Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

50 оттенков скачивания

Социальная сеть выиграла суд у российских правообладателей и вступила в тяжбу за западными

Никита Зея, Санкт-Петербург 08.09.2014, 23:42
РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге арбитражный суд решил, что ООО «ВКонтакте» не будет платить издательству «Эксмо» за пиратские копии романов «50 оттенков серого», «Облачный атлас» и других произведений. Теперь с соцсетью судятся крупнейшие мировые музыкальные компании, требуя 50 млн руб. за незаконное распространение музыкальных файлов. На заседание «музыкальщики» принесли десяток сумок, в которых, видимо, находились доказательства пиратства «ВКонтакте».

В понедельник в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области слушали два дела об интеллектуальном пиратстве, ответчиком по которому выступало ООО «ВКонтакте».

Представители соцсети: мужчина в костюме, две девушки в коротких платьях, желтом и черном, — принесли с собой огромные папки и принялись их изучать. С прессой общаться отказывались, отсылая репортеров в пресс-службу. Истцов было больше, человек восемь: два книгоиздателя из «Эксмо» и человек шесть «звукозаписывателей». Последние пришли в суд не налегке: у стены они выставили с десяток дорожных сумок и баулов. Отчего судебный коридор стал похож на вокзал. Коммерсанты и юристы, бродящие по коридорам петербургского арбитража, недоуменно и с опаской поглядывали на багаж: «Что это?» «Доказательства», — коротко отвечали им.

Первым слушалось дело издательства «Эксмо».

Издательство обратилось в суд, требуя от соцсети 700 тыс. руб. за пиратское распространение печатных изданий. В начале 2014 года в соцсети стали появляться ссылки, по которым можно было скачать романы трех авторов: Эрики Леонард Джеймс («50 оттенков серого»), Дэвида Митчелла («Облачный атлас») и Гая Юлия Орловского (под этим псевдонимом писатель-фантаст Юрий Никитин написал два романа о короле Ричарде-Длинные руки). «Эксмо» как правообладатель этих произведений отправило руководству «ВКонтакте» претензионное письмо, потребовав удалить ссылки.

Всего издатели насчитали 4,5 тыс. ссылок. Их, разумеется, удалили, но не сразу, а через 29 дней. По мнению представителей «Эксмо», за это время книги незаконно скачали тысячи пользователей.

В итоге издательство «терпело убытки в течение 29 дней».

«В первые сутки происходит больше всего скачиваний со «стены» сообщества или пользователя, — пояснил суду юрист издательства. — Соответственно, в первые часы правообладателю наносится наибольший ущерб».

По мнению «Эксмо», соцсеть должна была удалить ссылки на книги в течение 48 часов. Но не сделала этого, хотя имела все возможности. Более того, «ВКонтакте» и теперь продолжает нарушать законодательство, «создавая все условия пользователям для незаконного использования интеллектуальной собственности».

В ответ представители «ВКонтакте» заявили, что не сразу получили претензионное письмо, поскольку оно почему-то было направлено на электронный адрес вице-президента Ильи Перекопского. «Этот сотрудник у нас давно не работает», — пояснил юрист соцсети.

В результате издатели «сами создали затруднения при обработке своей жалобы». Но сеть удалила пиратские ссылки оперативно. Вдобавок у «ВКонтакте» есть сомнения, что издательство является правообладателем произведений в электронном виде, а не просто лицензиатом.

«В отношении Джеймса и Митчелла у истца отсутствует право на использование произведений в электронной форме, — заявил суду представитель «ВКонтакте». — В отношении произведений Никитина доказательства попусту противоречивы. А позиция самого Никитина не озвучена, он или его представители в суд не являются».

Судья Михаил Кузнецов не стал затягивать дело и вынес решение. Правда, огласил только резолютивную часть: «В иске «Эксмо» — отказать».

Мотивировочная часть будет известна позднее. Представители издательства были разочарованы. Впрочем, пока они не знают, будут ли обжаловать решение.

«Пока мы не видели всего решения, слышали только резолютивную часть, — заявил «Газете.Ru» представитель издательства. — Поэтому это решение для нас загадка, когда увидим, можно будет что-то обсуждать».

Представители «ВКонтакте» (два юриста и глава департамента компании Мария Клименко) от комментариев отказались.

Сразу же началось второе заседание по антипиратскому иску к «ВКонтакте». Истцами выступили три звукозаписывающие корпорации с мировыми именами: Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK.

Они обратились в арбитраж 3 апреля, потребовав прекратить нарушение авторских прав музыкантов, среди которых Сергей Лазарев, Сак Ноэль, Наталья Гордиенко, Юлия Паршута, группы «Война» и «Люмьер». Записи были незаконно размещены пользователями в соцсети «ВКонтакте». Компании требуют не только удалить пиратские файлы, но и обязать соцсеть использовать технологию цифрового отпечатка, позволяющую отслеживать незаконные копии.

Истцы принесли в суд не только баулы, но и иллюстративные материалы, объясняющие, что «ВКонтакте» не случайно докатилась до такой пиратской жизни. На большой треноге выставили несколько плакатов с цитатами основателя соцсети Павла Дурова и пресс-секретаря Георгия Лобушкина. В частности, одна из цитат говорила, что Дуров не собирается вести переговоры с теми, кто хочет продавать музыку в России. Впрочем, внушительный доказательный арсенал остался невостребованным.

Представитель компании Universal Musuc Russia попросила отложить заседание.

Дело в том, что в августе арбитражный суд объединил три иска в одно дело. Это компаниям не понравилось. Они считают, что процесс получится слишком затянутым, придется исследовать множество доказательств. 18 августа Universal ходатайствовала о рассмотрении ее дела особняком. Другие истцы поддержали просьбу, заявив, что тоже предпочитают судиться самостоятельно. Но судья Михаил Кузнецов ходатайство отклонил. Тогда Universal обжаловала решение судьи в 13-м арбитражном апелляционном суде. Жалоба пока не рассмотрена.

«Пленум Высшего арбитражного суда прямо указал, что арбитражным судам в таких случаях надлежит откладывать рассмотрение дела», — заявила представитель Universal.

Юристы «ВКонтакте» выступили против, предложив начать процесс.

«У нас много тем общих, одни и те же документы… — сказал юрист соцсети. — Думаю, ничто не препятствует начать рассмотрение, тем более уважаемые истцы принесли материалы интересные…»

В итоге судья отложил заседание до 13 октября.