«Валио» обыскали по чужому делу

Следственный комитет: обыски в компании Valio не связаны с ее деятельностью

В петербургских офисах Valio прошли обыски. Следственный комитет утверждает, что это не связано с деятельностью компании Valio. По данным СК, речь идет о расследовании другого уголовного дела — о незаконной банковской деятельности, фигуранты которого переводили средства, среди прочего, на счета подразделений данной компании в Петербурге. Valio пока не стала комментировать информацию об обыске.

Во вторник, через несколько дней после введенного Россией эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, в петербургских офисах компании Valio прошли обыски. Первой об обыске в офисе компании по адресу Приморский проспект, 54/1, сообщила «Фонтанка.ру». По данным издания, утром на второй этаж офиса вошли следователи и оперативники под руководством одного из следователей ГСУ СК России по Петербургу и в сопровождении вооруженных спецназовцев, на момент обыска действия персонала фирмы были ограниченны.

Чуть позже источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что следственные мероприятия проходят также в офисе компании на Софийской улице, добавив, что «обыски проходят в рамках возбужденного уголовного дела».

В финской компании воздержались от комментариев, а глава пресс-службы концерна Пиа Конттунен в Финляндии заявил, что не располагает информацией о проведении обысков.

Между тем в Следственном комитете подтвердили информацию об обысках в офисах Valio в Петербурге и отметили, что следственные мероприятия не связаны с деятельностью этой компании.

«В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело о незаконной банковской деятельности по факту создания преступного сообщества, в состав которого входил депутат одного из районов Республики Дагестан, — говорится в официальном сообщении СК. — По версии следствия, в 2011–2013 годах это преступное сообщество на территории ряда регионов страны осуществляло незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода на сумму более 45 млн руб.».

По версии следствия, преступники под видом законных банковских операций перечисляли средства на счета более двадцати юридических лиц, в числе которых оказались и счета петербургских подразделений компании Valio.

Напомним, 7 августа Россия на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Теперь из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещен ввоз говядины, свинины, птицы, молочной продукции, овощей, фруктов и ряда других продуктов. Вскоре после этого финская компания «остановила все линии по производству продукции» для России. При этом Valio сообщила, что не собирается закрывать и прекращать работу своих российских производств. Закрытие коснется только заводов, расположенных в Финляндии и производящих продукцию на экспорт в Россию. Все же более 90% ее продукции производится в Финляндии, отметили в компании.

Кроме того, в связи с эмбарго России на поставки молочной продукции из стран ЕС компания Valio сообщила, что может снизить производство в Финляндии и отправить в вынужденный отпуск 800 работников.

Valio была основана в 1905 году и является ведущим производителем молочных продуктов Финляндии. Половина экспорта компании предназначена для России, первые продажи в Россию начались в 1908 году. Компания продает в России масло, плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и другую молочную продукцию. ООО «Валио», российское подразделение компании, было основано в Петербурге в 1994 году и занимается импортом, продвижением на российском рынке продукции концерна и производством отдельных наименований продукции.