«Или будут умирать, или появится какой-то шанс»

Для лечения инфицированных врачей из Либерии применят экспериментальную американскую сыворотку

__is_photorep_included6163701: 1
Экспериментальная американская сыворотка от лихорадки Эбола будет использована для лечения заразившихся либерийских медиков. Препарат доставят в Либерию по просьбе президента этой страны. Это первый в новейшей истории случай официального применения не прошедшего клинических испытаний препарата на людях. Но, по мнению экспертов, вопрос об этической стороне такого лечения не стоит – терять все равно уже нечего.

Во вторник стало известно о том, что США одобрили запрос президента Либерии Элен Джонсон-Серлиф Бараку Обаме о предоставлении стране образцов экспериментальной сыворотки от распространяющейся в Африке лихорадки Эбола. На прошлой неделе в связи с эпидемией в Либерии на 90 дней было объявлено чрезвычайное положение. Ожидается, что сыворотка будет доставлена в страну представителем американского правительства до конца этой недели.

Препарат ZMapp решено использовать, несмотря на отсутствие клинических испытаний на людях. До сих пор он тестировался только на животных, и его безопасность для человека не подтверждена.

Как сообщается, сыворотку применят для лечения инфицированных врачей из Либерии. Случаи заражения врачей в ходе эпидемии исчисляются уже десятками. В июне в Либерии от лихорадки Эбола скончался работавший на эпидемии врач из Уганды. В конце июля погиб главный врач самой крупной больницы Либерии. Сообщалось, что вирус подхватил ведущий специалист по лихорадке Эбола в Сьерра-Леоне. Во вторник стало известно о госпитализации с симптомами лихорадки Эбола восьми китайских медиков, оказывавших помощь больным лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне. Кроме того, были госпитализированы 24 местные медсестры, работавшие в военном госпитале в столице Сьерра-Леоне Фритауне.

Были инфицированы и двое работавших в Либерии американских специалистов. Сообщается, что сыворотка ZMapp показала хорошие результаты при лечении этих медиков, а также заразившегося лихорадкой Эбола католического священника.

Впрочем, как сообщила во вторник испанская пресса, получавший экспериментальный препарат 75-летний священник Мигель Пахарес умер в Мадридской больнице, куда он был доставлен из Либерии 7 августа.

Накануне проблема использования экспериментальных лекарств на людях обсуждалась на организованной Всемирной организацией здравоохранения встрече в Женеве. Отмечалось, что речь идет о самой смертоносной вспышке лихорадки Эбола в истории. Хотя изначально возникшая в месте своего природного очага болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

По представленным в специальном докладе данным ВОЗ, вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году унесла жизни уже 1013 человек. Общее количество случаев заражения вирусом достигло 1848. При этом эксперты организации считают, что статистика случаев заражения и гибели от Эболы не отражает всей серьезности ситуации, а в «деревнях по всей Либерии есть и те, чьи смерти не были зафиксированы». Усугубляют ситуацию невежество и бедность охваченных эпидемией стран, слабость и коррумпированность местных администраций, а также укоренившиеся религиозные и культурные традиции, в частности при похоронах.

В настоящее время не существует ни универсальной вакцины от лихорадки Эбола, ни сыворотки для ее лечения.

Как сообщил «Газете.Ru» на условиях анонимности российский ученый-эпидемиолог, над созданием препаратов от вируса Эбола очень много работали «всегда и везде», поскольку с начала 80-х годов это был «очень модный оружейный вирус». Но без особого успеха. Главным препятствием является особенность самого вируса, заключенная в том, что к нему плохо вырабатываются антитела. Поэтому получить лечебную сыворотку очень сложно. Для сравнения, вирус бешенства (особо опасной смертельной инфекции) устроен так, что лечебная сыворотка стопроцентно защищает покусанного больным животным человека.

«Возможно, американский препарат – это генно-инженерная сыворотка. Может, это экспрессированный генно-инженерный белок, — предположил собеседник «Газеты.Ru». — Какова ее эффективность и вероятность успеха, оценить сейчас сложно. Но пробовать, конечно, надо все. Терять все равно нечего».

По словам главврача столичного консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике профессора Ивана Лешкевича, это первый в новейшей истории случай официального применения непроверенного препарата на людях. Хотя вся история иммунопрофилактики знает множество случаев испытания учеными вакцин на себе.

Но сейчас, по его словам, вопрос об этической стороне применения экспериментального препарата не стоит: создалась безвыходная ситуация — «или люди будут умирать, или появится хоть какой-то шанс».

Тем временем средства для борьбы с коварной лихорадкой ищут по всему миру. Недавно агентство Bloomberg сообщило о готовности США разрешить тестирование на людях еще одного экспериментального лекарства — TKM-Ebola. Проходит испытание оригинальная отечественная вакцина, созданная в новосибирском Институте медицинской биотехнологии «Вектор». По неофициальной информации, гамма-глобулин для профилактики лихорадки Эбола есть у российских военных, этот препарат – собственная разработка Вирусологического центра научно-исследовательского института микробиологии Минобороны РФ.