Москву припорошит снежком

Погода на выходные и следующую неделю, с 20 по 26 октября

Ангелина Боргман 17.10.2014, 10:38

Из Москвы ушел циклон, а его место постепенно занимает холодный арктический воздух. К сожалению, это значит, что теплые осенние дни закончились. К концу недели синоптики прогнозируют мокрый снег и заморозки, однако теплый воздух все же иногда будет радовать своим дуновением.

Уже в пятницу, 17 октября, циклон начнет плавно уходить из столичного региона на восток. Москва будет находиться в его тыловой части. Также в пятницу ветер сменит направление с северного на северо-восточный, и вот тут к столице начнет медленно, но уверенно подходить холодный арктический воздух, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

Будет облачно, тучи начнут нависать все ниже под тяжестью осадков и в некоторых районах столицы прольются небольшими дождями, а кое-где и вовсе пролетят первые снежинки.

Минимальная температура ночью в пятницу составит +2... +4°С. В течение дня по мере продвижения холодного воздуха температура будет понижаться, такой процесс называется обратным суточным ходом. Давление постепенно начнет понижаться и составит 740 мм рт. ст.

В субботу, 18 октября, ожидается поступление новой порции холодного воздуха. Поэтому температура ночью составит -2... 0°С. Давление немного вырастет, до 747 мм рт. ст.

В Москве и по области ночью ожидается -4... +1°С, сохранится северный ветер. Днем он может усилиться порывами до 5–10 м/с. Днем в Москве будет не выше нуля, по области -3... 0°С. Плюсовых значений уже можно не ждать, а вот вероятность осадков велика — фронтальные разделы отходят дальше на восток. При таких температурах возможен небольшой снег.

В воскресенье в столичном регионе будет сказываться влияние идущего с севера антициклона, который наполнен холодным арктическим воздухом.

Единственная польза такого антициклона в том, что разойдутся облака и, скорее всего, выглянет солнце.

Однако погода будет очень холодной. В ночные часы температура понизится до -6... -4°С в Москве, а по области до -7... -2°С. Сохранится северный ветер. Днем ожидается около нуля, давление подрастет до 752 мм рт. ст.

В воскресенье днем будет уже плюсовая температура, и поступление холодного воздуха прекратится. Солнце все-таки немножко прогреет остывший воздух: в Москве ожидается 0... +1°С.

В ночь на понедельник ветер поменяет направление на юго-западный, и в европейскую Россию, в том числе Московскую область, начинает продвигаться более теплый воздух. В результате ожидаются осадки — это будет снег, к утру он, может быть, перейдет в дождь. Минимальная температура тоже ожидается в начале ночи -2... 0°С, в течение дня она будет расти. Максимум понедельника составит +3... +5°С — скорее всего, ближе к вечеру. Будет пасмурно, временами пройдут дожди. Ветер юго-западный, 3–8 м/с при атмосферном давлении в районе 740 мм рт. ст.

Во вторник погоду будет определять циклон. Уже во второй половине дня он уйдет дальше в направлении Урала, и столичный регион окажется в его тыловой части. Ветры повернутся на северные и северо-западные. И опять к Москве начнет быстро продвигаться холодный воздух. Ночью ожидается +2... +4°С, а давление упадет до очень низких значений — 733 мм рт. ст.

По мере продвижения холодного воздуха дожди к вечеру могут перейти в снег.

В среду ночью уже возможны отдельные прояснения, но временами будет идти снег. Температура понизится до -4... -2°С, по области до -5... 0°С. Давление начнет в течение недели довольно интенсивно расти. 22 октября барометры покажут около 743 мм рт. ст. Ожидается поступление холодного воздуха. Северный ветер сохранится и составит 2–7 м/с. Днем будет уже без осадков, температура -1... -3°С.

В четверг, 23 октября, облаков станет еще меньше, а это значит, что в ночные часы холодный воздух продолжит поступать к Москве. Ночью похолодает до -6... -4°С, днем до -4... -2°С. Осадков синоптики не ожидают, атмосферное давление будет стремительно расти и составит 755 мм рт. ст.

Москва окажется вблизи центра идущего с севера антициклона, будет дуть не очень сильный северный ветер скоростью 1–6 м/с.

К концу рабочей недели столичный регион останется на западной периферии антициклона, она обычно бывает более облачной. Ветер поменяет направление на юго-восточное.

В пятницу к Москве начнет постепенно продвигаться теплый воздух.

Ночью под влиянием антициклона еще будет -7... -5°С. А вот днем подует юго-восточный ветер, и температура составит -4... -2°С. Атмосферное давление достигнет рекордного за неделю показателя — приблизительно 760 мм рт. ст.

Холод будет уходить тяжело и медленно. В ночь на субботу ожидается -4... -2°С, днем около нуля. Соответственно, в ночные часы осадки будут идти в виде снега, днем — мокрого снега, переходящего в дождь к вечеру. Ветры прогнозируются южной четверти, достаточно сильные, 4–9 м/с.

А в воскресенье столичный регион окажется в зоне теплого атмосферного фронта. В ночные часы будет около нуля, пройдут осадки. Днем ожидается +1... +3°С, начнут моросить дожди. Давление снова пойдет на спад, колеблясь между 745 и 750 мм рт. ст.