На кого указала стрелка

Ликсутов не исключил отставки Беседина после трагедии в метро

Количество жертв трагедии в московском метро в среду возросло до 23. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов не исключил возможности отставки главы Московского метрополитена Ивана Беседина. За среду проверили все стрелочные переводы в метро Москвы и Петербурга, а движение от «Молодежной» до «Киевской» обещают восстановить 18 июля.

В среду, объявленную в столице днем траура по погибшим накануне в московском метро, число жертв трагедии возросло до 23 человек. Еще 217 человек пострадали, многие из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов не исключил, что после завершения следствия могут быть сделаны кадровые выводы. «Работают правоохранительные органы, исследуются различные версии причин трагедии. По итогам работы и выводам правоохранительных органов правительство Москвы сделает свои выводы в этой части», — сказал он в ответ на вопрос ИТАР-ТАСС, возможна ли отставка Беседина после аварии.

Беседин, в свою очередь, заявил журналистам, что состояние путей на Арбатско-Покровской линии было хорошее, но накануне там проводились работы.

«Состояние путей находится на этой линии в хорошем состоянии. Весь путь, по которому мы прошли, он таковым находится, — отметил он. — Да, там проводились определенные работы. Это связано с открытием второго пути на «Деловой центр». Такие работы проводились». Глава метрополитена отметил, что надобность в кадровых перестановках среди сотрудников московского метро «покажут результаты следствия».

Тем временем, по данным департамента транспорта, в ночь со вторника на среду были проверены все стрелочные переводы московского метро. «Вчера был подписан специальный приказ о внеплановой проверке, где проверялась основная версия аварии, связанная со стрелочным переводом. Сегодня в ночь до открытия метрополитена были проверены все 437 стрелочных переводов, в том числе два на вновь строящихся участках», — заявил Ликсутов на заседании правительства Москвы, добавив, что «замечаний не выявлено».

О внеочередных проверках стрелочных механизмов сообщила также пресс-служба метрополитена Санкт-Петербурга.

Ранее власти Москвы подтвердили, что наиболее вероятной причиной аварии в московском метро считают неисправность стрелки.

«Версия, озвученная сегодня Следственным комитетом, по поводу неисправной стрелки пути нашей независимой комиссией подтверждается как одна из основных. Тем не менее все остальные версии будут самым тщательным образом проработаны и расследованы»,

— заявил глава города Сергей Собянин. По его словам, восстановительные работы на поврежденном участке Арбатско-Покровской линии могут завершиться к вечеру пятницы.

Басманный суд рассмотрит ходатайства следствия об аресте подозреваемых — дорожного мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова — в четверг. Их задержали во вторник и подозревают в нарушении требований транспортной безопасности.

Тем временем машинист поезда, попавшего в аварию, в среду пришел в сознание.

Авария на синей ветке метро произошла 15 июля в 08.35. Три вагона поезда сошли с рельсов, в результате 23 человека погибли, 217 пострадали.