Пенсионный советник

В Россию по загранпаспорту

Гражданам Таджикистана запретили въезд в Россию по внутреннему паспорту

Елизавета Антонова 23.06.2014, 11:21
РИА «Новости»

Гражданам Таджикистана запретили въезжать в Россию по внутренним паспортам. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, и оно вступит в силу с начала 2015 года. Раньше граждане Таджикистана могли въезжать на территорию России по паспорту гражданина республики, а лица до 16 лет — по свидетельству о рождении.

Граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству о возвращении в Республику Таджикистан.

Об этом свидетельствует постановление от 17 июня 2014 года, опубликованное в понедельник на сайте российского правительства и обязывающее признать утратившим силу постановление правительства от 21 сентября 2005 года №574 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан». Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Раньше въезд в Россию и выезд из нее, транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории этой страны для граждан Таджикистана могло осуществляться на основании паспорта гражданина республики или — для детей до 16 лет — свидетельства о рождении с указанием принадлежности к гражданству Республики Таджикистан.

«Правительству было поручено провести переговоры с правительствами государств — участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда граждан этих государств в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации по заграничным паспортам», — говорится в сообщении.

По данным МИД РФ, в настоящее время в России работает около 1,5 млн граждан Таджикистана, передает РИА «Новости».

Вопрос о проезде на территорию России граждан стран СНГ долгое время был предметом бурного обсуждения властей и особенно обострился после убийства Егора Щербакова в Западном Бирюлеве 13 октября 2013 года и последовавших за ним массовых беспорядков.

Убийство Щербакова, в котором обвиняется уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, вызвало череду политических решений, в том числе усиление контроля над трудовыми мигрантами и волну проверок на других овощебазах и рынках.

Так, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в феврале 2014 года внес в Госдуму законопроект о введении визового режима со Средней Азией, однако для принятия законопроекта не хватило 18 голосов — документ не поддержали депутаты от «Единой России».

В октябре прошлого года глава ФМС России Константин Ромодановский предложил ограничить срок пребывания граждан СНГ в РФ без регистрации 90 днями в течение полугода, назвав это общепринятым международным подходом.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный, выдвигавший свою кандидатуру на пост мэра Москвы в 2013 году, предлагал ввести визовый режим со странами СНГ в своей предвыборной программе, добавив, что так называемые трудовые визы и запрет на въезд без загранпаспортов являются полумерами.