Развод на 4,5 миллиарда

Бывшая жена российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева отсудила у него после развода $4,5 млрд

Суд Женевы присудил половину состояния российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева его бывшей жене Елене. Она может получить $4,5 млрд. Эта одна из самых крупных сумм, которые получали после развода жены российских бизнесменов. Впрочем, у адвокатов олигарха есть возможность обжаловать решение суда в высшей инстанции.

Суд Женевы присудил жене российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева 4,02 млрд швейцарских франков ($4,5 млрд). Об этом пишет швейцарская газета Le Temps. По данным издания, эта сумма составляет половину состояния бизнесмена. Forbes в 2014 году оценил состояние бизнесмена в $8,8 млрд. Выплаченная Елене Рыболовлевой часть оказалась самой крупной суммой, которая была присуждена в Швейцарии в ходе бракоразводных процессов.

«Никогда, насколько я знаю, такое крупное решение не принималось в Швейцарии», — говорит Марк Боннан, адвокат Рыболовлевой.

Кроме денег Елена Рыболовлева получила опеку над их 13-летней дочерью. Кроме того, суд постановил передать ей недвижимость в городе Колонн, недалеко от Женевы. Известно, что Елена Рыболовлева последние годы живет в Швейцарии.

Пока это решение первой инстанции, поэтому оно может быть оспорено в суде. Адвокат Дмитрия Рыболовлева Татьяна Бершеда заявила агентству Bloomberg, что решение не является окончательным и будет обжаловано.

Сам процесс длится уже несколько лет.

Елена Рыболовлева подала на развод в 2008 году в Женеве, она обвиняла мужа в измене.

В 2010 году швейцарский суд заморозил активы Рыболовлева, чтобы разделить имущество супругов. Супруга бизнесмена обвиняла его в продаже крупных активов, в том числе в компаниях «Уралкалий» и «Сильвините», чтобы уберечь деньги от нее. Она заявила, что на вырученные деньги миллиардер купил недвижимость, среди которой особняк на Гавайях, квартиры в Нью-Йорке и Монако. Кроме того, на вырученные деньги бизнесмен купил 10% Bank of Cyprus, а также футбольный клуб «Монако».

Рыболовлева несколько раз подавала в суды разных стран с требованием наложить арест на имущество бывшего мужа. Представители Дмитрия Рыболовлева неоднократно говорили, что его экс-жена проиграла все суды за пределами Швейцарии.

В феврале этого года полиция Кипра объявила, что задержала Елену Рыболовлеву за кражу кольца стоимостью $25 млн. В тот же день она была отпущена. По версии полиции, Рыболовлева в 2009 году взяла кольцо в аренду у компании Bolton Trustees, отдала его дочери, и что кольцо не было возвращено владельцу. Однако сама Рыболовлева предоставила документы, в которых указывалось, что кольцо принадлежит ей. Ее адвокат говорил, что не понимает, каким образом Елена могла украсть свое собственное кольцо.

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987 году. У пары есть две дочери.

Старшая дочь Екатерина проживает в Нью-Йорке. Ей принадлежит квартира в нью-йоркском комплексе 15 Central Park West, который входит в рейтинг самых дорогих домов миллиардеров по версии Forbes. В прошлом году, как пишет Reuters, Екатерина Рыболовлева, старшая дочь бизнесмена, стала владелицей острова Скорпиос, где Аристотель Онассис женился на Жаклин Кеннеди в 1960 году. Екатерина приобрела остров у единственного живого потомка Онассисов — 28-летней Афины Онассис Руссель.

Власти Греции даже проводили проверку по поводу продажи острова. Депутаты греческого парламента говорили, что остров должен оставаться в собственности семьи Онассис до тех пор, пока они в состоянии его содержать. В противном случае остров необходимо было передать властям Греции, а не продавать частным лицам.