Секреты «черных ящиков»

Как бортовые самописцы помогали расследовать крупные авиакатастрофы



Бортовой самописец разбившегося Boeing 777

Бортовой самописец разбившегося Boeing 777

ИТАР-ТАСС
Международная комиссия практически завершила расшифровку «черных ящиков» с упавшего на Украине малайзийского Boeing 777. Скоро выяснится, поможет ли их содержимое пролить свет на причины катастрофы. «Газета.Ru» вспомнила, как бортовые самописцы помогали расследовать крупнейшие авиакатастрофы.

Катастрофа A310 под Междуреченском

Количество погибших: 75 человек

Эта трагедия произошла в марте 1994 года под городом Междуреченском в Кемеровской области. Новый Airbus A310, принадлежавший компании «Аэрофлот», упал «молча», не подавая в эфир никаких сигналов тревоги. Двигатели лайнера до удара о землю исправно работали на полную мощность.

В современных лайнерах используются два бортовых самописца. Один называют речевым (Cockpit voice recorder — CVR), поскольку он записывает речь экипажа: переговоры между собой и с диспетчерами. Второе устройство (Flight data recorder) фиксирует основные параметры полета.

Первой версией крушения рейса SU593 стал террористический акт, причем внезапный, вроде взрыва на борту.

Поводом для подобных измышлений стал тот факт, что самолет перед крушением не подавал никаких сигналов тревоги.

К тому же самолет был абсолютно новый: «Аэрофлот» только-только начал закупки сверхсовременных «аэробусов». Так что версия с технической неисправностью выглядела слабой. Вдобавок ко всему судном управляли опытнейшие пилоты. Что же могло пойти не так?

Загадка решилась довольно скоро: через несколько дней следователи получили расшифровки записей речевого самописца. Именно по ним удалось восстановить всю картину рокового полета.

Как мы знаем теперь, причиной катастрофы стали непредумышленные действия 15-летнего Эльдара, сына резервного командира воздушного судна Ярослава Кудринского. Мальчик, которого папа позвал в кабину «порулить» самолетом, случайно отключил автопилот. А управлявшие судном члены экипажа этого не заметили.

Катастрофа Ту-154 под Хабаровском

Количество погибших: 98 человек

Причиной этой трагедии, которая произошла через полтора года после крушения Airbus, также стала ошибка экипажа. Однако до расшифровки бортовых самописцев в качестве основных причин крушения «Тушки» называли технические неисправности самолета (лайнер отлетал 19 из положенных ему 20 лет), столкновение с каким-то объектом в воздухе или – снова — террористический акт.

На расшифрованной записи из «черных ящиков» специалисты услышали жуткий диалог. Штурман, заметивший крен самолета, немедленно сообщил об этом командиру воздушного судна.

Однако было поздно: самолет стремительно валился на правое крыло, причем из-за того, что полет проходил ночью, экипаж даже не сразу заметил критичность положения. Когда крен составлял уже 75 градусов и самолет начал сваливаться в спираль, стала расти скорость. Экипаж рефлекторно предпринял бесплодную попытку уменьшить скорость, уменьшив мощность двигателей, взяв штурвал на себя, но было поздно.

Самолет врезался в склон горы на скорости свыше 1000 км в час. Последние пять секунд до катастрофы экипаж провел в тишине. Только капитан успел подвести итог словами «Всё, ... , всё».

Катастрофа A320 над Черным морем

Количество погибших: 113 человек

3 мая 2006 года при заходе на посадку в аэропорт Сочи-Адлер A320, принадлежащий компании «Армавиа» и летевший из ереванского аэропорта, попал в облака и туман. Диспетчеры, посчитавшие, что лучше перестраховаться, велели экипажу не сажать самолет и уйти на второй круг для получения дополнительных инструкций по посадке.

Летевший на высоте примерно 340 м лайнер начал уходить на второй круг: экипаж лайнера стал разворачивать самолет.

Обычно такому самолету, как А320, для полноценного разворота необходимо сначала набрать высоту, затем — необходимую скорость, после чего уже выполнять маневр по развороту.

Однако на этот раз все почему-то пошло не так.

В результате нескоординированных действий экипажа все действия по развороту стали выполняться практически одновременно. Командир воздушного судна принялся разворачивать самолет с одновременным набором высоты.

Скорость упала, и самолет, вместо того чтобы набирать высоту, стал стремительно снижаться.

Через несколько минут самолет, находившийся довольно низко над водой, рухнул в Черное море.

