Отравленный Селигер

145 участников форума «Селигер» попали в больницу с отравлением

,
На молодежном форуме «Селигер», по данным Роспотребнадзора, отравилось 145 человек, 38 из них потребовалась госпитализация. Роспотребнадзор проводит санитарно-эпидемиологическое расследование. По предварительным данным, еда простояла на жаре несколько часов, из-за этого участники форума получили тяжелое отравление.

Из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического режима 145 участников форума обратились за медицинской помощью вечером 20 июля. Известно, что 38 человек госпитализированы в Осташковскую центральную районную больницу в Тверской области.

В социальных сетях участники форума «Селигер» активно обсуждают происшедшее и выдвигают версии того, как столько человек сразу могли отравиться, если еда для всех подлежит санитарному контролю. Некоторые участники утверждают, что проблемы с питанием возникли не в первый раз, другие уверены, что это единичный случай: еда «сметается со столов сразу», а не лежит несколько часов на жаре.

«Заявление о легком отравлении не соответствует действительности. Моих ребят рвало весь день, выворачивало полностью, все зеленые, на ногах еле стоят, озноб, кто-то в обморок падал и вообще даже встать не мог», — пишет в тематической группе «Селигера» одна из вожатых смены с ником Агата Карацупа.

Участница также добавляет в социальной сети, что с тим-лидеров (вожатых) взяли расписку о неразглашении ситуации с отравлением на форуме.

«Я была в тяжелейшем состоянии, меня выворачивало наизнанку, потом меня стало колотить, начались судороги, я была в реанимации. Спасибо врачам, откачали. Никому не пожелаю такое испытать», — пишет в социальной сети участница «Селигера» Анастасия Козлова.

Другая участница форума предположила, что ребята отравились из-за того, что еда осталась от первой смены, а накормили ей вторую спустя несколько часов.

«Вчера только уехали с первой смены. Насчет отравления спросили у заехавших ребят, они сообщили, что еда, которой накормили вторую смену, осталась от первой, ведь люди очень рано заезжают», — пишет Виктория Козырева.

Участники форума также выложили в сеть Instagram фотографии еды, которой кормят на «Селигере».
Вероника Горбачева под ником uran_alien пишет, что порции очень большие.



Источник: instagram.com

Источник: instagram.com

В управлении Роспотребнадзора по Тверской области официально подтверждают, что в 22.00 20 июля из Министерства здравоохранения Тверской области поступила информация о заболеваниях с симптомами острой кишечной инфекции участников молодежного форума «Селигер».

«Бригада специалистов управления незамедлительно приступила к проведению санитарно-эпидемиологического расследования, в ходе которого установлено, что вечером 20 июля за медицинской помощью обратились 145 участников форума, у 142 участников легкое течение заболевания, в лечебные учреждения госпитализировано 38 человек. Все пострадавшие приехали на форум «Селигер» в воскресенье (новая смена)», — сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сотрудники ведомства добавляют, что по предварительным результатам проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке.

Федеральное агентство по делам молодежи поспешило успокоить участников форума, сообщив, что ситуация находится под контролем и форум работает в нормальном режиме.

«Кухня форума после проверки Роспотребназдора и СЭС продолжает работу», — сообщает ведомство. Также сотрудники форума подтверждают версию о том, что отравление произошло из-за того, что еда для участников находилась на жаре продолжительное время.

«По предварительной информации, отравление произошло вследствие того, что пища в специальных термосах, выданных участникам на кухне, в некоторых отрядах простояла на жаре в течение нескольких часов после того, как дежурные получили ее на кухне и отнесли в лагерь. В воскресенье проходит пересменка, и не все участники оказались в палаточном лагере в одно и то же время», — сообщает Федеральное агентство по делам молодежи.



Источник: instagram.com

Источник: instagram.com

Сотрудники добавили также, что все госпитализированные сегодня же будут выписаны из больницы и их здоровью ничего не угрожает.

«На сегодняшний момент 38 человек, состояние у всех удовлетворительное, готовятся к выписке. Дожидаемся отдельных анализов, чтобы выписать и быть спокойными. 45 человек поступало, осталось 38. Кто-то сбежал… Мы же не полиция, мы держать не имеем права. Но завтра утром, если анализы подтвердятся, до обеда все будут отпущены. Если анализы будут хорошие, даже вернутся в лагерь. Никто не знает, почему отравились. Конечно, что-то с едой связано», - рассказал «Газете.Ru» главный врач Осташковской центральной районной больницы Олег Иванов.

Всероссийский молодежный форум «Селигер» проводится на одноименном озере в Тверской области, около города Осташков с 2005 года. Первые три года мероприятие организовывало молодежное движение «Наши», но с 2009 года форум перешел под юрисдикцию Федерального агентства по делам молодежи.

Напомним, что руководство Росмолодежи, занимающееся организацией форума, обвиняли в нецелевом расходовании бюджета. Так, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обращался к следователям с просьбой проверить информацию о возможных злоупотреблениях со стороны руководства агентства. Лидеры партии КПРФ также обращались в Генпрокуратуру с требованием проверить расходы на мероприятие.