«Надругательство над памятью Летова»

Наследникам Егора Летова не нравится исполнение песни «Все идет по плану» в фильме «Срок»

Елизавета Антонова 11.07.2014, 13:47
ИТАР-ТАСС

YouTube заблокировал доступ к фильму «Срок» по жалобе наследников Егора Летова о нарушении авторских прав — в финальных титрах звучит песня «Все идет по плану» в исполнении Олега Кашина на одном из оппозиционных митингов. Правообладатели возмущены исполнением, а режиссеры «Срока» недоумевают, почему в таком случае на видеохостинге по-прежнему доступны многочисленные ролики с исполнением журналистом этой песни.

Первым о блокировке документального фильма на YouTube
сообщил в своем фейсбуке журналист Олег Кашин.

Именно его исполнение песни Егора Летова «Все идет по плану», которое авторы фильма наложили на финальные титры картины, послужило причиной блокировки. Кашин исполнил песню без музыкального сопровождения во время митинга 6 мая 2013 года, прошедшего в годовщину столкновений на Болотной площади. Впоследствии нескольким десяткам человек предъявили обвинения в массовых беспорядках по «болотному делу». В титрах фильма перечисляются все использованные музыкальные произведения, среди которых есть и песня «Гражданской обороны».

Старший брат певца Сергей Летов на вопрос «Газеты.Ru», чем вызвана блокировка фильма на видеохостинге, попросил связаться с директором группы «Гражданская оборона» Сергеем Попковым, которого он уполномочил заниматься «всеми вопросами касательно творческого наследия Игоря Летова (настоящее имя музыканта — Игорь Летов. — «Газета.Ru»)».

На вопрос, есть ли у него лично претензии к фильму, он ответил, что «полностью согласен с Попковым в данном вопросе».

«Мы не согласны с использованием песни в этом фильме. Дважды было официально отказано компании-изготовителю. Естественно, мы не можем молчать, когда люди, ратующие за то, за что они ратуют, применяют на практике совсем иные принципы. Дважды им было отказано официально, и они все равно использовали песню», — объяснил Попков позицию правообладателей.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», что конкретно не понравилось в исполнении песни, Попков ответил встречным вопросом: «А вам это понравилось?!»

«Родственникам Егора Летова не нравится, как Кашин исполняет эту песню, — рассказал «Газете.Ru» один из режиссеров фильма Павел Костомаров. — Брат Егора Сергей, вдова Наталья Чумакова и директор «Гражданской обороны» Сергей Попков ведут себя уклончиво, мягко говоря». По словам режиссера, каждый из них в беседе с создателями фильма говорил, что лично не имеет претензий, «переводя стрелки на остальных».

«Мы с ними долго вели переговоры, по отдельности они все ссылались друг на друга. Сначала Наталья попросила нас убрать из фильма изображение Кашина, и мы это сделали, после чего она как будто согласилась. Но в итоге никаких внятных ответов мы не получили», — рассказала «Газете.Ru» сопродюсер фильма «Срок» Мария Гаврилова. С Натальей Чумаковой связаться не удалось.

«Наталья считает, что это надругательство над памятью Летова, — продолжил Костомаров. — Я ей объяснил контекст, сказал, что Кашин сказал в том же выступлении, что наши лидеры, — это не Путин, не Навальный, не Яшин, а Пушкин, Толстой и Егор Летов. И даже этот довод для родственников Летова не работает.

Они так охраняют честь и имя Егора Летова, что считают необходимым народного героя и певца лишить народного исполнения».

«Абсолютно верно, Кашин говорил про Летова, только этой фразы в самом фильме нет. Это использование песни в своих интересах», — считает, в свою очередь, директор «Гражданской обороны».

При этом создателей фильма возмущает, что на YouTube полно записей с исполнением Кашиным этой песни и на них правообладатели в суд не подают, отмечают создатели фильма. В частности, в открытом доступе остается запись телеканала Russia Today.

«Я бы хотел узнать, почему они этого не делают», — поинтересовался Костомаров.

Попков объясняет это следующим образом: «Это частное дело этого персонажа и на его совести. Эту песню где только не исполняли: и у костра, и на скамейке в самом разном состоянии, и что теперь, это все запрещать? Здесь дело в другом, в использовании песни в другом объекте».

По его словам, вернуть фильм на YouTube легко: «Они убирают песню — и все. Ничего страшного не произойдет, если они титры без звука пустят».

Авторы «Срока», в свою очередь, не считают, что блокировка на хостинге существенно скажется на судьбе фильма.

«Его уже скачало много людей, и он может быть выложен в YouTube еще много раз. Также, если будет потребность, чтобы его видели люди, и будут какие-то запросы и предложения, мы легко его покажем там, где его хотят увидеть. Также множество кликуш пророчествовало, что его покажет российское телевидение. Я, честно говоря, слабо в это верю, — отметил Костомаров. — А вообще у меня ощущение, что все, кому он был интересен, фильм уже посмотрели.

Они лишь возобновили маленькую пиар-кампанию фильма, что очень полезно для фильма. Но вообще, мне кажется, они ведут себя странно.»

Костомаров вспомнил, что за время существования проекта «Срок» руководство YouTube дважды блокировало короткометражные видеоролики, однако впоследствии им удавалось отстоять право на показ сюжетов в сети.
«Нас два раза блокировали на YouTube по сомнительным поводам и разблокировали. Так, например, на нас жаловались православные люди за то, что мы снимали сбор милостыни во время паломничества к поясу Богородицы. Потом они сняли блокировку, когда мы написали ответ с объяснениями», — вспомнил он.

Создатели фильма действительно нарушили авторские права наследников Егора Летова, считает эксперт в области авторского права Ирина Тулубьева. «Изготовитель обязан был не только указать авторство песни, но и заключить договор с правообладателем, так что нарушение здесь очевидное. Тем более что они знали, что есть такой правообладатель, — отметила она. — Так что правообладатель имеет право обращаться к изготовителю фильма. Но это не должно влиять на дальнейшее использование картины. Оттого что фильм создан с нарушениями, он не становится контрафактным. Фильм — это новый оригинальный объект, состоящий не только из этой песни, и с момента изготовления фильма права на него принадлежат изготовителю. Запрещать использовать этот фильм может только он». По словам эксперта, YouTube в подобных случаях просто старается перестраховываться: «Им хоть кто написал — они блокируют, такая у них политика».

Премьера документального фильма «Срок» Александра Расторгуева, Павла Костомарова и Алексея Пивоварова, в котором показаны самые важные события общественной и политической жизни России последних лет, состоялась на YouTube 26 июня. Фильм вызвал противоречивую реакцию у общественных и политических деятелей и журналистов.