Сладкий ноябрь

Начало ноября порадует москвичей последними по-осеннему теплыми днями

Начало ноября в столице будет довольно теплым. Причина этому — частые атлантические циклоны и слабый ветер. Несколько дней будет держаться положительная температура, комфортная для прогулок. Однако синоптики советуют не расслабляться окончательно, все-таки ноябрь — время дождей и местами мокрого снега, возможен и гололед.

Начало ноября и несколько праздничных дней будут довольно теплыми, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». В пятницу, 31 октября, в столичный регион придет холодный атмосферный фронт. Погода ожидается облачная, с прояснениями, скорее всего, с кратковременными осадками.

В ночные часы возможны слабые заморозки, а днем температура воздуха не превысит +3... +5°C. Будет дуть северо-западный ветер силой 4–9 м/с. Атмосферное давление понизится ночью до 750 мм рт. ст. , а потом начнет повышаться и к концу дня составит 752 мм рт. ст.

В субботу, 1 ноября, облачность большей частью рассеется, но ветер не стихнет.

В течение дня погода будет меняться, поэтому можно попробовать одеваться «капустой», чтобы можно было снять одну кофту или шарф, если днем покажется солнышко. Впрочем, не исключены и осадки, так что прихватить зонт не помешает.

Москва окажется в тыловой части циклона.

Порции холодного арктического воздуха начнут продвигаться в столичный регион в сопровождении кратковременных зарядов снега.

Ночью ожидается -1... -3°C, днем 0... +2°C в столице, по области — около нуля. К сожалению, днем по-прежнему будет дуть холодный, временами пронизывающий ветер, поэтому на прогулках лучше не пренебрегать шарфом или другими теплыми аксессуарами.

Атмосферное давление продолжит расти и остановится на отметке 753 мм рт. ст.

К концу субботы осадки закончатся под влиянием сменяющего циклон антициклона. Но при этом ночь ожидается очень холодной, -4... -6°C в столице, по области -2... -7°C, местами и вовсе до -10°C.

Сохранится слабый северный ветер. А вот днем над Москвой сгустятся тучи. Будет преобладать переменная облачность без осадков, ветер повернется к западу и даст ход чуть более теплому воздуху.

Днем максимальная температура составит 0... +2° в Москве и -1... +4° по области.

В воскресенье, 3 ноября, станет немного теплее.

Погода будет не столь капризной дамой, как в субботу. Характер ее останется довольно ровным на протяжении всего дня. Это связано с усилением атлантического циклона, но он достаточно быстро пройдет по северу столицы, а температура составит -2... -4° ночью.

С утра начнет расти атмосферное давление, от 749 до 753 мм рт. ст. к вечеру.

Начиная с понедельника адвекция теплого воздуха станет более интенсивной. А это значит, что вечером можно совершить полезную прогулку по городу, но не стоит надевать слишком скользящую обувь, если вы, конечно, не собираетесь на каток. День будет облачным, ожидаются осадки.

Ночью сначала пройдет мокрый снег, а потом возможны коварные гололедные явления на дорогах.

Минимальная температура 3 ноября составит -2... -4° в Москве и 0... -5° по области. Ветер сменит направление на юго-западное, скорость 3–8 м/с.

Днем ожидается мокрый снег, скорее всего, переходящий в дождь. И температура положительная, +1... +3°С в Москве и 0... +4°С по области, с юго-западным ветром. При этом давление начнет понижаться и составит 747 мм рт. ст.

Во вторник придет небольшое потепление. Мокрого снега можно не опасаться, осадки возможны в виде небольшого дождя. Давление останется прежним, а на погоду будет влиять антициклон, который приближается к нам с юга.

Ночью температура составит +2... +4°С, а днем +3... +8°С – достаточно комфортная погода при слабом юго-западном ветре.

В среду, 5 ноября, осадков не ожидается вовсе.

Синоптики обещают нам сухой, довольно погожий день.

Столичный регион будет находиться под влиянием области повышенного атмосферного давления, с преобладанием юго-западного ветра. Давление останется в пределах 749 мм рт. ст. В столице ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью 0... +2°С. А днем снова будет достаточно тепло +6... +8°С в Москве, по области до +10°С

А вот к пятнице, 7 ноября, погода начнет портиться, и в столицу придет атлантический циклон. Пройдут дожди, однако слабый ветер южного направления немного смягчит пасмурную картину дня.

За счет большого количества облаков ночью потеплеет до +3... +5°С. А днем температура еще немного повысится, до +5... +7°С.

В субботу, 8 ноября, погода существенно не изменится. Небо затянут тучи, которые вновь сулят дожди, а вот ветер сменится на юго-западный. Ночью ожидается от +4... +5°С, днем +6... +7°С.

В воскресенье будет дождливо, облачно, с прояснениями.

Москва попадет в тыловую часть циклона. Ветер сохранится юго-западный. Ночью будет +5... +6°С, днем +6... +7°С.

Резких перепадов погоды на неделе не предвидится. Атлантические циклоны, сменяя друг друга, принесут довольно теплый воздух. Лишь временами будут наблюдаться некоторые колебания температурного режима и осадков, от мокрого снега и гололеда до дождя. В целом начало ноября выдастся достаточно теплым, без заморозков, так что вечерние прогулки в это время возможны и даже желательны.