Первомайские. Жаркие. Твои.

В Москве впервые с 1991 года первомайская демонстрация пройдет на Красной площади

В День весны и труда в столице можно будет найти развлечение на любой вкус: пройти в колонне демонстрантов-бюджетников по Красной площади, попротестовать с националистами против упрощения получения российского гражданства или окунуться в атмосферу фестиваля «Муза непокорных». Аполитичных горожан ждут ярмарки городского фестиваля «Весенняя Москва», речные круизы и тонны мороженого.

Предстоящие длинные майские праздники в Москве мэрия планирует провести с присущим ей в последние годы размахом. Однако День весны и труда будет выдержан в подобающем случаю общероссийском духе. Как и по всей стране, 1 мая в Москве состоится демонстрация профсоюзов под общим девизом «Достойный труд — справедливая зарплата!». Среди других лозунгов дня — «В России заработал — в Россию вложи!», «Власть! Избавь народ от жуликов!», «Не платят — не работай!».

В Москве впервые с 1991 года демонстрация состоится на Красной площади (все последние годы профсоюзное шествие проходило по Тверской улице и заканчивалось на Манежной площади). Это место было согласовано «в знак большого уважения к московским и российским профсоюзам», отметил ранее на встрече с руководителями профсоюзных организаций столицы мэр Серей Собянин. Колонны соберутся на Кремлевской набережной, пройдут вдоль кремлевских стен к Васильевскому спуску, а оттуда — на Красную площадь.

Планируется, что участие в демонстрации примут более 100 тыс. человек. Как обычно, выполняться план будет за счет бюджетников.

В первой колонне, по данным Московской федерации профсоюзов, пойдут представители сферы образования, во второй — здравоохранения, в третьей — профсоюзов муниципальных работников и т.д. По партийной линии в профсоюзном шествии примут участие представители «Единой России» и «Общероссийского народного фронта».

Приглашены на акцию и первые лица государства. Правда, подняться на трибуну мавзолея они не смогут: территория находится на ремонте. А трибуна для выступлений будет расположена с противоположной стороны — у ГУМа. По предварительным данным, ни Путин, ни Медведев присутствовать на Красной площади не собираются. В последний раз они участвовали в первомайском шествии профсоюзов два года назад, накануне инаугурации президента.

Охранять первомайские демонстрации будут 8 тыс. сотрудников полиции и солдат внутренних войск.

1 мая в Москве перекроют центральные улицы

Госавтоинспекция Москвы предупреждает водителей о предстоящем перекрытии центральных улиц в связи с первомайскими акциями. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД столичного главка МВД Владимир Томчак, с 7.00 до 10.00 часов перекроют Цветной бульвар, а с 8.30 до 10.30 — Трубную площадь, Петровский, Страстной бульвары и Большой Путинковский переулок. С 830 до 11.30 закроют движение по Пушкинской площади, а с 8.00 до 12.00 — по Кремлевской и Москворецкой набережным, улицам Ильинка, Варварка, Васильевскому спуску, Москворецкой улице и Большому Москворецкому мосту. Ограничение движения также вводится в первой половине дня по улицам Тверская, Моховая, Серафимовича, Большая Якиманка, Большая Полянка, Охотному Ряду, Воздвиженке, Знаменке, Калужской, Театральной и Болотной площадям, Малому и Большому Каменным мостам. С 11.00 до 16.00 также нельзя будет проехать от станции метро «Октябрьское поле» по улице Маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, улице Маршала Василевского до станции метро «Щукинская».

Кроме основной демонстрации 1 мая в столице России пройдет еще несколько массовых акций. В частности, мэрия согласовала первомайское шествие националистов на северо-западе. Их лидеры рассчитывают вывести на улицы до 2,5 тыс. человек, которые пройдут от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской», где будут митинговать против упрощенного порядка предоставления российского гражданства. В этом районе, как и в центре, проезжая часть улиц будут закрыта для движения автотранспорта.

