Чиновники заплатят за волокиту

Столичных госслужащих будут штрафовать за нарушение правил оказания госуслуг на суммы от 1,5 до 10 тыс. рублей

Московских чиновников будут штрафовать за волокиту и излишние требования к обращающимся за госуслугами гражданам. За «нарушение административного регламента предоставления» такой услуги госслужащий может лишиться от 1,5 до 10 тыс. рублей. По мнению экспертов, никакие санкции не дадут результата, пока вокруг «присутственных мест» будут кормиться аффилированные с чиновниками посредники.

Какие услуги предоставляют чиновники москвичам

Департамент социальной защиты населения города Москвы
* оформление пособий в связи с беременностью, родами, в связи с рождением ребенка и уходом за ребенком;
* оформление пособий многодетным семьям, а также семьям, воспитывающим ребенка-инвалида;
* предоставление информации социально-правового характера;
* прием заявлений и выплата материальной и иной помощи для погребения.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы
* постановка на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;
* приватизация жилых помещений жилищного фонда города Москвы;
* предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
* выдача и аннулирование охотничьих билетов.

Управление записи гражданского состояния города Москвы
* государственная регистрация рождения ребенка, установления отцовства, смерти.

Государственное казенное учреждение «Городской центр жилищных субсидий»
* прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция)
* прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства помещений и производства ремонтно-строительных работ.

Государственное унитарное предприятие «Московское городское бюро технической инвентаризации»
* проведение инвентаризации и предоставление информации технического учета (техпаспорта помещения);
* адресная регистрация объектов недвижимости.

Государственные учреждения города Москвы — инженерные службы районов (ГУ ИС районов)
* оформление и выдача Единого жилищного документа;
* предоставление копии финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения, выписки из домовой книги, ордера на жилое помещение, копии карточек учета собственника жилого помещения;
* выдача справок о регистрации по адресу; о составе семьи; о совместном проживании с умершим, о прописке на день смерти; об одиноком умершем; об иждивении; об изменении адреса; об утере ордера; «Дом-новостройка» — о замене паспорта с указанием причины; об оплате коммунальных и прочих услуг (история платежей по лицевому счету, карточке учета); об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг и др.;
* выдача Акта сверки начисленной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
* прием заявлений на регистрацию по месту жительства, на оформление и переоформление паспорта.

Префектура административного округа города Москвы
* предоставление заверенных копий документов, находящихся в архиве префектуры.

Управа района города Москвы
* предоставление заверенных копий документов, находящихся в архиве района.

Услуги федеральных органов власти, предполагаемые к предоставлению в МФЦ:

Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве
* регистрация гражданина по месту жительства;
* снятие с регистрационного учета гражданина по месту жительства;
* выдача и замена паспорта гражданина РФ;
* выдача загранпаспорта гражданину РФ, достигшему возраста 18 лет;
* выдача загранпаспорта гражданину РФ, не достигшему возраста 18 лет;
* оформление и выдача приглашений на въезд в РФ;
* предоставление физическим и юридическим лицам персональных данных граждан РФ (паспортные данные, сведения о регистрации по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ);
* оформление гражданства РФ.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестр)
* государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
* государственный кадастровый учет недвижимого имущества;
* предоставление сведений из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним;
* предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве
* предоставление справки об отсутствии задолженности по уплате налогов;
* прием деклараций физических лиц;
* прием формы 3-НДФЛ;
* выдача сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и др.

ГУ — Отделение пенсионного фонда по городу Москве и Московской области
* оформление материнского капитала;
* назначение пенсий;
* прием документов для осуществления ежемесячной денежной выплаты федеральным льготным категориям граждан;
* прием от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или о переходе в негосударственный пенсионный фонд;
* прием заявлений о вступлении в программу софинансирования пенсии;
* назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
* информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

Столичные чиновники будут платить рублем за «нарушение административного регламента предоставления государственной услуги» — требование лишних справок, отказы в приеме документов под надуманными предлогами или неоказание самой этой услуги. Соответствующую статью вводят в городской Кодекс об административных правонарушениях поправки, принятые Мосгордумой в среду в первом чтении.

Столичные депутаты озаботились проблемой обивающих пороги присутственных мест москвичей с подачи Главного контрольного управления Москвы (Главконтроль). Проведенные ведомством в прошлом году 19 проверок исполнения этих регламентов различными городскими структурами выявили 4709 нарушений, из них в 301 случае заявителю было неправомерно отказано в предоставлении услуги.