Еще до расшифровки «черных ящиков» специалисты сделали вывод, что причиной гибели лайнера стала ошибка экипажа. Однако вплоть до публикации официального отчета МАК в прессе активно муссировалась иная версия произошедшего.

Так, бывший летчик «Армавиа» Владимир Погосян заявил журналистам, что разбившийся самолет был взорван. По его словам, находящийся в исправности самолет мог стремительно упасть в море за пять секунд лишь при взрыве.

Погосян также заявил, что на борту рейса могла произойти разборка между двумя криминальными авторитетами.

«Есть четыре родственника погибших во время крушения граждан России, которые утверждают, что их родные звонили за несколько минут до крушения и сообщили, что на борту самолета идет перестрелка. Кроме того, в воде были найдены простреленные вещи», – утверждал Погосян.

Версия бывшего пилота, конечно, не подтвердилась.

Впрочем, Армения все равно предъявила претензии к расследованию МАК, пытаясь, вероятно, защитить честь погибшего экипажа.

Катастрофа Ан-32 в аэропорту Кишинева

Количество погибших: 8 человек

«Небольшая» (на фоне предыдущих примеров), но резонансная авиакатастрофа произошла в апреле 2008 года в аэропорту Кишинева. Самолет Ан-32 должен был проследовать в Судан, куда его перегоняли после очередного технического обслуживания. Пассажиров на борту не было. В самолете находились восемь членов экипажа, а также несколько тонн авиационных запчастей.

Через несколько минут после взлета пилоты доложили, что собираются вернуться в аэропорт: у самолета отказал радиолокационный ответчик – маячок, передающий радиосигнал на землю.

С его помощью диспетчеры «видят» самолеты на радарах и осуществляют управление воздушным движением.

Через 13 минут после взлета, при заходе на посадку, самолет врезался в заграждение аэропорта, загорелся и развалился на части. Все находившиеся на борту люди погибли.

Версий в прессе появилось великое множество. Однако даже после предварительного расследования эксперты Межгосударственной авиационной комиссии (МАК) не могли точно понять, почему упал самолет. Как уже говорилось, Ан-32 прошел полное техническое обслуживание, к тому же сигналов бедствия самолет не посылал — значит, на борту не было ни взрыва, ни пожара.

Несмотря на то что полет осуществлялся ночью, погода была вполне летной и также не могла стать причиной крушения.

Расшифровка «черных ящиков», которую произвели довольно скоро (через 11 дней после гибели самолета), стала ответом на все вопросы МАК. Причиной крушения явилось преждевременное снижение самолета: Ан-32 начал садиться раньше, чем оказался над взлетно-посадочной полосой.

Вскоре нашлось и объяснение такой грубой ошибки экипажа: почти ни у кого из пилотов не было достаточного количества налетов в ночное время. Поэтому в непривычных условиях экипаж просто «не справился с управлением», попытавшись в темноте визуально определить расстояние до ВПП.

Катастрофа Boeing 737 в Казани

Количество погибших: 50 человек

Несмотря на то что расследование катастрофы до сих пор официально не завершено, причины падения «Боинга» специалистам уже известны.

Разобраться в трагедии авиационной комиссии на этот раз помог параметрический самописец.

Напомним, катастрофа произошла 17 ноября 2013 года в международном аэропорту Казань. Пассажирский Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» разбился при заходе на посадку.

С первого раза лайнеру сесть не удалось: самолет оказался в «непосадочном положении», то есть летел не параллельно взлетно-посадочной полосе. Экипаж принял решение уйти на второй круг, чтобы на этот раз правильно посадить самолет. Пилоты резко начали набирать высоту и скорость, чтобы развернуть самолет, однако перестарались, отчего «Боинг» резко «задрал нос». Из-за слишком резкого набора высоты скорость самолета упала.

Пытаясь набрать скорость, пилот бросил штурвал от себя, чтобы выровнять нос самолета. Но это не помогло: на высоте 700 м самолет резко перешел в сваливание, а затем и в крутое пике. Через несколько секунд лайнер врезался в землю под почти прямым углом.

Так причиной гибели лайнера стала ошибка пилотов. Кстати, вскоре после катастрофы выяснилось, что у экипажа не было достаточного опыта работы с «Боингом».

А командир воздушного судна Рустем Салихов вообще впервые в жизни столкнулся с необходимостью уводить самолет на второй круг.

До расшифровки «черных ящиков» следователи придерживались версии о технической неисправности самолета. Шла речь даже о том, что причиной гибели судна могло стать некачественное топливо.