Смог на уикенд

Перемена направления ветра может принести смог в Москву

Перемена ветра в субботу грозит Москве смогом. Ветер изменится с южного на западный, а затем подует северный. Таким образом, уже в воскресенье утром жители столицы могут почувствовать запах едкого дыма.

Чиновники и представители оперативных служб уверяют москвичей, что они не дождутся смога. В комитете лесного хозяйства Московской области говорят, что сейчас дуют южный и юго-западный ветра, а так как Тверская область, где горят торфяники, находится на северо-западе, дым до Москвы не дойдет. В Гидрометцентре также говорят о благоприятном ветре. «В начале августа будет дуть северо-восточный ветер, поэтому появление дыма в Москве мы не прогнозируем», — заявил «Интерфаксу» заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. А глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин уточнил для агентства, что на следующей неделе роза ветров изменится, будут дуть северо-восточный и восточный ветра. Отвечая на вопрос о возможном приходе смога в Москву, он пояснил, что такой прогноз можно дать лишь ближе к понедельнику.

При этом специалисты ничего не говорят о ближайших выходных и о северо-западном и северном ветрах, которые и угрожают Москве смогом. Однако фотограф «Газеты.Ru», изучая розу ветров в поисках места, где можно сделать снимки клубов дыма, обратил внимание, что уже в субботу ветер резко поменяется и подует с севера.

«Действительно, в выходные произойдет смена направления ветра, — пояснила «Газете.Ru» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Алина Котилевская. — До конца июля отмечались преобладающие юго-западные потоки, они препятствовали распространению дыма от пожаров. Только местами в приграничных районах чувствовался запах гари. Но в ближайшие дни направление ветра изменится.

Южный ветер утром в субботу станет постепенно меняться на западный. Начиная с воскресенья будут преобладать северные и северо-восточные потоки».

По мнению специалиста, в воскресенье дым от торфяных пожаров, которые располагаются в Тверской области, хорошо ощутят жители северных и северо-западных областей столичного региона. Однако в действительности облако дыма уже подобралось к Москве. Еще 30 июля запах гари чувствовали в Дмитрове, Истре, Клину и Солнечногорском районе, передавал телеканал «360° Подмосковье». Блогеры размещали в соцсетях фотографии задымления на Ленинградском шоссе. А «Мосэкомониторинг» сообщал, что станции контроля загрязнения атмосферного воздуха, расположенные на севере, северо-западе Москвы и в Зеленограде, фиксировали с 29 июля стабильный рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами горения, — взвешенные частицы, оксид углерода, безметановые углеводороды. Пока что уровень загрязнения находится в норме, считают в службе.

Скорость ветра ожидается слабая — 2–5 м/c. Если предположить, что будет дуть ровный ветер со скоростью 5 м/с, за час он преодолеет 18 км, а за 10 часов — 180 км, что даже больше, чем расстояние между Москвой и Тверью (почти 170 км).

Между тем к тверской гари может добавиться гарь от торфяных и лесных пожаров в Московской области.

На сайте МЧС региона в сводке за 31 июля указано, что за прошедшие сутки было зарегистрировано 13 очагов природных пожаров, из них четыре торфяных — в Сергиево-Посадском, Клинском и Волоколамском районах в северной и северо-западной части области, а также на востоке — в Шатурском районе. А в расположенном недалеко от Шатуры Ногинском районе были зафиксированы лесные пожары. Отмечается, что выявленные очаги были потушены. В сводке за 1 августа о природных пожарах нет ни слова, однако в прогнозе ЧС на 2 августа говорится о семи очагах природных пожаров.

По данным МЧС Московской области, в пятницу контроль за природными пожарами вели 17 оперативных групп от Московского городского пожарного общества, 15 оперативных групп от администрации и по одной оперативной группе от лесного хозяйства, Минприроды России, от МВД и Минобороны. С воздуха за пожарами следят два самолета, два вертолета и один дельталет.

В субботу МЧС прогнозирует высокую вероятность возникновения природных пожаров в зоне торфяных месторождений в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Сергиево-Посадском районах. Основной причиной возгорания называется несоблюдение правил пожарной безопасности местными жителями.

В целом по всей Москве воздух сильно загрязнен из-за неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению выбросов, сообщает «Мосэкомониторинг». «По данным станций мониторинга, содержание в московском воздухе загрязняющих веществ утром в пятницу превышает аналогичные уровни текущей недели. Зафиксировано превышение норматива (максимального разового) по оксиду углерода и диоксиду азота в 1,1–1,3 раза (вблизи автомагистралей), по оксиду азота — до 1,4 раза. Кроме того, отмечены превышения по сероводороду на большинстве станций мониторинга. В послеполуденные часы ожидается стабилизация обстановки и снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха за счет перемешивания воздушных масс. 2 августа сохранятся условия для накопления выбросов в атмосферном воздухе. Ожидаются превышения установленных нормативов в атмосфере, в особенности ночью и утром», — говорится в сообщении службы.