А в одном столичном ведомстве (контролеры не говорят, в каком) из шести тысяч случаев обращений горожан за госуслугой нарушения были выявлены в полутора тысячах – в 25%.

На сегодняшний день москвичам предоставляется 240 госуслуг. На 113 из них разработаны и закреплены административные регламенты по новой типовой форме. В регламенте прописано, кто может подать заявление, какие документы нужно предоставить, куда и в каком виде, в какие сроки услуга должна быть предоставлена и что может служить отказом в ее оказании. За всем этим и следит Главконтроль, но без реальных санкций заставить исправиться нарушителей оно не может.

Новая норма городского КоАПа будет востребована, уверен председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семеников. В качестве примера он привел наиболее распространенную услугу – согласование проекта перепланировки квартиры. «Регламентирует этот процесс 50-страничный документ, в котором прописано абсолютно все, — говорит Семенников. – Но, как говорил Фазиль Искандер, «начинание хорошее, но не для нашего колхоза». Красиво все только на бумаге, а на деле сплошные жалобы.

Больше всего людей возмущает формулировка «работа по вашему обращению приостановлена». В связи с чем, как устранить проблему – непонятно».

По мнению Семенникова, несмотря на жесткую регламентацию процесса общения госслужащих с гражданами, для того чтобы мотивировать чиновников ее соблюдать, им не хватает личной ответственности. На сегодняшний день за ненадлежащее оказание госуслуги чиновники несут только дисциплинарную ответственность, предусмотренную трудовым законодательством. И если кого-то после многочисленных жалоб граждан и наказывают, то делается это не публично, и никто не знает, что же происходит внутри бюрократической системы.

До следующего заседания Мосгордумы авторы законопроекта должны окончательно определиться с размерами санкций. В проекте, предложенном к первому чтению, максимальный штраф, налагаемый на должностных лиц, составляет 5–10 тыс. руб., а на работников казенных, автономных учреждений и многофункциональных центров (МФЦ) — от 1,5 до 3 тыс. руб. Чиновники органов исполнительной власти должны нести большую ответственность, чем выполняющие техническую работу сотрудники МФЦ, пояснил Семенников: у них больше функций и выше уровень ответственности и зарплаты.

Обязанность составлять протоколы за нарушения, предусмотренные новой статьей 2.12 КоАП Москвы, а также рассматривать дела об административных правонарушениях возлагается на Главконтроль.

При этом предполагается, что граждане могут жаловаться в любые органы власти, которые будут передавать материалы в Главконтроль.

Как отмечает управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, если законом предусмотрена ответственность за что-либо, то должны существовать и санкции. И эти санкции должны быть чувствительными. «Это как со штрафами за нарушение правил дорожного движения: пока они были несущественными, переломить ситуацию было невозможно, — отмечает юрист. – Так и здесь. Если чиновник будет платить за нарушения из своего кармана, он будет гораздо щепетильнее подходить к каждому обращению граждан». По словам Добронравова, подобная административная ответственность достаточно давно существует по отношению к чиновникам, не предоставляющим документы по запросу суда. И это очень действенное средство.

Между тем, по мнению экспертов, для наведения порядка в сфере госуслуг одних только штрафов может и не хватить – надо разбираться со всей системой.

По словам депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, если имеются множественные нарушения какого-то нормативного акта, то правильнее было бы в первую очередь менять сам этот акт, а уже потом дисциплинировать сотрудников.

Согласен с этим и начальник Главконтроля Евгений Данчиков. По его словам, нарушения регламентов оказания госуслуг во многих случаях вызваны недостатками самих этих регламентов. «На сегодняшний день по инициативе Главконтроля доработано и усовершенствовано уже более ста регламентов. Внесение соответствующих предложений осуществляется нами на постоянной основе», – рассказал он.

По мнению зампреда Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве Ирины Рукиной, ни штрафы, ни шлифовка регламентов делу не помогут до тех пор, пока в Москве не заработает продекларированный принцип «одного окна».

«Когда формально есть одно окно, но реально вокруг него работают еще семь «окошек», которые быстро все сделают за относительно небольшие деньги, чиновники просто не могут вести себя иначе,

— считает Рукина. – Это очень коррупциогенная сфера. Поэтому в действительности одно окно мало где работает, чаще всего в таких окнах возникают вот эти самые проблемы с регламентом. А где-то их функции вообще отданы на откуп аффилированным с госорганами частным фирмам, позволяющий зарабатывать и тем и другим».