Заключенные Донбасса нашли лазейку

Более 70 заключенных смогли сбежать из украинской колонии строгого режима после ее обстрела

Украинская армия обстреляла колонию строгого режима в Донецке. Несколько снарядов залетели на территорию колонии. В итоге погиб один заключенный. Не меньше сотни осужденных в панике покинули пределы колонии, однако треть из них вернулась в место лишения свободы — просто потому, что в тюрьме сейчас безопаснее, чем по ту сторону ограды.

После обстрела исправительной колонии №124 украинской армией на волю вырвались около сотни заключенных. Как сообщает администрация колонии, часть заключенных к вечеру вернулась обратно. Территория колонии попала под обстрел вечером воскресенья, около 22 часов.

Представители донецкого управления пенитенциарной службы Украины (ГПСУ) рассказали «Газете.Ru», что в воскресенье вечером на территорию исправительного учреждения залетели пять снарядов, три из которых попали в жилую зону. Под обстрел попали также штаб учреждения, электроподстанция и промзона.

Один заключенный погиб (сообщают, что он отбывал наказание по одной из «наркотических» статей). Еще несколько были ранены — по разным данным, от пяти до 18 человек, среди пострадавших есть двое сотрудников колонии.

«Около 100 осужденных, поддавшись панике, покинули пределы исправительной колонии. В настоящее время 36 из них вернулись в учреждения, 64 находятся в бегах», — говорится в сообщении на сайте службы.

«Состояние оперативной обстановки в учреждении остается сложным, но управляемым. Осужденные переведены в специально оборудованные укрытия, им оказывается необходимая психологическая помощь».

В ГУ пенитенциарной службы утверждают, что значительная часть осужденных, покинувших охраняемую зону во время обстрела, якобы уже вышла на связь с руководством колонии по телефону. Они «сообщили о намерении вернуться в колонию для дальнейшего отбывания наказания сразу после стабилизации ситуации».

На данный момент ничего конкретного о тех, кто совершил побег, не известно.

«Те из заключенных, кто не вернулся в колонию, будут объявлены в розыск», — рассказала «Газете.Ru» и.о. начальника управления связей с общественностью МВД Украины Лариса Волкова. По ее словам, сотрудники МВД установят их личности и составят ориентировки.

Волкова также отметила, что точных сведений о личностях и количестве заключенных по-прежнему нет. Получить оперативный комментарий в МВД Донецкой области не удалось. На региональном сайте ведомства также нет никакой информации о вечернем инциденте.

«Один из «градов» попал в жилое помещение, в комнату отдыха, другой залетел в ремонтный цех, еще один — в столярный цех, остальные упали вне зданий», — так описывают ситуацию в группе «Народное ополчение Донбасса».

Ополченцы уменьшили масштабы побега в пять раз.

«В результате обстрела среди зэков возникла паника и порядка двадцати из них, сломав ворота, сумели вырваться наружу. Как минимум десять из них уже задержаны ополченцами. После утренней поверки мы сообщим точное количество беглецов», — обещают ополченцы.

В той же группе ополченцев во «ВКонтакте» появилась видеозапись, на которой отряд СОБР ДНР задерживает людей, в которых подозревают сбежавших заключенных.

Нельзя исключать, что эти люди попытаются присоединиться к ополченцам примерно так же, как во время Великой Отечественной войны из заключенных формировались штрафные батальоны. Напомним, месяцем ранее, 24 июля, в новостях появлялось сообщение о том, что донецкие ополченцы освободили из колонии полторы сотни заключенных и снабдили их оружием. Однако на следующий день официальный Киев опроверг эту информацию.