Мороз позолотит листву

Погода на выходные и следующую неделю с 15 по 21 сентября

Антициклон покидает столичный регион, а вместе с ним уходит тепло. На следующей неделе ожидаются ночные заморозки, и листья будут активно менять окраску. Золотая пора осени пройдет без дождей. Вечера и ночи уже слишком холодны для долгих гуляний, но дни в самый раз для размеренных прогулок по осеннему лесу с желто-красными листьями.

12 сентября может оказаться последним теплым днем сентября. Дальше начнется постепенное похолодание. Антициклон покидает столичный регион, но все-таки еще будет дуть южный ветер. О погоде «Газете.Ru» рассказали в центре «Фобос».

Пятница выдастся вполне теплой и комфортной, причем и вечер окажется не слишком холодным для долгой прогулки. День будет облачным, с прояснением. Ветер — южным и слабым, 2–7 метров в секунду. Ночью ожидается понижение температуры до +10°C, а в дневные часы в Москве воздух прогреется до +20...+22°C, и +18...+23°C по области. Атмосферное давление вырастет до 756 мм рт. ст.

В субботу, 13 сентября, к столичному региону с северо-запада начнет приближаться атмосферный фронт.

День будет хмурым; на тепло рассчитывать уже не стоит.

Ночью и в первой половине дня Москва еще будет находиться перед этим фронтом в достаточно теплой воздушной массе. Небо укутают облака, на севере и северо-западе Подмосковья могут пойти небольшие дожди. Уже к вечеру фронтальный раздел пересечет Подмосковье – он принесет с собой кратковременные дожди и снижение температуры. Произойдет смена ветра с южного, который будет дуть ночью, на северо-западный и северный в течение дня. Причем ветер усилится до 4–9 метров в секунду, а при порывах, возможно, и больше. Ночью в Москве ожидается +11...+13°C, по области +8...+13°C, но на востоке области возможно понижение температуры до +5°C. Днем в Москве потеплеет до +17...+20°C. На севере и северо-западе Подмосковья ожидается +18...+19°C, а вот на юге и юго-востоке области столбики термометров поднимутся до +20°C. Атмосферное давление немного понизится и составит 754 мм рт. ст.

В воскресенье фронтальный раздел покинет пределы столичного региона, причем смещаться он будет очень быстро. Начнет усиливаться влияние нового антициклона, но он придет с северо-запада Скандинавии и принесет с собой гораздо более прохладный воздух.

В ночь с субботы на воскресенье небо над Москвой будет затянуто облаками, пройдут дожди, которые прекратятся днем. Ветер будет дуть с севера и северо-востока со скоростью 3–8 метров в секунду. Ночью в Москве ожидается +10°C, по области температура может упасть до +3°C. Днем воздух не прогреется выше +14...+16°C, в Подмосковье ожидается +12...17°C. Атмосферное давление будет расти и составит 755 мм рт. ст.

Всю следующую неделю столица и область будут находиться под влиянием скандинавского антициклона, но по его периферии к нам будет приходить прохладный воздух.

В условиях неполной облачности воздух будет быстро остывать, поэтому возрастет угроза слабых ночных заморозков. В понедельник дневной прогрев при северо-восточном ветре ожидается довольно сдержанным и ограниченным. Температура ночью понизится до 0...+5°C, а днем составит +13...+18°C. Атмосферное давление 758 мм рт. ст.

Во вторник ветер изменит направление на северо-восточное. Днем будет сухо, но прохладно. Температура ночью ожидается в пределах 0...+5°C , днем +12...17°C. Атмосферное давление останется повышенным — 756–758 мм рт. ст.

В среду ночью возможны первые заморозки. В северо-восточных районах Подмосковья метеорологи прогнозируют минусовую температуру: -1...+2°C.

В Москве ночью ожидается до 0°C. В дневные часы максимальная температура +12...+17°C. Атмосферное давление 755–757 мм рт. ст.

Такая же погода ожидается в четверг: -2...+3°C в ночные часы, днем +12...+17°C. Подкачки холодного воздуха уже не будет, и воздушная масса немного трансформируется, ветры ослабеют и развернутся на западные. Атмосферное давление 755–756 мм рт. ст.

В пятницу, 19 сентября, температура ночью не превысит 0...+5°C, днем ожидается +13...+18°C. Ветер юго-западный, слабый, 2–7 метров в секунду, давление 755 мм рт. ст.

В выходные на востоке и в центральных районах европейской части России будет господствовать холодный атмосферный фронт, но осадков в Московскую область он больше не принесет.

В субботу ночью в столичном регионе ожидается +1...+6°C, днем +13...+18°C, без осадков. Давление понизится до 753 мм рт. ст.

В воскресенье, 21 сентября, будет прохладно. Ночью опять заморозки -1...+4°C, днем +12...+17°C. Ветер повернет на восток.

Наступит период золотой осени. По сравнению с прошлым годом сентябрь будет суше, но холоднее, говорят метеорологи. В 2013-м только в первой декаде сентября выпала месячная норма осадков, да и потом было дождливо.