Ассанж сидит на чемоданах

Джулиан Ассанж собирается в скором времени покинуть посольство Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассанж собирается в скором времени покинуть посольство Эквадора в Лондоне. Об этом основатель сайта WikiLeaks заявил на пресс-конференции, которая оставила больше вопросов, чем дала ответов. Пока что у входа в посольство стоят британские солдаты, которые круглосуточно охраняют здание дипмиссии.

Журналисты, собравшиеся в понедельник в здании эквадорской дипмиссии, ожидали от Джулиана Ассанжа сенсации. Буквально за несколько часов до пресс-конференции в СМИ появилась информация, что создатель WikiLeaks собирается сдаться британским властям, от которых скандальный разоблачитель скрывается в посольстве Эквадора в течение двух лет.

Криминальный корреспондент телеканала Sky News Мартин Брант сообщил о том, что Ассанж намерен прекратить свое двухлетнее заточение в здании эквадорского дипведомства в связи с ухудшением состояния здоровья.

«Он потерял большую часть своего боевого духа. Собравшимся было очевидно, что он очень серьезно болен», — обратил внимание британский корреспондент, пообщавшийся с основателем WikiLeaks в минувшее воскресенье.

По словам Бранта, в ходе воскресного интервью Ассанж также посетовал журналистам на сердечную недостаточность, хроническую болезнь легких, плохое зрение и высокое кровяное давление, вызванные долгим пребыванием в здании дипмиссии. В связи с этим корреспондент Sky News пришел к выводу о том, что создатель WikiLeaks собирается сдаться властям, о чем и будет объявлено на пресс-конференции в Лондоне.

Тем не менее ожидания британских журналистов не оправдались. Во время пресс-конференции Ассанж держал себя достаточно сдержанно и, по замечаниям присутствовавших на месте корреспондентов, как будто специально обходил стороной вопрос о возможном прекращении своего пребывания в посольстве.

Основатель WikiLeaks начал свое выступление с напоминания, что он попросил политического убежища у властей Эквадора в связи с опасением экстрадиции в США, где ему могут быть предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны — преступлении, караемом смертной казнью. Ассанж подчеркнул, что ни в Великобритании, ни в Швеции (где основателя WikiLeaks подозревают в совершении преступлений сексуального характера) ему пока что не были предъявлены какие-либо обвинения.

«Я получил убежище в посольстве Эквадора в связи с ведущимся в США расследованием моего дела и дела WikiLeaks. СМИ зачастую ошибочно сообщают о том, что та женщина в Швеции обвинила меня в серьезном преступлении — изнасиловании. Это ложь», — заявил Ассанж.

В ходе пресс-конференции 43-летний австралиец также подтвердил, что его здоровье действительно ухудшилось после двух лет заточения, однако каких-либо деталей раскрывать не стал.

«Согласно законодательству ООН по правам человека, заключенные имеют право на как минимум час прогулок в день. У меня нет даже этого», — напомнил Ассанж, комментируя свое самочувствие.

Как ранее сообщали СМИ, в прошлом эквадорские дипломаты уже обращались к британским властям с просьбой перевести Ассанжа в госпиталь, однако внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства этот запрос проигнорировало.

Главную интригу пресс-конференции основатель WikiLeaks приоткрыл уже во время непосредственного общения с журналистами.

«Я могу подтвердить свое намерение покинуть посольство в ближайшее время, но не по тем причинам, которые называют издания (медиамагната Руперта) Мердока и Sky News», — заявил основатель WikiLeaks, отвечая на вопрос журналиста Associated Press.

Когда именно он собирается выйти из заточения и каким именно образом это будет осуществлено, основатель WikiLeaks оставил в тайне.

Со своей стороны, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо пообещал, что власти его страны продолжат «предоставлять защиту» Ассанжу, однако не уточнил, каким образом это будет осуществляться в связи с намерением Ассанжа покинуть посольство. Как полагает Патиньо, Лондон, не заинтересованный в нахождении дипломатического выхода из ситуации, нарушает права основателя WikiLeaks, поскольку Ассанж не может покинуть здание диппредставительства, не опасаясь ареста. Глава МИД Эквадора также пообещал, что вопрос о статусе Ассанжа будет поднят в течение ближайших недель на встрече с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом.

После окончания пресс-конференции адвокат основателя WikiLeaks Кристин Храфнсон сообщил The Guardian, что в ближайшие дни ожидать отъезда Ассанжа из здания дипмиссии не приходится. «Он готов уехать в любой момент, как только прекратится эта нелепая осада и ему будет обеспечен безопасный выход из посольства», — заявил Храфнсон, добавив, что Ассанж уже буквально «сидит на чемоданах».

Адвокат также категорически опроверг сообщения о том, что австралиец планирует передать себя в руки британских полицейских, охраняющих здание эквадорского дипведомстве 24 часа в сутки.

Джулиан Ассанж с 19 июня 2012 года ни разу не вышел за пределы посольства Эквадора — латиноамериканской страны, предоставившей ему политическое убежище. Причиной заточения разоблачителя в здании дипведомства стало решение лондонского суда, постановившего экстрадировать австралийца в Швецию.

В связи с этим Ассанж уже в течение двух лет вынужден проживать на территории посольства в однокомнатной квартире, оборудованной мебелью, душем, беговой дорожкой, ультрафиолетовой лампой, а также телефоном и компьютером. Свежим воздухом основатель WikiLeaks может наслаждаться только с посольского балкона, поскольку на территории дипмиссии нет даже собственного сада.

Невозможность покинуть посольство сам Ассанж связывает с опасением экстрадиции в США, где основателя WikiLeaks планируют привлечь к ответственности за обнародование сотен тысяч секретных документов, в том числе архивов вооруженных сил США, касающихся войны в Ираке и Афганистане, а также дипломатической переписки Госдепартамента США. Согласно внутренним документам контрразведки ВВС США, в 2012 году Ассанж был объявлен «врагом государства», а сайт WikiLeaks — угрожающим национальной безопасности. По законам США, военнослужащие, которые контактируют с WikiLeaks или с теми, кто поддерживает этот сайт, могут быть обвинены во «взаимодействии с врагом», что может караться смертной казнью.