Ваши вшивые селфи

Роспотребнадзор связал появление вшей с увлечением селфи-фотографией

__is_photorep_included6255729: 1
Бурная дискуссия возникла после заявления курского управления Роспотребнадзора, посвященного педикулезу. Рассказывая о мерах профилактики заболевания, ведомство заявило, что распространению вшей среди подростков способствует «увлечение селфи-фотографией». В федеральном управлении Роспотребнадзора заявление коллег не комментируют и оставляют за ними право на высказывание своих соображений.

Упоминание селфи появилось на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Курской области в обращении под названием «Педикулез. Меры профилактики». В нем, в частности, рассказывается история появления педикулеза.

«В средневековой Европе вшей считали «Божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь», не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Абсолютно каждый человек в то время был заражен вшами, а лечением была ртуть! Ее ели, втирали в кожу, становились сумасшедшими и умирали, — рассказывает курский Роспотребнадзор (авторская пунктуация сохранена. — «Газета.Ru»). — Что касается «положительных» сторон — сначала она убивала вшей. В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, как оказалось к шелку вши действительно не прилипают».

Вслед за этим ведомство переходит к современной обстановке с заболеванием и, среди прочего, делает вызвавшее бурное обсуждение упоминание селфи.

«Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — пишет Роспотребнадзор.

В федеральном Роспотребнадзоре «Газете.Ru» сообщили, что не собираются опровергать слова коллег, но и развивать тему не стали.

«По каким-то вопросам федерального значения, вроде лихорадки Эбола, выступаем мы, а по таким вопросам свое экспертное мнение вполне могут высказывать коллеги из региональных управлений», — пояснила представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.

В самом курском управлении комментариев избегали. Официальный представитель ведомства Людмила Белогурова на телефонные звонки не отвечала.

Стоит отметить, что, по утверждению Роспотребнадзора, заболеваемость педикулезом в России относительно невысокая.

«В Москве на 100 тысяч населения приходятся чуть больше 22 случаев заражения педикулезом — это очень хороший показатель,

— цитировала «Российская газета» замначальника отдела по эпидемиологическому надзору за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий столичного Роспотребнадзора Людмилу Цвиль в 2012 году. — А в Московской области — 36,9, в Санкт-Петербурге — 204,1. По России — 186,7. Московские показатели портят бродяги».

Последнее время Роспотребнадзор часто упоминается в контексте противостояния с сетью общепита «Макдоналдс» и вирусом Эбола. Так, 20 августа ведомство начало проверки санитарного состояния ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», в результате которых 12 ресторанов сети временно прекратили работу. Закрыты были три заведения в Москве, четыре в Краснодаре, два в Сочи, а также по одному в Екатеринбурге, Серпухове и Ставрополе.

Также, как заявлено на официальном сайте Роспотребнадзора, их специалисты уже провели проверку свыше 3 млн пассажиров на предмет возможного заболевания вирусом Эбола прибывших на территорию аэропортов России из разных стран, в том числе и Африки.