В Сахаровском центре под девизами «Нет войне!» и «Свободу политзаключенным!» 1 мая состоится второй ежегодный фестиваль «Муза непокорных».

Фестиваль, как и в прошлом году, пройдет в режиме нон-стоп с утра и до позднего вечера. В программе этого года — художественные произведения, фотовыставка, стихи и песни, посвященные гражданскому протесту в России и на Украине. «Фестиваль призван представить актуальную культурную повестку дня гражданского общества в России. Однако в свете событий в Киеве и на Украине в целом его содержание выйдет за рамки исключительно внутрироссийских правозащитных и социальных проблем», — объясняют организаторы. Завершающим аккордом фестиваля станет концерт рок-музыки.

Среди почти ста неполитических столичных праздничных мероприятий — народные гулянья и спортивные соревнования.

Проводящийся в Москве в третий раз Международный семейный фестиваль уличного искусства и творчества «Яркие люди» в этом году выходит за пределы Бульварного кольца. Карнавальные шествия, перформансы и мастер-классы пройдут во всех городских округах. Например, на театрально-цирковых мастер-классах от «Антикварного цирка» в КЦ «Москвич» дети смогут освоить азы театрально-циркового искусства и уличных зрелищ. «Все участники мастер-классов смогут пожонглировать предметами повседневного обихода и теми, жонглировать которыми им бы никогда не пришло в голову. Они научатся свободно двигаться, разучат движения стрит-дэнса и объединятся в дружную команду перформеров», — обещают организаторы фестиваля.

Кроме того, москвичей и гостей столицы ждет богатая выставочная программа: свои проекты представят все крупные музеи. Театральная программа будет включать в себя фестиваль «Черешневый лес», Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева и представления на многих площадках, например в Царицыно.

Признав успешным проведенный на прошлой неделе городской фестиваль «Пасхальный дар», общее количество посетителей ярмарок которого превысило 1,3 млн человек, столичные власти запускают в мае фестиваль «Весенняя Москва».

Планируется, что это будет грандиозное мероприятие с ярмаркой, которая может стать даже масштабнее рождественской. Только в организации фестиваля задействовано около 55 тыс. человек.

Открытие фестиваля состоится 1 мая в Столешниковым переулке, который весь будет украшен живыми цветами. Фестиваль продлится до 11 мая и будет посвящен шести периодам отечественной истории. Это Серебряный век (по мнению организаторов, он длился с 1898 по 1922 год), эпоха НЭПа (1921–1931 годы), индустриализация и Великая Отечественная война (1930–1945 годы), эпоха оттепели (1953–1964 годы), эпоха развитого социализма (1964–1987 годы), эпоха перестройки.

На улицах и площадях всех округов города будут организованы 23 тематические площадки, посвященные детям, искусству, моде, дачам-интерьерам, художественному проекту «Блошиный рынок», «весне двухколесной». Развлекать гостей праздника на пешеходных зонах будут модными дефиле, уроками театрального искусства, выставками рисунков, мастер-классами, концертами и спортивными конкурсами.

Откроют двери для посетителей более 260 торговых шале, 88 московских ресторанов и 100 летних кафе. Как пообещал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, дефицита мороженого в теплые праздничные дни он не допустит. А среди «фишек» фестивального меню будут хвойные чаи, вареники с тыквой, зеленые щи с крапивой, мороженое из сирени и черемухи. Подробную программу фестиваля см. на vesna.mos.ru.

Кроме того, московские власти рассчитывают привлечь на майские праздники в столицу максимум туристов.

К этому времени в Москве на полную силу заработает вся туристическая инфраструктура, обещает руководитель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Сергей Шпилько. Откроются летние кафе на пешеходных улицах, двухэтажные автобусы-даблдекеры будут работать на 12 маршрутах. При этом сам автопарк, а также 40 судов, курсирующих по Москве-реке, перейдут на единый проездной, который будет теперь действовать двое суток. Билет, по которому можно будет без ограничений пересаживаться с пароходов на даблдекеры, будет стоить около 1,7 тыс. руб.