К Клиффу Ричарду пришли с обыском

Дом британского певца Клиффа Ричарда обыскали в рамках дела о преступлении сексуального характера в отношении несовершеннолетнего

Полицейские провели обыск в доме британского певца сэра Клиффа Ричарда. Представители правоохранительных органов заявили, что обыск проводится по делу о преступлении сексуального характера, но не связан с громкой операцией «Тисовое дерево», в ходе которой были задержаны несколько британских знаменитостей по обвинениям в сексуальных преступлениях в отношении детей.

Дом британского певца сэра Клиффа Ричарда в графстве Беркшир на юге Англии обыскали полицейские в связи с делом о преступлении сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Из дома было вынесено несколько вещей. Представители полиции сообщили, что речь идет об эпизоде, который произошел в 1980-х годах в графстве Южный Йоркшир. В деле фигурирует мужчина, которому в момент совершения преступления было меньше 16 лет. Никакие аресты произведены не были.

Самого музыканта в доме во время обыска не было. По неподтвержденной пока информации, он находится на отдыхе в Португалии, где владеет виноградниками. Сам он отверг все обвинения, назвав их ложными. «Уже несколько месяцев в интернете появляются сообщения, в которых меня обвиняют в разных преступлениях. Все эти сообщения являются ложными. Поэтому я на них не отвечал, чтобы не давать им большего распространения. Однако сегодня полиция нагрянула в мой дом в Беркшире без какого-либо уведомления. В настоящий момент я не в Великобритании, но естественно, что буду в полной мере сотрудничать с полицией. Больше я не буду ничего говорить, пока продолжается расследование», — говорится в заявлении музыканта, которое цитирует BBC.

73-летний Клифф Ричард один из самых успешных британских музыкантов. Он продал более 21,5 млн синглов, выпустил 42 студийных альбома. Два раза представлял Великобританию на конкурсе «Евровидение». Его называют королем британских чартов, поскольку он возглавлял их 25 раз.

Обычно Ричард выступал с группой The Shadows, с ними же он записал одни из своих самых громких хитов — «Livin' Lovin' Doll» и «The Young Ones». В 1995 году Клифф Ричард получил титул сэра. В 2012 году выступал на «бриллиантовом юбилее» королевы Великобритании Елизаветы II.

Представители полиции отметили, что обыски никак не связаны с громкой операцией «Тисовое дерево», в ходе которой были арестованы несколько британских знаменитостей. Эта операция началась после смерти ведущего телеканала «Би-би-си» Джимми Сэвила в 2011 году. Сэвил был известен тем, что пожертвовал на благотворительность около 40 млн фунтов стерлингов. На телевидении он вел знаменитые программы с участием детей, в частности Jim'll Fix It, в которой Сэвил исполнял любые желания детей: дети могли полетать на самолете, стать капитаном корабля и т.д. Королева возвела Сэвила в рыцари, а папа Римский наградил орденом Святого Григория Великого.

После его смерти выяснилось, что знаменитый телеведущий совершал многочисленные насилия в отношении несовершеннолетних. В основном жертвами Сэвила становились дети, которые не могли обратиться ни к кому за защитой, — пациенты больниц для бедных, дети из приютов, церковных школ. То есть те, кому Сэвил якобы помогал.

По итогам одного из этапов операции «Тисовое дерево» Скотленд-Ярд опубликовал доклад, в котором сообщалось о 589 предполагаемых несовершеннолетних жертвах сексуального насилия, из которых 450 были жертвами Сэвила. После разоблачения Сэвила полиция принялась за его друзей и знакомых. Обвинения были предъявлены певцу Гари Глиттеру, шоферу Сэвила — Дэвиду Смиту, диджею «Би-би-си Radio 1» Дейву Ли Тревису, актеру Биллу Роучу, художнику Рольфу Харрису.