В США перед судом предстал российский «талиб», уроженец Набережных Челнов Ирек Хамидуллин, который воевал в Афганистане. Он обвиняется в целом ряде преступлений, за часть которых грозит пожизненное заключение, а также смертная казнь. Хамидуллин стал первым иностранцем, которого взяли в плен в Афганистане и будут судить в Штатах.

Американские военные передали российского «талиба» Ирека Ильгиза Хамидуллина, захваченного в 2009 году в Афганистане, гражданскому суду. Уроженец города Набережные Челны находился последние пять лет в спецтюрьме под афганским Баграмом, а накануне его доставили в американский штат Виргиния в федеральный суд.

Он стал первым иностранцем, который был взят в плен в Афганистане и направлен в США для суда.

Во вторник прокуратура США обнародовала обвинение по делу Хамидуллина. В 19-страничном документе говорилось, что Хамидуллин в 1980-х годах проходил службу в Советской армии и был направлен в Афганистан. Он был офицером и командиром танка. Однако в какой-то момент этот «шурави», как называли афганцы советских военнослужащих, перешел на сторону талибов. Ранее в прессе указывалось, что Хамидуллин попал в плен, но затем смог освободиться и вернуться в Набережные Челны. Судя по всему, происшедшее в Афганистане серьезно повлияло на Хамидуллина.

Он начал учиться в медресе, создал организацию «истинных мусульман», в которую вошли 17 человек, а затем вместе с ними уехал в Афганистан и примкнул к талибам, которые воевали против коалиционных сил.

В обвинительном заключении указывается, что с 2001 года Хамидуллин был последователем муллы Омара, вождя афганских талибов. «Как минимум с октября 2009 года Хамидуллин воевал под началом Сираджуддина Хаккани, который действовал в провинции Хост и возглавлял группировку «Сеть Хаккани». В 2012 году Госдепартамент США обозначил ее как иностранную террористическую организацию», — говорится в заключении прокуратуры США.

Российский «талиб» командовал отрядом афганских мятежников и разрабатывал с другими лидерами боевиков нападения на правительственные и американские войска, считает прокурор.

В обвинительном заключении особенно детально описывается нападение на пограничный пост — лагерь Лейзу, — которое произошло в конце ноября 2009 года. Четыре отряда талибов, одним из которых командовал россиянин, атаковали лагерь. Мятежники были серьезно вооружены. У них были автоматы Калашникова, ручные гранаты, крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК, 82-миллиметровое безоткатное орудие, а также портативная ракета БМ1 и ручной противотанковый гранатомет. Им удалось нанести серьезный ущерб лагерю. Когда американцы выслали к лагерю вертолеты, Хамидуллин сообщил об этом другим командирам, а сам остался в засаде. Дождавшись, когда военные приступили к осмотру лагеря, он обстрелял их из автомата Калашникова. В этот момент он был захвачен в плен. При нем были обнаружены две ручные гранаты и автомат. В числе обвинений, которые ему предъявлены, попытка уничтожения военного вертолета США и нападение на американского служащего.

В зале суда Хамидуллин появился в наручниках на руках и ногах под усиленной охраной агентов ФБР.

Ему предоставили переводчика, хотя его адвокат Роберт Вагнер сообщил, что его подзащитный понимает по-английски. Россиянину зачитали список обвинений. Среди обвинений есть тяжелое, грозящее смертной казнью, — заговор с целью использования оружия массового уничтожения. Но прокурор не намерен просить судью назначить высшую меру наказания. Впрочем, исходя из остальных обвинений россиянину грозит пожизненное лишение свободы. В пятницу Хамидуллин еще раз предстанет перед судом, ему выберут меру пресечения. Впрочем, шансов выйти под залог у него практически нет.