Пенсионный советник

«На боку лежал мальчик в футболке с надписью: «Не паникуйте»

На борту упавшего под Донецком Boeing 777 находились 298 человек

Елена Мухаметшина 18.07.2014, 10:46
__is_photorep_included6117989: 1

В пятницу утром стали известны первые подробности крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Пассажирский лайнер был сбит ракетой «земля-воздух», заявили власти США, изучив спутниковые снимки. Однако кто ее выпустил, еще выясняется. Уточнено число людей на борту: 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Это граждане девяти стран.

Становятся известны подробности крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» над Украиной у села Грабово Шахтерского района Донецкой области в 50 км от российско-украинской границы. По предварительным данным, в самолете летели граждане как минимум девяти государств. На борту лайнера были 154 подданных Голландии, 43 гражданина Малайзии (в том числе 15 членов экипажа), 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 9 британцев, 4 гражданина Германии и 4 гражданина Бельгии, 3 филиппинцев и 1 канадец.

Гражданство 41 человека еще не подтверждено, сообщает авиакомпания «Малайзийские авиалинии».

В четверг вечером появилась информация, что на борту были 23 гражданина США, но она пока не подтвердилась.

В самолете находился подданный Нидерландов пресс-секретарь Всемирной организации здоровья Гленн Томас. Он и его коллеги, ученые и врачи, летели на конференцию международного Общества борьбы со СПИДом в Мельбурн. По данным Sydney Morning Herald со ссылкой на участников конференции, около 100 из 283 пассажиров малайзийского Boeing летели на эту конференцию.

Сейчас авиакомпания уведомляет родственников погибших. После этого «Малайзийские авиалинии» опубликуют официальный список пассажиров. «Спасибо за вашу поддержку. Наши мысли и молитвы с пассажирами и членами экипажа MH17, а также с их семьями», — говорится в сообщении авиакомпании.

Тела пассажиров и их вещи разбросало на территории в несколько километров. Очевидцы трагедии говорят, что видели, как с неба падали тела. «Я работал в поле, когда услышал звук самолета. Потом я увидел, как самолет упал, развалившись на две части. Повалил черный дым», — рассказал Daily Mail один из очевидцев.

Репортер The New York Times, находящийся на месте трагедии, передает страшные подробности: «Женщина в черном свитере лежит на спине, ее лицо в крови, левая рука поднята, как будто она кого-то зовет. Тело другой жертвы разорвано, нога сломана, ее седые волосы перемешались с зеленой травой… Кусочки самолета разбросаны на дороге: спинка сиденья с телевизионным дисплеем, на котором большая трещина, огромный кусок хвоста самолета… Многие из жертв пристегнуты ремнями безопасности. Мужчина лежит, держа правую руку на животе, как будто хотел покоя. Рядом валяются личные вещи. Молодой человек в синих шортах, красных кроссовках Nike лежит на траве, раскинув руки и ноги, его мобильник валяется рядом. Голландские вещи разбросаны повсюду на траве: розовая детская книжка, парковочный билет на человека по имени Хан Сван Хендэ. Книга с яркими наклейками. Возле дороги рассыпаны детские игровые карты.

Предметы мирной жизни покрывают всю траву. Туалетные принадлежности, вывалившиеся из косметичек. Крем для лица. Бритва. Белые кеды. Бутылка духов. Синее одеяло вываливается из красного чемодана, висящего на столбе. Рядом в траве лежит велосипед, почти без повреждений… Спасатели говорят, что они нашли много детей. В траве на боку лежал мальчик в красной майке с надписью: «Не паникуйте».

Один из пассажиров рейса голландец Кор Пан перед вылетом выложил фотографию самолета. Подпись к фотографии: «Если самолет исчезнет, то вот так он выглядит». Так он пошутил, имея в виду самолет «Малайзийских авиалиний», который пропал в марте этого года между Малайзией и Австралией. Обломки того самолета до сих пор не найдены.


В Москве люди несут цветы к диппредставительству Малайзии (ул. Мосфильмовская, 50) и посольству Голландии (Калашный пер., 6). На подоконниках посольства Голландии лежат цветы, горят свечи. На белом листе бумаги, лежащем рядом, написано: «Простите нас». Память жертвам трагедии воздают в Киеве, где возле посольства горят свечи и лежат игрушки.

Рейс MH17 «Малайзийских авиалиний» следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Днем 17 июля он был предположительно сбит ракетой системы «земля-воздух» на территории Донецкой народной республики, захваченной сепаратистами, и рухнул около села Грабово. Полеты над территорией ДНР запрещены на высоте 9700 м. Сбитый самолет летел на высоте 10 тыс. м. Президент Украины Петр Порошенко говорит, что это был террористический акт.

От полетов над Украиной отказались сингапурские, американские, китайские авиакомпании. О том, что будут летать в обход Украины, в пятницу заявили и представители «Малайзийских авиалиний». Еще вчера летать над воздушным пространством Украины отказались авиакомпания Alitalia, Turkish Airlines и другие крупные авиакомпании, в том числе российские.

Мировое сообщество призывает к расследованию трагедии. Хотя сотрудники миссии ОБСЕ до сих пор не могут попасть на место крушения лайнера. Об этом говорится в официальном твиттере организации. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорится с сепаратистами о предоставлении гуманитарного коридора, по которому эксперты могли бы попасть к месту трагедии.

Совет Безопасности ООН соберется на чрезвычайную встречу для обсуждения ситуации на Украине. Ключевым вопросом станет крушение самолета. С призывом созвать срочную встречу к СБ ООН обратилась Великобритания.

США потребовали от обеих сторон конфликта на Украине прекратить боевые действия, чтобы к обломкам упавшего самолета могли получить доступ эксперты. «Мы требуем от всех заинтересованных сторон немедленно прекратить огонь, чтобы обеспечить безопасный и свободный доступ к месту крушения для проведения расследования и для того, чтобы способствовать анализу обломков», — говорится в заявлении представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

Власти США сообщили, что самолет был сбит ракетой системы «земля-воздух», однако они пока не готовы точно сказать, чья в этом вина. Об этом сообщил телеканал CNN. Барак Обама проведет в пятницу совещание с советом национальной безопасности, где будет проанализирована вся известная на данный момент информация.