Солнечная осень

Погода на выходные и следующую неделю с 8 по 14 сентября

Сентябрь обещает быть теплым, ясным и сухим. Но зонты далеко убирать все же не стоит, осенняя погода — дама с капризами. Половину недели она будет определяться теплым антициклоном, но ближе к следующей пятнице он сдаст свои позиции, и в Москву придут облака и моросящие дожди.

По предварительным оценкам, весь сентябрь выдастся теплым. Временами будут моросить небольшие дожди из-за циклона, который довольно быстро сменяется антициклоном. До конца второй декады месяца будет стоять солнечная погода с небольшой вероятностью дождей — осенью без них никуда. О погоде «Газете.Ru» рассказали в центре «Фобос».

Первую пятницу осени столичный регион проведет без дождей. В области местами возможны туманы, но они рассеются под теплым солнцем. Ожидается облачная погода с прояснениями. Температура воздуха в Москве ночью +8…+10°C, по области +6…+11°C. Днем в столице воздух прогреется до +16…+18°C, по области до +13…+18°C. В некоторых районах, где солнце будет выглядывать чаще, возможен прогрев до +20°C. И днем и ночью в пятницу будет дуть северо-западный ветер со скоростью 2–7 метров в секунду. Атмосферное давление по сравнению с показателями четверга понизится, но будет выше нормы и составит 753 мм рт. ст.

В День города в субботу, 6 сентября, москвичей ждет комфортная солнечная погода.

Облака над столицей с самого утра будут разгонять десять самолетов Ан-26 с помощью экологически чистых реагентов — йодистого серебра и мелкодисперсного цемента. Ночью ожидается +8…+10°C, по области +6…+11°C. Днем в Москве воздух прогреется до +16…+17°C, местами, возможно, до +20°C, в Подмосковье ожидается до +13…+18°C. Атмосферное давление еще слегка снизится, но все равно не дотянет до нормы — 751 мм рт. ст.

В воскресенье, 7 сентября, ветер сменится с северо-западного, который держался несколько дней, на южный, со скоростью 2–7 метров в секунду.

Поэтому конец выходных дней обещает быть более теплым и сухим.

Можно планировать долгие прогулки на свежем воздухе в осенних парках. Но куртки и шарфы могут все же пригодиться, так как к вечеру ветер немного отклонится от южного курса в сторону западного и станет юго-западным, 3–8 метров в секунду. Ночью будет облачно, с прояснениями, температура воздуха — +9…+11°C в столице и +7…+12°C по области. Днем с переменной облачностью станет чуть теплее: +18…+20°C в Москве и +15…+20°C по области. Атмосферное давление останется прежним — 751 мм рт. ст.

В понедельник, 8 сентября, Москва попадет в западную периферию антициклона, и до 11 сентября погода будет оставаться стабильной. День пройдет без осадков с переменной облачностью, будет солнечно. Южный ветер будет слабым, а ночью ожидается штиль. Скорость ветра — 2–5 метров в секунду. Температура ночью +9…+11°C в столице, а по области +7…+12°C. Днем +17…+20°C, по области +16…+21°C. Атмосферное давление вырастет до 754 мм рт. ст.

Начиная со вторника синоптики обещают теплую погоду.

9 сентября будет дуть южный ветер, температура ночью составит +11…+12°C в столице, по области +8…+13°C. Днем будет почти жарко; +20…+22°C в Москве, по области +18…+23°C. Атмосферное давление составит 754 мм рт. ст.

В среду москвичей ждет аналогичная погода — очень тепло, солнечно и легкий южный ветер. Столичный регион будет находиться на западной периферии антициклона. Температура ночью +10…+13°C., днем +19…+23°C. Атмосферное давление — 754 мм рт. ст.

Четверг, 11 сентября, станет самым теплым днем недели. Ночью будет +12…+14°C, днем до +22…+24°C. Атмосферное давление составит очень высокие 758 мм рт. ст.

Так что у метеочувствительных людей может болеть голова.

Начиная с пятницы антициклон ослабит свои позиции, фронтальный раздел доставит к Москве свежий воздух. Станет больше облаков, местами могут пройти дожди. Ночь ожидается теплой: +13…+15°C в Москве и до +11…+16°C в Подмосковье. Днем до +20…+22°C

В субботу, 13 сентября, за счет облачности и небольших дождей станет чуть прохладнее, +20…+22°C. Атмосферное давление понизится до 756 мм рт. ст.

В воскресенье сохранится вероятность небольших дождей. Будет облачно, ветер останется южным, но при этом дневная температура понизится до +20°C, а атмосферное давление до 752 мм рт. ст.