Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пионерский налог на школы

Белорусские педагоги получили разнарядку на школьников, которые должны стать пионерами

Денис Лавникевич, Минск 23.09.2014, 13:57
Лучшие школьники белорусской столицы приняты в пионеры в сквере имени Марата Казея в Минске ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко
Лучшие школьники белорусской столицы приняты в пионеры в сквере имени Марата Казея в Минске

Белорусским педагогам с новым учебным годом пришли разнарядки на количество пионеров от каждого класса. Если план не будет выполнен, учителя потеряют премии. Официально пионерия — дело добровольное. Идеологические работники признаются, что становится все труднее заставить школьников вступить в пионерию, особенно в столице государства. Однако если школьник не носил красно-зеленый галстук, то карьера чиновника ему заказана.

В середине сентября белорусская газета «Наша Нива» опубликовала письмо школьницы Варвары Б. из Минска. Девочка спрашивала редакцию: «Нам сегодня сказали, что от каждого класса по 10 детей должно вступить в пионеры. Мы с мамой не хотим, чтобы меня записали в пионеры. Скажите, что нам делать?» Газета ответила школьнице в том духе, что, мол, пионерия — дело добровольное и насильно заставлять вступать в нее никого не имеют права. Тем не менее учителя в белорусских школах подтверждают: разнарядка действительно существует.

«Нам подобные планы по пионерам доводят каждый год. Это обычная практика — как и по участникам художественной самодеятельности, и по участникам различных школьных олимпиад», — говорят педагоги на условиях анонимности. Они поясняют, что 10 человек от класса — это не стандартная разнарядка. Цифры в каждой школе свои, зависят от количества учеников в классах и разнятся от 5 до 20 человек.

Причем в столичной гимназии для детей чиновников процент пионеров всегда больше, чем в школе на окраине города.

Вся нагрузка по ведению пионерской ячейки ложится на классного руководителя, а также на одного из завучей, которого поставят «ответственным за пионерию». «Агитировать учеников в пионеры приходится классному, а ругаться с РОНО — завучу. Вот и все отличие», — говорят педагоги.

ИТАР-ТАСС

Каждый год тысячи белорусских школьников становятся пионерами. В школах необходимость вступления в пионеры им объясняют просто — «так надо». Сами же директора школ, классные руководители и учителя получают «разнарядки» по приему в пионеры от районных учреждений образования. Те, в свою очередь, — от идеологических управлений местных исполкомов, объясняют учителя.

Единой даты приема в пионеры в Белоруссии нет — как правило, достигших «нужного» возраста школьников принимают в пионеры на различных торжественных мероприятиях с сентября и до самого конца года. Церемонии проходят на кладбищах, в музеях Второй мировой войны и прочих подобных местах. Сегодня в стране насчитывается более полумиллиона пионеров и октябрят, которые объединены почти в четыре тысячи дружин. Пионеры в праздничной форме, с флагами и громкими речевками — обязательный атрибут всех государственных праздников и торжественных «общенародных» мероприятий; за пределами праздников их обычная нагрузка — шефство над ветеранами и участие в субботниках.

Конечно, современная пионерская организация в Белоруссии кое в чем отличается от своей советской прародительницы. Белорусские пионеры носят красно-зеленые (в цвет государственного флага) галстуки, а место Ленина в пантеоне занял бессменный глава государства, за 20 лет правления которого уже успело вырасти и обзавестись собственными детьми поколение белорусов. В основе воспитания белорусских пионеров — идеи стабильности, «социального государства» и патриотизма. Причем последний трактуется несколько однобоко.

Так, белорусские школьники искренне уверены, что история их страны начинается с освобождения Минска от немцев в 1944 году.

Именно Вторая мировая до сих пор остается в центре белорусской системы воспитания патриотизма, вместе с тезисом «кругом враги».

Далее, выйдя из пионерского возраста, молодые белорусы сразу попадают в Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) — аналог комсомола советских времен, только с белорусской спецификой. А на следующем, «взрослом» этапе жизненного пути желающие быть ближе к государственной идеологической и административной вертикали могут вступить в общественную организацию «Белая Русь». Ее в обществе еще нередко с иронией называют «профсоюз чиновников».

ИТАР-ТАСС

Высокопоставленный идеологический работник белорусской «вертикали власти» в доверительной беседе «не под диктофон» рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», с какими трудностями приходится сталкиваться «в деле воспитания молодежи». «В провинции все обычно проходит гладко — там вообще люди со времен СССР приучены не спорить с учителем, милиционером и врачом. А в Минске, в областных центрах часто возникают проблемы, — рассказал собеседник. — Дети-то, конечно, не понимают, что это за организация, а вот родители еще помнят Советский Союз и слишком хорошо все понимают. Так что обычно против приема в пионеры выступают именно родители.

Приходится объяснять, что если не был пионером, то потом сложнее вступить в БРСМ, а если и в БРСМ не был, то потом поступить в институт на бюджет практически невозможно, да и в государственных органах карьеру не сделать».

«Да в гробу я видел эту пионерию. Но зачем мне проблемы в школе? Все вступали, и я вступил, — откровенно признался корреспонденту «Газеты.Ru» малолетний сосед по подъезду. — Хотя приняли не всех, у нас в классе семь человек в пионеры не вступили. У двух девочек мамы пришли на родительское собрание и сказали, что у них верующие семьи и они не хотят видеть своих детей пионерами. Заставлять их не стали».

ИТАР-ТАСС

Если сами школьники относятся к своему пионерскому настоящему в целом равнодушно, то для учителей прием своих подопечных в пионеры становится настоящей головной болью. Зарплаты белорусских учителей — одни из самых низких в стране даже по меркам бюджетного сектора. Обычная зарплата — в пределах $200–300 в белорусских рублях. Поэтому многим учителям приходится работать на полторы-две ставки, а для получения премий (это треть заработка) — соглашаться на ненормированный рабочий график, работать в избирательных комиссиях, участвовать в многочисленных «субботниках по благоустройству» и выполнять план по приему в пионеры. Еще два года назад в Белоруссии произошел ряд скандалов, когда школьные учителя публично жаловались, что им срезают премии с формулировкой за «низкие показатели по пионерам».

С другой стороны, если «план по пионерам» перевыполнен, классному руководителю за это могут дать, например, почетный кубок.

«У нас конкурс на лучший класс. Подводим итоги в конце года, в том числе и по количеству участников пионерских организаций. Это наша гордость, будем вручать кубок гимназии», — рассказывал радиостанции «Еврорадио» преподаватель 12-й минской гимназии.

ИТАР-ТАСС