Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Обама ищет нигерийских школьниц

Обама: США принимают участие в операции по освобождению похищенных в Нигерии школьниц

Елизавета Антонова 07.05.2014, 12:52
Президент США Барак Обама Reuters
Президент США Барак Обама

Власти США направили в Нигерию группу экспертов для поисков почти 300 похищенных исламистами школьниц. Президент США Барак Обама назвал действия группировки «Боко Харам» «вопиющим преступлением». Родители девушек упрекают полицию в бездействии, а президент Нигерии признал, что поиски похищенных пока ни к чему не привели.

Соединенные Штаты Америки отреагировали на похищение радикальными исламистами из группировки «Боко Харам» в Нигерии почти трех сотен школьниц. «Мы уже отправили группу экспертов в Нигерию. Они согласились принять нашу помощь. В группу вошли военные, сотрудники правоохранительных органов и других служб. Они будут искать девочек и смогут предоставить им необходимую помощь», — заявил президент США в эфире телеканала ABC News.

Обама назвал действия исламистов «вопиющим» и «душераздирающим» преступлением.

«Боко Харам» — одна из самых опасных террористических группировок в Нигерии. Они многие годы беспощадно убивают людей. Мы призываем жителей Нигерии к более тесному сотрудничеству. Это даст нам возможность мобилизовать международное сообщество и, наконец, вместе принять меры против этой жуткой группировки, совершившей настолько ужасное преступление», — заключил президент США.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни озвучил предложение США помочь властям Нигерии в освобождении захваченных школьниц. По его словам, госсекретарь США Джон Керри поговорил по телефону с президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном, и тот, в свою очередь, выразил благодарность Вашингтону за готовность помочь его стране.

Великобритания также выступила по поводу пропавших девушек.

Во вторник глава британского МИДа Уильям Хейг предложил Нигерии «практическую помощь» в освобождении школьниц, не уточнив при этом, в чем она будет проявляться. «То, что для «Боко Харам» девушки являются военной добычей, — это ужасно, это аморально», — добавил Хейг.

Школьницы были похищены в ночь на 14 апреля в городе Чибок, штат Борно. Большинству из девушек от 16 до 18 лет, в этом году они должны были окончить школу. Позже ответственность за преступление взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко Харам». В видеообращении, попавшем в распоряжение AFP, лидер исламистов Абубакар Шекау заявил, что выставит девушек на продажу.

«Я похитил девочек и буду продавать их на рынке, клянусь Аллахом», — сказал он, добавив, что девочки должны были не учиться в школе, а выходить замуж. При этом он не назвал точное число похищенных девочек и ничего не сказал об их местонахождении.

«Боко Харам» выступает за создание шариатского государства на всей территории Нигерии и борется против распространения западного образования и культуры. Нередко объектами нападения исламистов становятся образовательные учреждения.

Информация о количестве девочек в заложниках у боевиков на данный момент противоречивая. По данным ABC News, их не менее 276. Во вторник стало известно, что боевики исламистского движения «Боко Харам» похитили еще восемь школьниц из нигерийской деревни Варабе, на этот раз похищенным было от 12 до 15 лет. «Боевиков было много, все были вооружены. Они приехали на двух автомобилях и начали стрелять по нашей деревне», — рассказал агентству Reuters местный житель.

Тем временем в Нигерии не стихают протесты. Возмущенные родственники похищенных обвиняют местные власти и полицию в бездействии. По мнению участников акций, правительство не прилагает должных усилий для поиска детей. В воскресенье президент Нигерии Гудлак Джонатан впервые прокомментировал ситуацию с похищением школьниц и признал, что нигерийские власти действительно не знают, где находятся девушки.