«Обменял бы его хоть на черта лысого»

Депутат Госдумы Валерий Селезнев готов бросить все силы на вызволение сына из американской тюрьмы

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев опасается за здоровье своего сына, арестованного спецслужбами США. Роман Селезнев обвиняется американскими властями в киберпреступлениях и находится в тюрьме на острове Гуам. К спасению российского гражданина уже подключились госорганы. Депутат заявил, что намерен обратиться в Следственный комитет, а к вечеру МИД сообщил, что 14 июля российский консул посетит Романа Селезнева в тюрьме.

Жена Селезнева-младшего Анна Отиско, которая видела, как мужа спецслужбы задержали в последний день пребывания на отдыхе, перед вылетом в аэропорту Мале, рассказала журналистам, как закончился их совместный двухнедельный отдых на курорте. На пресс-конференции Отиско несколько раз не сдерживалась и плакала, говоря о муже.

Несмотря на то что президент Мальдивской Республики в четверг заявлял, что спецоперация по задержанию Селезнева обошлась силами мальдивских силовиков, без участия американцев, Отиско уверена, что именно спецслужбы США надели на ее мужа наручники.

«Никаких миллионов у нас не было, — рассказала она журналистам, комментируя хакерские взломы банковских карт, инкриминируемые ее мужу. — Поездка на Мальдивы не была для нас чем-то заурядным». По ее словам, интернетом Роман занимался как среднестатистический пользователь, а основной доход приносило участие в бизнесе по продаже медтехники и расходных материалов.

Селезнев-старший назвал бредовыми появившиеся в прессе версии, что его сын якобы задержан как представитель сообщества хакеров, опекаемого ФСБ.

Депутат не стал связывать задержание сына и свою политическую деятельность и попросил журналистов также не углубляться в конспирологические теории. Он подробно рассказал о существующих у сына проблемах со здоровьем.

«Задержание Романа я могу объяснить только чудовищной ошибкой. Роман не мог быть хакером, потому что не мог. После теракта в Марокко в 2011 году, где он сильно пострадал и чудом выжил, он находится в состоянии, постоянно требующем реабилитации и медикаментов», — рассказал парламентарий.

«У него была тяжелая черепно-мозговая травма, нарушена моторика пальцев, — продолжил Валерий Селезнев. — Если он не будет принимать эти препараты, все может закончиться смертью, без них он способен прожить три-пять дней».

По словам Анны Отиско, запаса медикаментов у Селезнева-младшего было на неделю, то есть они подходят к концу.

Тюрьму на острове Гуам, где содержится его сын, Селезнев назвал самой плохой в США — как по международным, так и по внутриамериканским стандартам. «Если бы у спецслужб были доказательства, они вывезли бы его на материковую часть», — уверен Селезнев.

На вопрос журналистов, согласился бы Селезнев обменять своего сына на Эдварда Сноудена, депутат уточнил, что здесь речь о разных категориях, и Сноуден получил убежище, его никто не похищал.

«Хотя как отец обменял бы его хоть на черта лысого», — не сдержался депутат.

Политик заявил, что бросит все силы, деньги и связи на то, чтобы вытащить сына из тюрьмы. Для оплаты дорогих услуг американских юристов парламентарий готов обратиться в фонды поддержки соотечественников. По словам Селезнева, уже появились спонсор и адвокаты, готовые оказать помощь за символические суммы. Кроме того, Селезнев сообщил, что готовит обращение в Следственный комитет против тех граждан Мальдив и США, которые участвовали в похищении его сына.

Депутат не исключил появления «закона Романа Селезнева» (по аналогии с «законом Димы Яковлева». — «Газета.Ru»), который бы стал юридическим ответом для защиты российских граждан за рубежом.

В пятницу российский МИД также распространил комментарий, где потребовал от Вашингтона незамедлительного освобождения Романа Селезнева.

«Никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. — Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, не взирая ни на какие правовые формальности. Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права».

В заявлении МИДа также говорится о прекращении издевательств и оказании медпомощи арестанту.

«Еще одним способом давления на россиянина, похоже, служит холод в одиночной камере, в которой он содержится. Цель подобных методов, видимо, заключается в том, чтобы сломить волю нашего соотечественника, поскольку достоверность выдвинутых против него обвинений вызывает самые серьезные сомнения», — отмечается в сообщении.

Российскому консулу удалось поговорить с узником гуамской тюрьмы. По телефону заключенный лично изложил дипломату подробные обстоятельства задержания.

Тридцатилетний гражданин России Роман Селезнев был задержан 5 июля в аэропорту Мале за пять минут до вылета в Москву. Уже 7 июля ему предъявили обвинения в том, что в период 2009–2011 годов он под ником Track2 взламывал компьютерные системы магазинов США и продавал банковские данные американских граждан. За эти преступления по американским законам Селезневу-младшему грозит до 30 лет тюрьмы.