Московский дым исследовали на радиацию

В Брянской области сотрудники МЧС обнаружили гигантский торфяной пожар

В Брянской области сотрудники МЧС обнаружили гигантский торфяной пожар на площади в 20 га, дым от которого предположительно дошел до Москвы. По мнению сотрудников «Greenpeace России», площадь этого пожара в 54 раза больше. В МЧС планируют потушить тление торфа за два дня. Для этого в регион стягиваются дополнительные силы.

В Брянскую область направлена сотня пожарных и 14 единиц техники из Тульского спасцентра. В режиме готовности находятся сотрудники МЧС Курской, Калужской, Орловской и Смоленской областей, их при необходимости перебросят в регион. Сейчас перед спасателями стоит важная задача — ликвидировать обнаруженные накануне в брянских лесах природные пожары, в том числе торфяной. На месте уже работают 120 брянских пожарных, а также вертолет МЧС России Ми-8 с водосливным устройством.

Еще в пятницу, когда жители Москвы почувствовали сильный запах гари, похожий на дым от горящих торфяников, специалисты «Мосэкомониторинга» заявили со ссылкой на космические снимки, что серый шлейф идет из брянских лесов. В «Greenpeace России» уточнили, что горят торфяники в зоне «чернобыльского следа». Однако врио замначальника ГУ МЧС по Брянской области Александр Мелков заявил ТАСС, что на территории области нет ни лесных, ни торфяных пожаров.

Тем не менее в субботу регион прибыл замначальника Центрального регионального центра МЧС России полковник Андрей Лутошкин. Он отправился на вертолете на авиаразведку. С ним полетели врио начальника местного главка МЧС Юрий Колетевц и врио заместителя губернатора области Сергей Сергеев.

За облет высокое начальство обнаружило сразу 14 пожаров.

Это восемь загораний камыша вдоль поймы реки Десна и болот, два лесных пожара — горела сухая подстилка, три сельхозпала и один торфяной пожар. «Тление торфяных разработок на площади 20 га в Гордеевском районе», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС Центрального регионального центра. До вечера воскресенья 12 пожаров были ликвидированы. Еще два, в том числе торфяной, планируется потушить в течение двух суток, указывается в сообщении ЦРЦ МЧС России. В понедельник в ходе очередного облета было обнаружено еще три очага природных пожаров.

На фотографиях, сделанных с вертолета МЧС, видны клубы серого дыма. Фронт пожара тянется на километры, за ним простираются черные выжженные пятна.

В воскресенье стало известно, что губернатор области еще в пятницу ввел особый противопожарный режим в регионе. А в первый рабочий день недели природные пожары будут обсуждаться на заседании правительства Брянской области.

Сотрудники «Greenpeace России» считают, что площадь торфяного пожара в 54 раза больше и составляет 1085 га. Такая информация указана в системе «Вега» — сервисе анализа данных спутниковых наблюдений, разработанном Институтом космических исследований РАН.

Гринписовцы тоже провели выходные в Брянской области. «Там очень тяжело, — говорит руководитель противопожарной программы «Greenpeace России» Григорий Куксин. — Мы обследовали первый торфяник, горит около тысячи гектаров. Ближайшие очаги этого торфяника в 500 м к северу от деревни Вихолка Новозыбковского района.

В трех километрах к северу от Вихолки начинается зона сплошного горения торфяника.

Задымление очень сильное, а севернее вообще нельзя находиться: ничего не видно, очень высокая концентрация угарного газа и большая опасность им надышаться. Много завалов».

Торфяной пожар выглядит так, словно горит земля. Тление начинается у поверхности после травяного пожара, затем очаг уходит глубже. В Брянской области глубина очагов разная, говорит Куксин, на краях, где очаги свежие, — 10-20 см, дальше — до 70 см. Экологи использовали термощуп, который показывал температуру под землей.



