Кировчане отравились спайсами

В Кировской области более 120 человек отравились курительными смесями, четверо скончались

Более 120 жителей Кировской области отравились спайсами — курительными смесями, четверо погибли. Врачи борются за жизни еще нескольких пострадавших. В ФСКН говорят, что смесь была новая и поэтому не входила в перечень запрещенных веществ.

В Кировской области врачи зафиксировали массовое отравление граждан курительными смесями. За три дня сотрудники «скорой помощи» Кирова выезжали 99 раз по вызовам к жителям города, у которых были одинаковые симптомы. У пострадавших были судорожные приступы, останавливалось дыхание. Люди не могли четко соображать и объяснить, что произошло, у некоторых было явно неадекватное поведение. Среди них было 24 несовершеннолетних.

Днем во вторник общее число пострадавших выросло — до 122 человек. 42 человека пришлось срочно госпитализировать.

«Многих из них еще в машине скорой помощи подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и доставляли сразу же в реанимационные отделения больниц в тяжелом состоянии», — заявили в пресс-службе департамента здравоохранения Кировской области.

Тем не менее четыре человека скончались.

В Кирове был обнаружен труп мужчины 24 лет, есть указания на то, что он употреблял курительную смесь. В Слободском районе умер 15-летний подросток, но у него официальная причина смерти — утопление, перед этим он, судя по всему, принял наркотический препарат. В том же Слободском районе трое друзей решили выкурить смесь, сидя в машине. Один 20-летний любитель легких наркотиков погиб, остальные были доставлены в реанимацию Слободской центральной районной больницы. «А в Кирово-Чепецке погиб молодой человек — ему был 21 год. Были тоже основания полагать, что он употреблял курительные смеси. Со слов родителей, такие факты ими замечались, — пояснила ИТАР-ТАСС главврач наркологического диспансера Елена Томинина, добавив, что молодой человек задохнулся рвотными массами. — Но мы понимаем, что такое может быть и от употребления курительных смесей».

В настоящее время врачи борются за жизнь нескольких человек, которые по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, добавили в департаменте здравоохранения области.

Местные представители Госнаркоконтроля собрали экстренную пресс-конференцию, заявив, что горожане отравились новым психоактивным веществом, проще говоря, наркотической смесью.

Как пояснил заместитель начальника УФСКН Владимир Марков, наркоторговцы смогли распространить среди потребителей новый вид психоактивного вещества, которое обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Его образцы изъяты и находятся на исследовании в экспертно-криминалистическом отделе управления. Поясняя, почему эта наркотическая смесь не была в списке запрещенных препаратов, в областном ФСКН сказали, что ежегодно синтезируется до сотни разновидностей новых синтетических наркотиков. Когда какое-то вещество попадает в список запрещенных, дельцы слегка меняют его химическую формулу, и формально новый наркотик уже не является запретным. Управление проводит работу по признанию нового вещества аналогом наркотиков.

Наркополицейские также устанавливают каналы поставки этого вещества в Кировскую область.

«Уже известно, что этим занимается организованная преступная группа, — сообщает пресс-служба областной ФСКН.

— Управление ФСКН России по Кировской области еще раз напоминает всем жителям города и области, что полезных наркотиков не бывает. Потребление психоактивных веществ вызывает моментальную зависимость, а у кого-то и смерть».

С начала года наркоконтроль внес более 50 новых химических формул в российский список наркотиков. В июне 2014 года Госнаркоконтроль запретил в России ряд психоактивных веществ, относящихся к классу синтетических каннабиноидов.

Наркологи говорят, что пострадавшие от курительной смеси могли специально перебрать с дозой. «Передозировки обычно связаны с тем, что неизвестно, сколько психоактивного вещества содержится в дозе. Многим употребляющим кажется, что первый эффект недостаточно силен. Вот они и «догоняются», — рассказал «Газете.Ru» известный нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич. Он указывает, что потребители курительных смесей — спайсов не ассоциируют их с наркотиками. «Проблема употребления синтетических каннабиноидов, к которым относятся спайсы, вытеснила героиновую проблему. Все больше молодых людей пробуют «новые наркотики».

«Как мне кажется, тут две причины. Первая связана с ожидаемыми эффектами — хочется расслабления, эйфории, новых ощущений. Вторая — с бытующим мифом о «легалке» и отсутствии вредных последствий», — говорит Менделевич.

Психиатр-нарколог, зампредседателя международной Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков также говорит, что россияне совершенно не понимают опасности курительных смесей. «Надо просвещать! Когда ко мне на прием приходят 18-летние парни, то это, понятно, дураки. Им впаривают, что спайсы — это классно. А вот когда приходят мужчины, которым за 30 и за 40 лет, которые теряют здоровье из-за курительных смесей... Недавно чуть не умер один, — рассказывает Новиков. — Это же бизнес. Сейчас наркотик достать — сами понимаете... Спайс можно сделать из подручных средств».

В начале сентября директор ФСКН России Виктор Иванов отчитался о серии успешных операций под кодовым названием «Восточный экспресс». Тогда было остановлено создание в России международного наркокартеля, заявили в Госнаркоконтроле. Весной и летом 2014 года российские наркополицейские в рамках операции «Восточный экспресс» «накрыли» наркосети в 15 регионах нашей страны. Ликвидирована законспирированная инфраструктура, осуществлявшая поставки концентрата синтетических наркотиков из Китая. Всего изъято 700 кг концентрированного вещества, из которых можно было сделать 20 т курительных смесей.

По словам главы наркополиции, было предотвращено поступление в нелегальный оборот 20 млн доз примерной общей стоимостью 8 млрд руб. «По сути, наша служба пустила под откос этот мчавшийся на всем пару «Восточный экспресс», — заявил тогда Виктор Иванов.

Однако комментировать массовое отравление спайсами в Кировской области в ФСКН России не стали, предложив газете отправить им запрос.