Гей-союзы добрались до СССР

В Эстонии принят закон «О сожительстве», позволяющий геям заключать подобие брака

Ольга Аверкиева 09.10.2014, 21:53
REUTERS/Oswaldo Rivas

В Эстонии парламентарии в третьем чтении приняли закон «О сожительстве». Однополые пары теперь смогут официально регистрировать партнерство у нотариуса. Точку в споре противников и сторонников закона поставит президент страны: если глава государства одобрит закон, он вступит в силу 1 января 2016 года. Однако гражданам России регистрировать отношения в Эстонии бесполезно — в Российской Федерации это соглашение не будет иметь юридической силы.

Эстонские парламентарии 9 октября приняли в третьем чтении так называемый закон «О сожительстве», юридически оформляющий отношения однополых пар. Парламент одобрил акт с перевесом всего в два голоса. Закон вводит новую легальную форму гражданских отношений — разрешает всем парам регистрировать партнерство и при этом не вступать в брак. Выиграют от принятия нового закона в первую очередь ЛГБТ-пары — они получат права, которых у них ранее не было.

Премьер-министр страны Таави Рыйвас заявил, что он поддерживает нововведение. По его мнению, закон продемонстрирует толерантность общества к сексуальным меньшинствам.

Пока законотворцы решали судьбу документа, под окнами парламента собрались как сторонники закона, так и противники. Первые принесли с собой цветы, которыми хотели отблагодарить депутатов, вторые были с плакатами и лозунгами в поддержку традиционных семейных ценностей.

Теперь на пути у закона осталось последнее препятствие — решение президента Эстонии. Он должен окончательно одобрить закон, и если это произойдет, то уже с 1 января 2016 года эстонские секс-меньшинства смогут узаконить свои отношения.

Тогда Эстония станет первой страной бывшего Советского Союза, где легализовано гей-партнерство.

Для этого, согласно закону, им нужно лишь заключить соглашение у нотариуса. Однополым парам, которые заключили такое соглашение, будет позволено решать имущественные и наследственные вопросы, усыновлять ребенка одного из партнеров. Однако право на усыновление чужого ребенка у них так и не появится.

В обществе решение парламентариев встретили неоднозначно. Многие эстонцы высказались против узаконивания сожительства однополых пар.

На прошлой неделе эстонская социологическая фирма TNS Emor обнародовала данные опроса об отношении жителей страны к официальному признанию государством однополых семей. В опросе, проведенном по заказу фонда «В защиту семьи и традиций» в период с 16 по 29 сентября, приняла участие тысяча человек в возрасте от 15 до 75 лет. По данным социологов, 67% жителей Эстонии не поддерживают признания государством однополых семей, приводит данные РИА «Новости».

Однако несмотря на то, что большая часть опрошенных эстонцев, согласно результатам исследования, высказалась против, парламентарии все же решили пойти вразрез с общественным мнением.

Мало того, принятие законопроекта ускорили. Первое чтение закона прошло 17 июня, второе должно было состояться только в декабре. Но его перенесли на 8 октября.

За несколько дней до второго чтения законопроекта несколько тысяч взволнованных сторонников традиционных ценностей вышли на митинг, чтобы попытаться в последний раз повлиять на решение парламента.

«Принятие этого закона может быть частью более широких усилий, направленных на то, чтобы извратить моральные устои нашего общества, и эта вещь не остановится с утверждением закона. Мы собрались здесь, чтобы отправить политикам очень четкий сигнал. Эстонский народ не примет унижение, игнорируя наши культурные традиции, делается ли это под извращенным слоганом толерантности или под давлением иностранных господ», — заявил глава фонда «В защиту семьи и традиций» Варро Вооглайд.

На сторону противников однополых союзов встали и представители консервативного крыла парламента. Фракция национал-консервативной партии «Союз Отечества и Республика» до второго чтения закона о сожительстве внесла проект о проведении референдума по этому же вопросу.

По всей видимости, члены фракции надеялись, что народ сыграет решающую роль в этой истории. Но большинство народных избранников проголосовало против референдума, народу слово не дали.

Российские ЛГБТ-активисты указывают на то, что наше законодательство пока совершенно не учитывает их интересы. Так, к примеру, случаи смерти одного из однополой пары не предусматривают передачи имущества другому. И неважно, сколько лет люди жили вместе, что и в каком количестве было нажито вместе в течение этих лет.

«Есть трагичные случаи, когда кто-то из однополой пары умирает. Но завещание не все успевают оставить. Если его нет, то человеку, который официально является «чужим», ничего не перейдет в наследство», — рассказывает «Газете.Ru» руководитель мурманской ЛГБТ-организации «Центр «Максимум» Сергей Алексеенко.

На практике однополые пары в России живут вместе и зачастую воспитывают детей, однако в реальности сталкиваются со множеством трудностей.

«У нас много гомосексуальных пар, воспитывающих детей, но усыновленных одним из родителей. Либо это родной ребенок одного из пары. И если один взрослый умрет, то второй никак не сможет дальше воспитывать ребенка. Его передадут в детдом», — поясняет Сергей Алексеенко.

Стоит отметить, что гражданам России, которые живут в Эстонии или захотят переехать туда с целью узаконить свои отношения, пока едва ли удастся это сделать. Заключенное у эстонского нотариуса соглашение о сожительстве не будет признаваться Россией.

Поэтому, к примеру, гражданин Эстонии не сможет унаследовать имущество покойного партнера из России, поскольку с точки зрения российского законодательства не будет являться законным наследником.

То же касается и юридических нюансов, связанных с усыновлением и совместным воспитанием детей.

Напомним, самой первой в списке стран, толерантных к однополым союзам, стала Дания. Здесь закон о гражданских партнерствах приняли еще в 1989 году. Сейчас регистрировать партнерство можно в Норвегии, Швеции, Исландии, Бельгии, Финляндии, Австрии и других странах.

«Эстония сделала шаг в сторону евроинтеграции и принятия равенства людей в стране, — комментирует «Газете.Ru» руководитель ЛГБТ-организации «Центр «Максимум» Сергей Алексеенко. — У нас, когда говорят об однополой семье, сразу всплывает слово «гомопропаганда». Это неверно. Это не увлечение модой, не забава, этим не заражаются. Люди такими рождаются».