Показания термометра. Источник: Greenpeace России

Показания термометра. Источник: Greenpeace России

С собой у экологов был дозиметр. Уровень радиации у земли на окраине торфяника составил 40–60 мкр/ч, в очаге пожара — до 100–120 мкр/ч. Нормальные значения — 5–20 мкр/ч. В частности, на Смоленской, Курской и Калининской АЭС показания радиационного фона не превышают 12 мкр/ч.

«Местные жители говорят, что этот торфяник горит уже больше недели. У них в деревне никто не тушил, пожарных машин не видели.

Жалуются, когда дым идет на деревню, очень трудно дышать, друг друга не видно», — добавляет Куксин.

Между тем до сих пор неясно, откуда пришел дым, который с 10 по 12 октября ощущался в Москве. Все это время сохранялся юго-западный и западный ветер, который шел со стороны Брянской области. В МЧС России сообщили, что причиной загрязнения могло стать сжигание порубочных остатков в Московской области. В соответствии с планом мероприятий лесничеств по контролируемому сжиганию порубочных остатков на 11 октября, на 120 лесных участках практически во всех районах Московской области проводилось такое сжигание, пояснил в выходные официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский. После этого начальник областного управления МЧС Сергей Полетыкин заявил, что сжигание растительного мусора запрещено до вторника.

Однако руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Станислав Некляев сообщил ТАСС в понедельник, что сжигание остатков от санитарных рубок деревьев, которые проводятся в Подмосковье, не могло стать причиной запаха гари из-за малого объема сжигаемого.

Чтобы смог накрыл Москву, как в 2010 году, нужно, чтобы площади горящего леса измерялись сотнями гектаров, пояснил Некляев. Если говорить о природных пожарах, то, по статистике комитета лесного хозяйства, за неделю в Московской области было зафиксировано 24 очага, но их общая площадь невелика — всего 1,27 га. Среди возгораний — пять почвенно-торфяных пожаров на площади в 0,36 га.

По данным «Мосэкомониторинга», в понедельник в столице сохраняется повышенная концентрация мелких взвешенных частиц, оксида углерода, отдельных углеводородов, обуславливающих появление запаха гари. Но она не превышает предельно допустимую концентрацию. «Происходит постепенное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в сравнении с предыдущими днями. Сегодня сохраняется юго-западный, западный перенос воздушных масс. Завтра ожидается смена погодных условий с улучшением условий рассеивания и постепенный спад концентраций загрязняющих веществ до обычных значений», — говорят специалисты «Мосэкомониторинга».

В итоге министр природных ресурсов и экологии России Серей Донской заявил, что, по его мнению, причиной задымления в Москве в конце минувшей недели стали как дым из Брянской области, так и дым от сжигания порубочных остатков на территории Московской области.

«Действительно в конце минувшей недели, в том числе в выходные, в Москве наблюдалось задымление воздуха. Есть две причины ситуации. Серьезный вклад внесли неконтролируемые сельхозпалы в Брянской области. Как мне доложили коллеги из Рослесхоза, которые проводят мониторинг ситуации, зафиксирован факт одновременного горения травы на территории более 15 тыс. га», — написал Донской на своей странице в фейсбуке.

Министр отметил, что при этом пожары не затронули леса, которые произрастают в зоне «чернобыльского следа».

«Я ранее дал поручение Рослесхозу разобраться в ситуации в Брянской области и взять ее под контроль. Мне коллеги доложили, что сейчас все меры воздействия в отношении администрации субъекта РФ приняты. Ситуация поменяется, — пояснил Донской. — Вторая причина — это вполне контролируемое сжигание порубочных остатков на территории Подмосковья. Сжигают в зоне вырубки леса, поврежденного короедом. Это делать необходимо, так как остатки леса без своевременной утилизации могут стать источник болезни для здоровых лесов по-соседству».

Министр добавил, что Рослесхоз рекомендовал властям Подмосковья использовать альтернативные способы уничтожения порубочных остатков, например, измельчение. А если сжигать какой-то объем, то не сразу, а по графику, и с наступлением холодов.