Плёс без Левитана

МВД выясняет, кто и зачем похитил пять картин известного живописца

,


Исаак Ильич Левитан, «Полустанок»

Исаак Ильич Левитан, «Полустанок»

Wikimedia Commons
Из дома-музея Левитана в городе Плёс в ночь на вторник, 5 августа, похищено пять картин. Сумма ущерба оценивается в 77 млн руб. Грабителей не смогли задержать «по горячим следам» несмотря на то, что сигнал на пульт охраны поступил мгновенно. По факту кражи возбуждено уголовное дело, к региональным полицейским подключились сотрудники ГУУР МВД России. Искусствоведы уверены, что продать эту картину на черном рынке практически невозможно.

Пять картин известного русского живописца Исаака Левитана были похищены около трех часов ночи из музея-заповедника в городе Плёс Ивановской области. По словам директора музея Аллы Чаяновой, грабители выбили окно и сорвали картины с выставочных мест. Воры унесли с собой пять полотен русского пейзажиста — «Розы», «Полустанок», «Речная заводь», «Овраг с забором» и «Тихая речка».

Начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева сообщила, что все украденные картины были застрахована на сумму от 13 млн до 20 млн руб.

«Это не первая попытка проникновения в музей Левитана. Последняя предпринималась около года назад, но тогда злоумышленникам помешала установленная система защиты. Новая сигнализация была установлена в ходе реставрации музея в 2010 году», — рассказала журналистам представитель департамента культуры Ивановской области.

Комиссией ФГКУ УВО УМВД России по Ивановской области средства охранно-пожарной сигнализации признаны работоспособными: в момент похищения картин они своевременно выдали сигнал тревоги со всех рубежей охраны на пульт централизованного наблюдения ОВО по Приволжскому району. Оперативники уточнили время – 3.20 ночи, добавив, что дороги были оперативно перекрыты, но злоумышленников задержать все же не удалось. По мнению полиции, в ночном ограблении участвовали два человека, однако более подробных сведений пока нет.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).



Исаак Левитан, «Речная заводь»

Исаак Левитан, «Речная заводь»

«Вообще, чаще всего арт-ограбления, то есть ограбления, связанные с искусством, — долго и хорошо готовятся и исполняются по заказу. Если рассматривать подобные случаи в России, то это не первая кража полотен художников, наиболее ценимых на рынке. В России питают большую любовь к таким художникам, как Шишкин, Левитан, Коровин, Репин.

То есть такой набор из «старой Третьяковки». Эти пейзажи хорошо продаются на арт-рынке. Но дело в том, что для того, чтобы продать произведение искусства, необходимо иметь документ, потому что произведения дорогие. Насколько я знаю, Левитан оценен в 300 тыс. евро — и это только музейная страховка, — рассказала «Газете.Ru» историк искусства, ведущий специалист по оценке произведений искусства компании «Арт-Консалтинг» Ульяна Доброва.

Эксперт пояснила, что, когда покупатель готовится к покупке живописи, он смотрит в интернете, что это за вещь, чтобы себя обезопасить от покупки краденого.

Искусствовед пояснила, что существуют разные источники информации о происхождении предмета, предлагаемого на продажу, например электронная база Интерпола, каталоги аукционов, архивные данные, выставочные публикации каталоги-резоне. Всего на арт-рынке зафиксировано 196 работ Левитана — это только аукционные продажи начиная с 1991 года. Большая часть из них известна, и фотоизображения есть в сети. Поэтому поиск информации о картине чаще всего начинают с интернета.

Она уверена, что надо быть совсем далеким от искусства человеком, чтобы украсть из известного музея Левитана с расчетом, что это выйдет на рынок. Похитить такую картину — все равно что похитить «Джоконду», считает искусствовед.

«Прецеденты были, но картины находят быстро. Скорее всего, люди не понимают, во что ввязались. А версия, что это было ограбление по заказу, тоже несостоятельна. Не представляю, кто из коллекционеров мог бы вот так из музея заказать Левитана. Такую краденую вещь ведь никому не покажешь, слишком известная. А в шкафу коллекции не хранят. Поэтому, вероятно, украли на удачу. Плёс — небольшой город, думали продать на рынке, — поделилась своим мнением с «Газетой.Ru» Ульяна Доброва.